Miojo faz mal à saúde? Informações nutricionais e composição do alimento

Alimentação Bem-estar
16 de Novembro, 2021
Miojo faz mal à saúde? Informações nutricionais e composição do alimento

Bastam três minutos para você garantir o seu almoço ou o jantar. Tentador, não é mesmo? O macarrão instantâneo realmente parece ótimo: além de prático, é barato. Contudo, é preciso ficar atento: consumir miojo em excesso faz mal à saúde e pode levar ao aumento de peso. Saiba mais:

Miojo faz mal? Composição do alimento

O miojo nasceu após a Segunda Guerra Mundial no Japão, país que foi devastado pelos embates do evento. A ideia de uma refeição barata e que poderia ser estocada por meses, então, logo virou febre no país e em todo o mundo.

O alimento é comercializado em porções individuais justamente para garantir rapidez no preparo. Ademais, dentro do pacote, você encontra um sachê de tempero que dá sabor ao prato. Uma unidade de macarrão instantâneo contém, aproximadamente:

  • 380 calorias;
  • 50g de carboidratos;
  • 8,5g de proteínas;
  • 13,18g de gorduras totais;
  • 203mg de sódio.

À primeira vista, o item não parece tão ruim assim. Mas é preciso lembrar que ele é composto basicamente de conservantes, farinha branca e gordura vegetal — o que o torna calórico e com baixíssimas quantidades de vitaminas, minerais e fibras. Ou seja, ele pode ser incluído no grupo de alimentos com “calorias vazias”.

Além disso, o tempero concentra muitos corantes, toxinas e sódio. Este último, em excesso, pode elevar a pressão arterial, gerar retenção de líquidos, piorar o sistema imunológico, aumentar o risco de algumas doenças crônicas e causar problemas renais (a longo prazo).

Outro motivo que torna o miojo um vilão da saúde é o seu método de preparo. Isso porque para virar aquele bloquinho seco e crocante, o macarrão precisa passar por um processo de desidratação por fritura rápida em gordura. O que também pode contribuir para:

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Miojo faz mal? O que dizem os estudos

Algumas pesquisas já mostram a relação do consumo exagerado de miojo com algumas doenças. Uma delas, feita em 2014, comparou as dietas de mais de 10.700 adultos coreanos. Como resultado, os cientistas descobriram que quem come macarrão instantâneo costuma desenvolver mais síndrome metabólica. Isso se provou ainda mais verdadeiro no caso das mulheres.

Alternativas mais saudáveis

O fato de o miojo ter surgido no Japão é surpreendente para algumas pessoas — afinal, algumas regiões de lá são conhecidas pela alimentação saudável e equilibrada.

Mas alguns japoneses têm um segredo para deixar o macarrão instantâneo mais saudável: eles substituem o miojo pelo lámen, um prato típico feito à base de macarrão, caldo de carne, peixe ou vegetais, algas, verduras cozidas e ovo, o que traz mais nutrientes, fibras e proteínas para a refeição!

Provavelmente, comer apenas um saquinho de vez em quando não vai promover todas as consequências citadas acima — ainda mais se você buscar manter um cardápio equilibrado no dia a dia. É preciso, então, moderação: em excesso, o miojo realmente faz mal à saúde. Uma boa alternativa é fazer como os japoneses e incluir ingredientes saudáveis no prato.

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Referência: Shin HJ, Cho E, Lee HJ, Fung TT, Rimm E, Rosner B, Manson JE, Wheelan K, Hu FB. Instant noodle intake and dietary patterns are associated with distinct cardiometabolic risk factors in Korea. J Nutr. Agosto de 2014. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24966409/.

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