Sorgo: Propriedades e benefícios do grão

Alimentação Bem-estar
04 de Dezembro, 2019
Sorgo: Propriedades e  benefícios do grão

O sorgo é um grão ainda não tão conhecido entre os brasileiros. Entretanto, isso tende a mudar em breve, visto que suas propriedades são excelentes e seus benefícios à saúde são claros. Além disso, as maneiras de consumi-lo são inúmeras.

O que é o sorgo?

Trata-se de um grão ancestral semelhante ao milho. Recentemente, vem ganhado popularidade. Isso se deve principalmente às suas propriedades antioxidantes e seu potencial saciador, excelente para quem deseja perder peso.

Pequeno e redondo, é mais comumente encontrado nas cores branca e amarela. Porém, pode ser também vermelho, marrom, preto e, até mesmo, roxo.

Leia mais: O que são grãos ancestrais?

Propriedades do sorgo

Esse superalimento é um grão integral, ou seja, possui todas as partes do grão. Assim, nenhuma delas foi perdida durante o processo químico.

Além de seus compostos antioxidantes (exemplo: antocianinas, ácidos fenólicos e taninos), também fonte de fibras, o que beneficia o funcionamento do sistema digestivo, bem como a saúde geral do corpo. Não só, promove a sensação de saciedade e, além disso, tais nutrientes são excelentes para prevenir diversas doenças, como o câncer.

Ademais, o sorgo é também rico em vitamina B6 e em magnésio.

Leia também: 4 maneiras de consumir proteína sem precisar comer carne

Benefícios do sorgo

Ajuda no emagrecimento

Como dito, ele capaz de prover uma maior sensação de saciedade, especialmente se comparado com outros grãos, como o arroz. Nesse sentido, é excelente para quem objetiva a perda de peso, pois previne de comer exageradamente, bem como promove um melhor funcionamento do sistema digestivo e do corpo, de modo geral. Não só, ajuda na retenção de líquido e até mesmo no ganho de massa magra.

Livre de glúten

Para aqueles que fogem do consumo de glúten, essa é uma ótima opção, pois não contém a substância em sua composição. Sendo assim, é excelente para celíacos.

Leia mais: 5 grãos sem glúten que são super saudáveis

Versatilidade

Outra excelente característica do é a sua versatilidade. Sorte a nossa, ele pode ser consumido das mais diversas e variadas maneiras.

Como consumir

O sorgo pode ser encontrado de formas variadas e não apenas em forma de grão in natura. Alguns jeitos de consumir o Sorgo são:

  • Farinha em pó;
  • Pipoca de sorgo;
  • Adicionado à saladas;
  • Xarope.

Tabela nutricional do (100 g)

  • Calorias: 316
  • Proteína: 10 g
  • Carboidratos: 69 g
  • Gorduras: 3 g
  • Fibras: 6 g

Leia também: Grão-de-bico: Benefícios e como consumir

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher em uma reunião online de trabalho
Bem-estar Equilíbrio

Benefícios corporativos promovem o bem-estar dos colaboradores

Os benefícios corporativos estimulam a satisfação, mas devem ser combinados a práticas e políticas em prol de um ambiente de trabalho seguro e saudável

dieta mediterranea
Alimentação Bem-estar

Dieta mediterrânea: o que é, como fazer e cardápio

A dieta mediterrânea pode ajudar a emagrecer focando no consumo de frutos do mar. Saiba como fazer e os principais alimentos

mulher com pedra na vesícula preparando ovo para comer
Alimentação Bem-estar Saúde

Quem tem pedra na vesícula pode comer ovo?

A coleitíase ocorre quando há o acúmulo de depósitos sólidos na vesícula biliar.