Receitas de sopas ricas em fibras aliadas do intestino!
Quando as temperaturas caem, muita gente corre para preparar um caldo quentinho e delicioso. Contudo, é preciso tentar incluir todos os nutrientes essenciais para o corpo no prato, afinal, a receita substitui uma refeição (geralmente o jantar). Já demos ideias de sopas proteicas para o inverno – agora, confira versões ricas em fibras para deixar o intestino funcionando direitinho:
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Receitas de sopas ricas em fibras
As fibras são as partes dos vegetais que o nosso organismo não consegue digerir. Elas podem promover uma série de benefícios para a saúde:
- Melhoram o funcionamento do intestino;
- Diminuem o índice glicêmico das refeições, evitando picos de glicemia (açúcar no sangue);
- Reduzem a absorção de gorduras pelo corpo;
- Aumentam a saciedade.
Consumir alimentos ricos em fibras no dia a dia é muito importante. Contudo, vale ressaltar que o hábito deve ser combinado com uma boa ingestão de água – mesmo no inverno, período no qual costumamos beber menos líquidos. Isso porque comer muitas fibras, mas não garantir uma boa hidratação, pode provocar o efeito contrário: a prisão de ventre.
Apostar nas sopas, então, é uma ótima ideia. Afinal, a base do prato é a água! Confira algumas sugestões:
Sopa de repolho e cogumelos
Ingredientes:
- 2 cebolas grandes;
- 2 pimentões verdes;
- 3 tomates;
- 1 salsão;
- 1 repolho;
- 3 cenouras;
- 1 pacote de cogumelos de sua preferência;
- 6 a 8 xícaras de água ou caldo de vegetais caseiro.
Modo de preparo:
Primeiramente, pique todos os legumes em cubos. Então, em uma panela grande, refogue as cebolas em uma pequena quantidade de óleo. Em seguida, adicione os legumes restantes e cubra com água ou caldo de vegetais e temperos a gosto. Assim que levantar fervura, reduza para fogo médio por cerca de 40 minutos.
Sopas ricas em fibras: cevadinha com frango grelhado
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 cenouras em cubos;
- 3 mandioquinhas em cubos;
- 1 xíc (chá) de aipo em cubos;
- 4 xíc (chá) de caldo de legumes caseiro;
- 1 xíc (chá) de cevadinha;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Salsa a gosto;
- Tomilho a gosto;
- 1 filé grande de peito de frango grelhado (picado e sem pele).
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Então, junte a cenoura, a mandioquinha e o aipo e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes e adicione a cevadinha assim que ferver. Em seguida, tempere com sal, pimenta-do-reino, tomilho e cozinhe por 20 minutos. Por fim, desligue o fogo, misture o filé de frango e sirva com salsa picada.
Sopa verde
Ingredientes:
- Metade de um maço de couve;
- Meio maço de escarola;
- Espinafre;
- Salsão;
- Abóbora japonesa;
- Chuchu;
- Abobrinha;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
Cozinhe todos os ingredientes na água até que estejam bem macios e, em seguida, bata-os no liquidificador. Então, retorne o líquido para a panela e tempere — se precisar, adicione mais água. Você pode colocar uma fonte de proteínas como frango desfiado para deixar a refeição ainda mais completa.
Sopas ricas em fibras: grão-de-bico e alho-poró
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de azeite;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 talo de alho-poró;
- 1 batata inglesa;
- 1 tomate;
- 1 col (sopa) de pimentão verde;
- 200g de grão-de-bico cozido.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picados até murchar. Então, junte o alho-poró em fatias, o grão-de-bico e a batata em cubinhos, cubra com água e cozinhe até a batata ficar macia. Por fim, desligue o fogo, misture o tomate e o pimentão cortados em cubos pequenos e sirva.
Sopa de quinoa
Ingredientes:
- 200g de abóbora pescoço crua;
- 2 dentes de alho;
- 1 col (sopa) de azeite;
- 500ml de caldo de legumes caseiro;
- 1 cebola média;
- 1 cravo-da-Índia;
- Gengibre a gosto;
- 1 peito de frango grande sem pele e cru;
- 100g de quinoa em grãos;
- 2 col (sopa) de salsinha.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Então, junte o peito de frango e a cenoura cortados em cubos e refogue até dourar. Assim, aos poucos, vá adicionando na panela o caldo de galinha preparado e cozinhe por cerca de 15 minutos. Em seguida, acrescente a abóbora picada e cozinhe até que esteja macia, reservando depois.
Por fim, em outra panela, cozinhe a quinoa em água fervente e acrescente o cravo. Coe e coloque a quinoa na mistura anterior, adicionando também o gengibre ralado. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, finalize com a salsinha e sirva em seguida.
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