Farinha de sorgo: benefícios e como utilizar na alimentação
O sorgo é um grão pouco conhecido entre os brasileiros. E apesar da sua fama modesta aqui no país, algumas pessoas o consomem devido aos seus inúmeros nutrientes e benefícios. A partir dele, é possível obter a farinha de sorgo, cujo sabor é neutro e uma ótima opção para substituir a farinha de trigo branca tradicional. Saiba mais:
Primeiramente, o que é a farinha de sorgo?
A farinha vem do sorgo, um grão ancestral semelhante ao milho. Possui propriedades antioxidantes (por exemplo: antocianinas, ácidos fenólicos e taninos) e potencial saciador, excelente para quem deseja perder peso. Pequeno e redondo, é mais comumente encontrado nas cores branca e amarela. Porém, pode ser também vermelho, marrom, preto e, até mesmo, roxo.
Além disso, beneficia o funcionamento do sistema digestivo, bem como a saúde geral do corpo. Não só, carrega nutrientes excelentes para prevenir diversas doenças, como o câncer. Ademais, o sorgo é também rico em vitamina B6 e em magnésio.
Meia xícara de sorgo branco cru fornece 141 calorias, sendo:
- 30g de carboidratos;
- 6,7g de proteínas;
- 0,7g de gorduras totais;
- 3,5g de fibras.
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Benefícios da farinha de sorgo
Entendeu por que o alimento pode ser uma ótima opção para incluir na dieta? Confira mais vantagens da sua farinha:
Ajuda quem quer emagrecer
Como dito, ele é capaz de prover uma maior sensação de saciedade, especialmente se comparado com outros grãos, como o arroz.
Nesse sentido, é excelente para quem tem o objetivo de perda de peso, pois previne de comer exageradamente, bem como promove um melhor funcionamento do sistema digestivo e do corpo, de modo geral. Não só, ajuda na retenção de líquidos e até mesmo no ganho de massa magra.
Sem glúten
Portanto, é uma ótima versão de farinha para quem possui a doença celíaca ou a intolerância ao glúten.
Versatilidade
Com o grão é possível fazer até pipoca; e com a farinha, as receitas também são inúmeras: bolos, panquecas, pães, massas e tortas são somente alguns exemplos.
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Como utilizar a farinha de sorgo?
Como já dito anteriormente, ela pode substituir diferentes farinhas no preparo de bolos, tortas e outras massas. Confira uma receita de dar água na boca:
Pão de sorgo e aveia
Ingredientes:
- 1 xíc de água morna;
- 60g de açúcar mascavo;
- 1 saquinho de fermento biológico seco;
- 2 ovos;
- 1/4 de xíc de azeite de oliva;
- 1 col (chá) de sal;
- 40g de farinha de aveia;
- 200g de farinha de sorgo;
- 30g de aveia em flocos;
- 75g de castanha-do-pará trituradas em pedaços grandes.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture a água, o açúcar e o fermento, tampe com um pano de prato e deixe descansar por 10 minutos. Então, adicione os ovos, o azeite, o sal, a farinha de aveia, a farinha de sorgo, a aveia em flocos e mexa até obter uma massa homogênea (mas ainda grudenta). Em seguida, coloque as castanhas e mexa de novo.
Logo após, forre uma forma com papel-manteiga e jogue a massa, deixando descansar por mais uma hora (até dobrar de volume).
Por fim, leve para assar em forno preaquecido a 180°C de 45 a 50 minutos — ou até dourar —, e retire da forma 20 minutos após desligar o forno.