Romã: veja como consumir a fruta e os seus principais benefícios

Alimentação Bem-estar
12 de Agosto, 2022
Romã: veja como consumir a fruta e os seus principais benefícios

Embora ainda pouco admirada pelos brasileiros, a romã está entre as frutas mais saudáveis que existem. Por isso, iremos contar os seus benefícios, principais propriedades e como consumi-la a seguir. Confira!

O que é romã?

De acordo com Luciane Osse, médica nutróloga do Hospital Nove de Julho, a romã é uma fruta originária da romãzeira, uma árvore comum em algumas regiões na Europa e Oriente Médio. 

“As romãs eram consideradas símbolos de fertilidade pelas antigas culturas do Egito, Grécia e Roma, inclusive a Bíblia registra muitas referências à fruta”, comenta a nutróloga.

Só que poucas pessoas sabem da sua versatilidade. Assim, desde a casca até as sementes de romã são utilizadas há séculos com fins medicinais, por conter alguns compostos funcionais como flavonoides, quercetina e ácido elágico.

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Quais são os benefícios desta fruta?

Em suma, a romã é rica em vitaminas C, K, complexo B, além de fibras e ácido fólico. Assim, combinados, eles ajudam a melhorar o sistema imunológico. Além disso, há também a presença de antioxidantes na fruta, que protegem o indivíduo dos radicais livres.

Um estudo feito por pesquisadores suecos, da Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne e também da Amazentis SA Biotechnical Company, analisou um composto da romã chamado urolitina. Assim, descobriu-se que ele ajuda a regular funções do organismo que retardam o processo de envelhecimento das células.

Dra. Luciane lembra também que existem pesquisas que sugerem que a romã contribui para melhorar a memória conforme a presença de polifenóis.

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Qual a tabela de valor nutricional de romã?

Ainda de acordo com a especialista consultada, a romã apresenta baixo valor energético, cerca de 55 kcal por 100 g de parte comível da fruta. A seguir, veja suas informações nutricionais conforme a quantidade descrita anteriormente:

NUTRIENTE QUANTIDADE % VD*
Valor energético 55.7 kcal = 234 3%
Carboidratos          15,1 g 5%
Proteínas                    0,4 g 1%
Fibra alimentar 0,4 g 2%
Fibras solúveis         0,1 g
Cálcio     4,8 mg    0%
Vitamina C           8,1 mg     18%
Piridoxina B6      0,1 mg     8%
Manganês           0,1 mg     4%
Magnésio            12,7 mg  5%
Fósforo  40,3 mg  6%
Ferro      0,3 mg    2%
Potássio               484,6 mg               
Cobre    0,2 mg      0%
Zinco      0,7 mg    10%
Tiamina B1          0,1 mg     7%
Riboflavina B2    0,2 mg     15%
Sódio    0,6 mg 

Como consumir a romã?

Antes de tudo, vale lembrar que, de acordo com a nutróloga do Hospital Nove de Julho, a fruta, como um todo, incluindo a casca, flores e folhas, pode ser aproveitada.  “Para isso, corte a romã ao meio com uma faca, retire a coroa da fruta e a divida pela metade novamente. Em seguida, a mergulhe em água, deixe por alguns minutos para facilitar a separação das sementes e depois a retire do recipiente. Assim, as bolinhas estão prontas para serem consumidas”, explica a médica. 

Aliás, a Dra. Luciane comenta ser comum na culinária grega comer as sementes da romã em saladas. No entanto, há outras maneiras de inclui-la no dia a dia, como em chás, geleias, sucos e até em mesmo em patês. Do mesmo modo, as folhas e a casca da fruta também podem ser aproveitadas para a produção e consumo de chás.

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Chá de romã: passo a passo de como fazer

Assim, para fazer o famoso chá de romã, é preciso ter apenas duas colheres de sopa de sementes trituradas e uma xícara de água quente. Portanto, a seguir, veja a receita descrita: 

  1. Primeiramente, abra algumas romãs e retire todas as sementes;
  2. Em seguida, triture as sementes da fruta em um mixer ou processador;
  3. Reserve as sementes trituradas em um pote com tampa, já que elas poderão ser armazenadas na geladeira por até um mês;
  4. Ferva a água e coloque em uma xícara de chá;
  5. Posteriormente, coloque duas colheres de sopa das sementes trituradas na xícara com água quente;
  6. Por fim, tampe a xícara e deixe infusionar por quinze minutos.

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Quais são os possíveis efeitos colaterais?

De acordo com a nutróloga, é importante esclarecer que todos os males causados, envolvendo a romã, se deram pelo consumo exagerado da fruta. “Portanto, as propriedades nutricionais dela são benéficas, mas seu consumo pode ocasionar alguns desconfortos e até alergias. Assim, para pessoas com problemas no estômago, como úlceras e gastrite, a romã por ser ácida e potencializar os sintomas desse grupo”, alerta a especialista.

Ela ainda lembra que os estudos apontam não haver contraindicação para o consumo da romã in natura. Todavia, em relação ao extrato da semente, a sua ingestão não deve passar de 40g para um adulto.

Além disso, um estudo publicado no Reproductive Sciences associou o consumo do extrato de romã às contrações uterinas. “Assim, embora seja seguro consumir o fruto natural e o seu sumo, é desaconselhado o uso do extrato de romã durante a gestação”, informa a especialista. 

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Afinal, essa fruta ajuda a emagrecer?

Embora muitas pessoas associem o consumo da romã com a perda de peso, a Dra. Luciane esclarece que essa fruta não tem nenhum poder milagroso no emagrecimento. “Ainda assim, por conter poucas calorias e ser rica em antioxidantes e vitaminas do complexo B, fatores que ajudam no metabolismo, ela pode ser uma ótima aliada no processo”, finaliza a médica.

Fonte: Dra. Luciane Osse, médica nutróloga do Hospital Nove de Julho.

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