Insulina vegetal: Conheça a planta que controla a glicemia

Alimentação Bem-estar
25 de Novembro, 2020
Insulina vegetal: Conheça a planta que controla a glicemia

A insulina vegetal, também chamada de planta insulina, uva-do-mato e parreira-brava, é consumida por pacientes de diabetes pois ela se tornou famosa na medicina popular por auxiliar no tratamento do controle do açúcar na corrente sanguínea, ou seja, a glicemia.

A planta, cujo nome científico é Cissus verticillata, é nativa da América do Sul. No entanto, sua atuação não está diretamente ligada à produção de insulina pelo pâncreas e ainda não é cientificamente comprovada.

A insulina vegetal possui propriedades antioxidantes, antimicrobianas e hipoglicemiantes. Seu chá também é consumido em casos de  inflamação muscular e pressão baixa.

Leia mais: Como o nível de açúcar no sangue afeta a fome

Benefícios da insulina vegetal (uva-do-mato)

Fortalece a imunidade

As folhas da uva-do-mato são ricas em antioxidantes que não apenas ajudam a controlar a glicemia, mas também garantem o fortalecimento da imunidade. Ela é uma planta principalmente rica em antocianinas.

Fonte de minerais

Além das propriedades anti-inflamatórias, a insulina vegetal é rica em minerais importantes para a saúde. Em especial, suas folhas são repletas de cálcio, potássio e fósforo – essenciais para a saúde dos ossos, do sangue e do metabolismo.

Leia também: Canela pode controlar o açúcar no sangue para prevenir diabetes

Protege a saúde do coração

Ainda, ela pode beneficiar não apenas quem deseja controlar ou prevenir diabetes, mas também quem sofre de pressão alta. Basicamente, ela é naturalmente hipotensora, ou seja, atua no controle da pressão arterial, assim prevenindo a hipertensão. No entanto, em excesso, pode causar pressão baixa.

Leia também: Estudo relaciona consumo de bebidas diet a doenças no coração

Como consumir a insulina vegetal

A uva-do-mato pode ser consumida na forma de infusão (chá), tintura ou como xarope. O chá é feito a partir das folhas secas da insulina vegetal.

  • 3 folhas secas de insulina vegetal
  • 1 litro e meio de água fervente
  • Deixe no fogo por cerca de 10 minutos e, em seguida, coe-a
  • Espere amornar
  • Ingredientes adicionais não essenciais, mas recomendados: gengibre, ginseng e canela

Leia também: Chá de cedrico: Propriedades e benefícios

https://www.youtube.com/watch?v=8aeLdetvZJw

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva