Romã: veja como consumir a fruta e os seus principais benefícios
Embora ainda pouco admirada pelos brasileiros, a romã está entre as frutas mais saudáveis que existem. Por isso, iremos contar os seus benefícios, principais propriedades e como consumi-la a seguir. Confira!
O que é romã?
De acordo com Luciane Osse, médica nutróloga do Hospital Nove de Julho, a romã é uma fruta originária da romãzeira, uma árvore comum em algumas regiões na Europa e Oriente Médio.
“As romãs eram consideradas símbolos de fertilidade pelas antigas culturas do Egito, Grécia e Roma, inclusive a Bíblia registra muitas referências à fruta”, comenta a nutróloga.
Só que poucas pessoas sabem da sua versatilidade. Assim, desde a casca até as sementes de romã são utilizadas há séculos com fins medicinais, por conter alguns compostos funcionais como flavonoides, quercetina e ácido elágico.
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Quais são os benefícios desta fruta?
Em suma, a romã é rica em vitaminas C, K, complexo B, além de fibras e ácido fólico. Assim, combinados, eles ajudam a melhorar o sistema imunológico. Além disso, há também a presença de antioxidantes na fruta, que protegem o indivíduo dos radicais livres.
Um estudo feito por pesquisadores suecos, da Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne e também da Amazentis SA Biotechnical Company, analisou um composto da romã chamado urolitina. Assim, descobriu-se que ele ajuda a regular funções do organismo que retardam o processo de envelhecimento das células.
Dra. Luciane lembra também que existem pesquisas que sugerem que a romã contribui para melhorar a memória conforme a presença de polifenóis.
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Qual a tabela de valor nutricional de romã?
Ainda de acordo com a especialista consultada, a romã apresenta baixo valor energético, cerca de 55 kcal por 100 g de parte comível da fruta. A seguir, veja suas informações nutricionais conforme a quantidade descrita anteriormente:
NUTRIENTE | QUANTIDADE | % VD* |
Valor energético | 55.7 kcal = 234 | 3% |
Carboidratos | 15,1 g | 5% |
Proteínas | 0,4 g | 1% |
Fibra alimentar | 0,4 g | 2% |
Fibras solúveis | 0,1 g | – |
Cálcio | 4,8 mg | 0% |
Vitamina C | 8,1 mg | 18% |
Piridoxina B6 | 0,1 mg | 8% |
Manganês | 0,1 mg | 4% |
Magnésio | 12,7 mg | 5% |
Fósforo | 40,3 mg | 6% |
Ferro | 0,3 mg | 2% |
Potássio | 484,6 mg | – |
Cobre | 0,2 mg | 0% |
Zinco | 0,7 mg | 10% |
Tiamina B1 | 0,1 mg | 7% |
Riboflavina B2 | 0,2 mg | 15% |
Sódio | 0,6 mg | – |
Como consumir a romã?
Antes de tudo, vale lembrar que, de acordo com a nutróloga do Hospital Nove de Julho, a fruta, como um todo, incluindo a casca, flores e folhas, pode ser aproveitada. “Para isso, corte a romã ao meio com uma faca, retire a coroa da fruta e a divida pela metade novamente. Em seguida, a mergulhe em água, deixe por alguns minutos para facilitar a separação das sementes e depois a retire do recipiente. Assim, as bolinhas estão prontas para serem consumidas”, explica a médica.
Aliás, a Dra. Luciane comenta ser comum na culinária grega comer as sementes da romã em saladas. No entanto, há outras maneiras de inclui-la no dia a dia, como em chás, geleias, sucos e até em mesmo em patês. Do mesmo modo, as folhas e a casca da fruta também podem ser aproveitadas para a produção e consumo de chás.
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Chá de romã: passo a passo de como fazer
Assim, para fazer o famoso chá de romã, é preciso ter apenas duas colheres de sopa de sementes trituradas e uma xícara de água quente. Portanto, a seguir, veja a receita descrita:
- Primeiramente, abra algumas romãs e retire todas as sementes;
- Em seguida, triture as sementes da fruta em um mixer ou processador;
- Reserve as sementes trituradas em um pote com tampa, já que elas poderão ser armazenadas na geladeira por até um mês;
- Ferva a água e coloque em uma xícara de chá;
- Posteriormente, coloque duas colheres de sopa das sementes trituradas na xícara com água quente;
- Por fim, tampe a xícara e deixe infusionar por quinze minutos.
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Quais são os possíveis efeitos colaterais?
De acordo com a nutróloga, é importante esclarecer que todos os males causados, envolvendo a romã, se deram pelo consumo exagerado da fruta. “Portanto, as propriedades nutricionais dela são benéficas, mas seu consumo pode ocasionar alguns desconfortos e até alergias. Assim, para pessoas com problemas no estômago, como úlceras e gastrite, a romã por ser ácida e potencializar os sintomas desse grupo”, alerta a especialista.
Ela ainda lembra que os estudos apontam não haver contraindicação para o consumo da romã in natura. Todavia, em relação ao extrato da semente, a sua ingestão não deve passar de 40g para um adulto.
Além disso, um estudo publicado no Reproductive Sciences associou o consumo do extrato de romã às contrações uterinas. “Assim, embora seja seguro consumir o fruto natural e o seu sumo, é desaconselhado o uso do extrato de romã durante a gestação”, informa a especialista.
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Afinal, essa fruta ajuda a emagrecer?
Embora muitas pessoas associem o consumo da romã com a perda de peso, a Dra. Luciane esclarece que essa fruta não tem nenhum poder milagroso no emagrecimento. “Ainda assim, por conter poucas calorias e ser rica em antioxidantes e vitaminas do complexo B, fatores que ajudam no metabolismo, ela pode ser uma ótima aliada no processo”, finaliza a médica.
Fonte: Dra. Luciane Osse, médica nutróloga do Hospital Nove de Julho.