Dieta ortomolecular: O que é, como fazer e cardápio
A dieta ortomolecular foi desenvolvida pelo químico americano Linus Pauling. O nome vem de “orto”, que significa correto em grego, e molecular, representando as moléculas.
Ou seja, uma medicina que faz as moléculas do organismo funcionarem bem, além de prevenir o envelhecimento.
O objetivo é restaurar o equilíbrio do organismo através da ingestão de alimentos naturais, sempre respeitando a necessidade de cada pessoa. O estudioso ganhou o Prêmio Nobel de Química em 1954, e da Paz em 1962, por suas recomendações de uso diário de vitaminas e minerais como prevenção de doenças.
A dieta ortomolecular é personalizada, já que cada pessoa necessita de uma suplementação específica. Para seguir o cardápio é necessário antes fazer um exame nos fios de cabelo, o mineralograma capilar, um exame de sangue para identificar as necessidades do organismo e um estudo da rotina, que inclui padrão do sono e hábito alimentar.
A bioimpedância, o teste que avalia a composição corporal da pessoa, também entra na lista. Apenas com todos resultados o médico poderá prescrever fórmulas manipuladas para iniciar a dieta.
Como funciona a dieta ortomolecular
O programa reúne alimentação balanceada com alinhamento de nutrientes, e a consequência da combinação é a redução de medidas. A ideia é substituir alimentos industrializados por alimentos naturais e bem mais saudáveis.
Derivados de leite passam para os desnatados, carboidratos refinados para integrais e carnes vermelhas por aves e peixes. As frutas e verduras orgânicas estão liberadas.
Já a lista de proibições inclui: gema de ovo, pão e arroz na última refeição do dia, manteiga, margarina, leite, industrializados, bebida alcoólica, adoçantes e carne vermelha.
O princípio da ortomolecular é tratar qualquer tipo de patologia. Mas, o hábito ainda auxilia: perda de peso, fadiga crônica, queda de cabelo, insônia, perda de memória e TPM.
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Vantagens
É uma dieta é fácil de ser seguida e ainda incentiva o consumo de alimentos saudáveis. O paciente aprende a comer de uma forma mais consciente e há reeducação alimentar, deixando a perda de peso acontecer de forma natural.
Junto com a combinação de nutrientes, o intestino passa a funcionar melhor e facilita a eliminação de toxinas do corpo.
Desvantagens
A medicina ortomolecular não tem restrições ou contraindicações. Assim, o emagrecimento não é comprovado por estudos científicos, mas pode acontecer pela mudança nos hábitos alimentares. É necessário cautela na quantidade de suplementos vitamínicos ingeridos.
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Sugestão de cardápio para dieta ortomolecular
Café da manhã
Opção 1: Shake (1 copo de leite de soja ou de amêndoa + 1 col./sopa de aveia + 1/2 papaia + 1/2 banana + 1 col./sobremesa de mel.
Opção 2: 1 fruta (pera, maçã, goiaba, figo) + 1 fatia de pão integral com mix de grãos + 1 col. (sobremesa) de cottage e 1/2 col. (sobremesa) de geleia de frutas sem açúcar ou adoçante + 1 xíc. (chá) de chá verde (adoce com mel ou estévia).
Opção 3: 1 taça de frutas picadas (maçã, pera, figo e banana) com 1/2 xíc. (chá) de leite de soja ou de amêndoa + 1/2 xíc. (chá) de aveia e 1 col. (sobremesa) de mel + 1 xíc. (chá) de chá verde.
Opção 4: Omelete de 2 claras, 1 gema, sal marinho e salsa à vontade (use uma frigideira sem óleo e abafe com uma tampa por 7 minutos) + 1 taça de frutas picadas (maçã, pera, mamão) com suco de 1 laranja-lima + 1 xic. (chá) de chá verde.
Lanche (manhã e tarde)
Opção 1: 1 fruta (maçã, pêra, goiaba vermelha, caqui) e 10 amêndoas cruas (ou castanhas-do-pará).
Opção 2: 1 copo (300 ml) de suco antioxidante (bata 1 maçã, 2 cenouras, 1 talo de salsão, 1 pedaço pequeno de gengibre com 1 copo de água mineral e coe).
Almoço
Salada de folhas verde-escuras (rúcula, agrião, scarola, couve-manteiga, almeirão) + legumes crus ralados (chuchu, abobrinha e abóbora) temperados com salsa e alecrim frescos batidos com azeite de oliva, limão e shoyu + 3 col. (sopa) de arroz integral + 2 col. (sopa) de soja em grão + 3 (col.) de couve-flor refogada.
Ou
Omelete de champignon + salada de folhas verde-escuras temperada com alecrim, manjericão, salsa e hortelã batidos com azeite de oliva, limão e shoyu + 3 col. (sopa) de arroz integral.
Ou
Salada mista (4 col./sopa de brócolis – flor e talo – cozido no vapor + 1/2 xíc. (chá) de salsa, 2 tomates, 1 pepino em cubos e 2 col./sopa de atum conservado em água temperados com 1 pedacinho de gengibre batido com azeite de oliva, alho, limão e shoyu) + 3 col. (sopa) de arroz integral + 2 col. (sopa) de feijão.
Ou
Frango com ervas aromáticas + salada de folhas verde-escuras temperada com azeite de oliva, sal e limão.
Ou
Salada de folhas verde-escuras temperada com semente de mostarda batida com azeite de oliva e vinagre balsâmico (ou limão) + 1 prato (raso) de carpaccio de carne + 1 fatia de pão de centeio.
Ou
1 filé de badejo assado com azeite e ervas frescas + 3 col. (sopa) de arroz integral + 2 col. (sopa) de espinafre refogado com azeite, cebola, alho e sal (ou shoyu).
Jantar
Opção 1: Sopa de agrião + 1 filé pequeno de alcatra grelhada + 1 caqui.
Ou
1 prato (raso) de espaguete ao pesto de manjericão + 1 prato (sobremesa) de legumes refogados + 1/2 banana-da-terra assada no forno com canela.
Ou
Salada de triguilho cozido com cenoura e abobrinha raladas e rúcula temperada com shoyu, sal e azeite + 1 prato (raso) de nhoque de ricota com molho de tomate e polvilhado com queijo parmesão.
Ou
1 filé grande de salmão grelhado + 3 col. (sopa) de couve-manteiga crua em tirinhas temperada com azeite, limão e shoyu + 1 prato (sobremesa) de abóbora japonesa cozida com casca e temperada com azeite, limão, sal e salsa.