Farinha de sorgo: benefícios e como utilizar na alimentação

Alimentação Bem-estar
12 de Agosto, 2022
Farinha de sorgo: benefícios e como utilizar na alimentação

O sorgo é um grão pouco conhecido entre os brasileiros. E apesar da sua fama modesta aqui no país, algumas pessoas o consomem devido aos seus inúmeros nutrientes e benefícios. A partir dele, é possível obter a farinha de sorgo, cujo sabor é neutro e uma ótima opção para substituir a farinha de trigo branca tradicional. Saiba mais:

Primeiramente, o que é a farinha de sorgo?

A farinha vem do sorgo, um grão ancestral semelhante ao milho. Possui propriedades antioxidantes (por exemplo: antocianinas, ácidos fenólicos e taninos) e potencial saciador, excelente para quem deseja perder peso. Pequeno e redondo, é mais comumente encontrado nas cores branca e amarela. Porém, pode ser também vermelho, marrom, preto e, até mesmo, roxo.

Além disso, beneficia o funcionamento do sistema digestivo, bem como a saúde geral do corpo. Não só, carrega nutrientes excelentes para prevenir diversas doenças, como o câncer. Ademais, o sorgo é também rico em vitamina B6 e em magnésio.

Meia xícara de sorgo branco cru fornece 141 calorias, sendo:

  • 30g de carboidratos;
  • 6,7g de proteínas;
  • 0,7g de gorduras totais;
  • 3,5g de fibras.

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Benefícios da farinha de sorgo

Entendeu por que o alimento pode ser uma ótima opção para incluir na dieta? Confira mais vantagens da sua farinha:

Ajuda quem quer emagrecer

Como dito, ele é capaz de prover uma maior sensação de saciedade, especialmente se comparado com outros grãos, como o arroz.

Nesse sentido, é excelente para quem tem o objetivo de perda de peso, pois previne de comer exageradamente, bem como promove um melhor funcionamento do sistema digestivo e do corpo, de modo geral. Não só, ajuda na retenção de líquidos e até mesmo no ganho de massa magra.

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Sem glúten

Portanto, é uma ótima versão de farinha para quem possui a doença celíaca ou a intolerância ao glúten.

Versatilidade

Com o grão é possível fazer até pipoca; e com a farinha, as receitas também são inúmeras: bolos, panquecas, pães, massas e tortas são somente alguns exemplos.

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Como utilizar a farinha de sorgo?

Como já dito anteriormente, ela pode substituir diferentes farinhas no preparo de bolos, tortas e outras massas. Confira uma receita de dar água na boca:

Pão de sorgo e aveia

Ingredientes:

  • 1 xíc de água morna;
  • 60g de açúcar mascavo;
  • 1 saquinho de fermento biológico seco;
  • 2 ovos;
  • 1/4 de xíc de azeite de oliva;
  • 1 col (chá) de sal;
  • 40g de farinha de aveia;
  • 200g de farinha de sorgo;
  • 30g de aveia em flocos;
  • 75g de castanha-do-pará trituradas em pedaços grandes.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture a água, o açúcar e o fermento, tampe com um pano de prato e deixe descansar por 10 minutos. Então, adicione os ovos, o azeite, o sal, a farinha de aveia, a farinha de sorgo, a aveia em flocos e mexa até obter uma massa homogênea (mas ainda grudenta). Em seguida, coloque as castanhas e mexa de novo.

Logo após, forre uma forma com papel-manteiga e jogue a massa, deixando descansar por mais uma hora (até dobrar de volume).
Por fim, leve para assar em forno preaquecido a 180°C de 45 a 50 minutos — ou até dourar —, e retire da forma 20 minutos após desligar o forno.

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