Sapota preta: Saiba tudo sobre a “fruta pudim de chocolate”

10 de setembro, 2021

Você já ouviu falar da “fruta pudim de chocolate“? A sapota preta ganhou esse nome por realmente se parecer com o doce na aparência e no sabor: polpa escura, cremosa e com um leve gosto de cacau (mas não contém o ingrediente).

A fruta exótica tem uma casca verde e lisa, 10 contímetros de diâmetro, polpa cremosa e origens mexicanas. Além de ser rica em vitamina C, a sapota preta possui nutrientes importantes — ferro, fibra e cálcio, por exemplo — e é uma grande aliada do sistema imunológico.

A sapota preta é muito saborosa, além disso, o consumo pode ser in natura ou é possível usar a criatividade para arriscar novas receitas com a polpa, como geleias, compotas e bolos.

Leia também: Saião: Benefícios e como consumir a planta

Benefícios da sapota preta

  • Ação antioxidante: combate radicais livres e previne o envelhecimento precoce;
  • Anti-inflamatória: ameniza dores e desconfortos;
  • Antidiarreica;
  • Elimina toxinas do fígado;
  • Previne o inchaço ao evitar o acúmulo de líquidos;
  • Fortalece a imunidade;
  • Ademais, controla o colesterol;
  • Rica em vitamina C;
  • Melhora pele, cabelo e unhas;
  • Alto teor de fibras;
  • Ajuda na saciedade;
  • Por fim, auxilia a saúde do coração.

Leia também: Mão de buda: O que é e 7 benefícios da fruta pouco convencional

Como consumir

Você pode cortar a fruta ao meio e ingerir a sua polpa in natura (ótima opção para saciar a vontade de um docinho), ou, então, preparar doces, geleias e compotas. Além disso, a sapota preta fica deliciosa em recheios de bolos e como calda de sorvetes.

Outra receita de dar água na boca é amassar a polpa da sapota preta, formando uma espécie de purê, e adicionar uma bebida vegetal de sua preferência. O resultado é um “achocolatado” vegano!

Mas vale lembrar: a fruta, quando verde, é extremamente amarga. Por isso, o ideal é esperar amadurecer antes de cortar.

Leia também: Noz-da-Índia, usada para emagrecer, pode causar efeitos colaterais

Sobre o autor

Redação
Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e educadores físicos.