Festa junina vegana: 8 receitas típicas deliciosas!
Quem não ama uma boa festa junina? Se você gosta de fazer as típicas comemorações em casa, e vai receber convidados que não consomem ingredientes de origem animal, precisará adaptar algumas receitas. Mas isso não é problema! Separamos, portanto, alguns preparos deliciosos para uma festa junina vegana!
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Festa junina vegana: receitas típicas
1 – Canjica
Ingredientes:
- 100 gramas de milho branco para canjica;
- 400ml de água;
- 1 canela em pau;
- Canela em pó a gosto;
- 2 cravos-da-índia;
- 1 pedaço de gengibre;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 250ml de leite de coco;
- 1/2 xícara de coco ralado (seco ou fresco).
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque o milho para canjica de molho no dobro de água filtrada por 8 a 12 horas — depois escorra, lave e reserve. Então, em uma panela de pressão, acrescente a água e as especiarias e leve ao fogo baixo por 10 minutos sem a tampa. Em seguida, coloque o milho, duas colheres de sopa de açúcar, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos.
Assim que os grãos estiverem macios, retire as especiarias, coloque o restante do açúcar, o leite de coco, o coco ralado e vá mexendo até ferver — espere atingir a consistência desejada. Por fim, sirva em potinhos e polvilhe a canela em pó por cima.
2 – Festa junina vegana: doce de batata-doce
Ingredientes:
- 500 g de batata-doce (branca ou roxa) cozida;
- 2 xíc (chá) de açúcar cristal;
- 1 col (sopa) de suco de limão;
- Cravo-da-índia a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, descasque a batata-doce e esprema. Então, jogue todos os ingredientes na panela e vá mexendo por cerca de 25 minutos em fogo médio. Por fim, transfira para uma travessa, espere esfriar e corte em pedaços menores.
3 – Doce de abóbora
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora de pescoço madura, cozida, sem casca e cortada em cubos médios;
- 600ml de água;
- 1 col (chá) de suco de limão;
- 1 kg de açúcar cristal;
- Cravo-da-índia a gosto;
- Canela em pau.
Modo de preparo:
Primeiramente, descasque a abóbora e esprema. Então, jogue todos os ingredientes na panela e vá mexendo por cerca de 25 minutos em fogo médio. Por fim, transfira para uma travessa, espere esfriar e corte em pedaços menores.
4 – Curau
Ingredientes:
- 3 latas de milho verde (sem água);
- 1L de leite de coco;
- 1 xíc (chá) de açúcar;
- 1/2 col (chá) de sal;
- 5 col (sopa) de amido de milho;
- 400 g de coco ralado;
- Canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata o milho e metade do leite no liquidificador, até que tudo esteja bem triturado. Em seguida, coe, descarte o bagaço e devolva ao liquidificador (higienize o aparelho antes). Então, coloque o restante dos ingredientes, incluindo o leite e bata mais.
Por fim, leve ao fogo médio e mexa continuamente por cerca de 30 minutos — depois disso, você pode transferir o curau para uma travessa ou para pequenos potinhos.
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5 – Festa junina vegana: arroz doce vegano
Ingredientes:
- 650ml de leite de amêndoas;
- 2 canelas em pau;
- 1 xíc (chá) de açúcar cristal;
- 350ml de leite de coco cremoso (geralmente o de vidrinho);
- 1 xíc (chá) de arroz branco cru;
- Canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, misture os ingredientes e mantenha em fogo médio. Desse modo, intercale entre misturar e deixar descansando (com a panela tampada) — faça isso até que o arroz esteja macio e cremoso.
Então, transfira para uma travessa e leve à geladeira por duas horas. Por fim, polvilhe a canela na hora de servir.
6 – Bolo de fubá com goiabada
Ingredientes:
- 2 xíc de fubá (farinha de milho fina);
- 1 xíc de farinha de trigo;
- 3/4 de xíc de açúcar demerara;
- 1 pitada de sal;
- 1 col (sopa) de fermento;
- 1/2 xíc de óleo;
- 1 + 3/4 xíc de leite de amêndoas;
- 1 col (sopa) de vinagre de maçã;
- 300 g de goiabada cascão;
- 1 xíc de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, em um recipiente, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Então, acrescente o leite de amêndoas e o óleo, mexendo de baixo para cima até que vire um creme homogêneo. Em seguida, adicione metade da goiabada cascão cortada em cubinhos, o fermento e o vinagre, misturando delicadamente.
Então, em uma forma com furo untada, asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos. Por fim, prepare a calda: coloque o restante da goiabada e a água em uma panela, e deixe em fogo médio, mexendo sempre até derreter.
7 – Cuscuz paulista
Ingredientes:
- 2 xíc de farinha de milho grossa;
- 1 cebola cortada em cubos;
- Alho a gosto;
- 6 tomates-cereja cortados ao meio;
- 2 xíc de molho de tomate;
- Pimentão vermelho e amarelo;
- 1/2 xíc de palmito;
- 1/2 xíc de milho em lata;
- 1/2 xíc de ervilha em lata;
- 1/2 xíc de champignon;
- Sal, Pimenta, cheiro verde e orégano a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, refogue a cebola e o alho, e depois acrescente metade do molho de tomate, os temperos, os pimentões em tirinhas, as azeitonas, os palmitos, o milho, a ervilha os champignons e refogue até cozinhar.
Então, junte a farinha de milho e mexa até formar uma massa uniforme e lisa, que desgrude da panela. Em seguida, coloque o restante do molho de tomate e refogue mais um pouco. Por fim, coloque o cuscuz em uma forma com furo no meio, e aguarde esfriar para desenformar.
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8 – Festa junina vegana: “cachorro-quente”
Ingredientes:
- 1 pão de hot dog vegano;
- 1 cenoura média, não muito grossa;
- 2 col (sopa) de óleo de gergelim tostado;
- 1 dente de alho amassado;
- Cominho a gosto;
- 1 col (sopa) de cebola ralada;
- Uma pitada de gengibre em pó;
- 1 col (sopa) de vinagre ou suco de limão;
- 1 pitada de pimenta-do-reino em pó;
- Uma pitada de páprica;
- 1 col (café) de sal.
Modo de preparo:
Primeiramente, descasque a cenoura e corte suas extremidades. Enquanto isso, pegue uma panela e ponha água para ferver. Assim que a água estiver fervendo, coloque a cenoura e deixe de 8 a 10 minutos, até que fique “al dente”. Então, tire da panela, ponha imediatamente em água fria e reserve.
Em seguida, misture os demais ingredientes, coloque-os em um pote e adicione a cenoura. Por fim, para montar o “cachorro-quente”, é só usar a cenoura no lugar da salsicha!
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