Como fazer quinoa? 4 receitas deliciosas e diferentes com o grão
Cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, este grãozinho é uma ótima opção para quem procura um alimento saudável, nutritivo e saboroso. Mas se você se pergunta sempre como fazer quinoa de forma inovadora, temos a solução — ou melhor, as soluções!
Como fazer quinoa? Benefícios do alimento
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o alimento é uma fonte de proteínas semelhante ao leite. Isso porque cerca de 100g da semente possui 14g de proteínas, mais ou menos a mesma proporção obtida em dois copos de leite integral.
O ingrediente tem diversas propriedades que dão saciedade, por isso, é perfeito também para quem quer emagrecer. Tem alto teor de fibras, que ajudam a regularizar o intestino, e se encaixa perfeitamente no dia a dia dos alérgicos ao glúten, já que não contém essa proteína.
Além disso, é uma ótima opção para os vegetarianos e veganos, além de ser rico em vitaminas do complexo B, cálcio e zinco. A Organização das Nações Unidas (ONU) em 2013, aliás, declarou o Ano Internacional da Quinoa para divulgar o potencial do alimento.
Consumir diariamente o item pode trazer inúmeros benefícios, como a redução do colesterol ruim (LDL), o reforço do sistema imunológico, o fortalecimento dos ossos e o bom funcionamento do sistema nervoso. Ademais, por ter baixo índice glicêmico, também oferece muita energia para quem ama um exercício físico.
Além disso, um trabalho que foi divulgado no European Journal of Nutrition mostrou que a quinoa produz níveis mais baixos de ácidos graxos livres e de triglicerídeos, ajudando a reduzir o risco de doenças cardíacas.
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A chef Camile Fiuza, da Vapza, separou então algumas receitas super saborosas, fáceis e cheias de sabor:
Como fazer um tabule de quinoa delicioso
Ingredientes:
- 500g de quinoa;
- 75g de cebola roxa (cubos pequenos);
- 75g de pepino japonês meia lua;
- 150g de tomate salada (cubos pequenos);
- 20g de salsinha picada;
- Hortelã picada a gosto;
- 20 ml de azeite de oliva;
- 10 ml limão tahiti espremido;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave os grãos da quinoa. Cozinhe a quinoa com o dobro de água por alguns minutos, e quando ela estiver macia, coe e misture com a cebola, o tomate e o pepino. Em seguida, tempere com limão, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto. Por fim, decore com a hortelã e a salsinha. Sirva frio.
Como fazer pão de quinoa
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 col. (sopa) de azeite;
- 1 xícara de quinoa;
- 1/2 xíc. de farinha de aveia;
- 1/2 xíc. de farinha de castanha-de-caju;
- Sal a gosto;
- Mix de sementes para decorar (opcional);
- 1 col. (sopa) de fermento biológico seco instantâneo.
Modo de preparo:
Lave os grãos da quinoa. Cozinhe a quinoa com o dobro de água por alguns minutos, e quando ela estiver macia, coe.
Em seguida, bata bem, em um processador (ou liquidificador), os ovos, o azeite de oliva e a quinoa, até ficar uma massa homogênea e bem cremosa (o processo leva cerca de 7 minutos).
Em uma tigela, misture as farinhas peneiradas, despeje todo o creme e vá mexendo até incorporar tudo. Depois, adicione o fermento e misture devagar. Despeje a massa em uma forma retangular untada e salpique as sementes.
Leve para assar, em forno preaquecido a 180° graus, por uns 30 minutos ou até dourar, mas fique atento, pois o tempo pode variar de forno para forno. Por fim, tire o pão do forno e espere esfriar para desenformar.
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Como fazer risoto de quinoa
Ingredientes:
- 1 xíc. de quinoa;
- 1 xíc. de arroz integral;
- Cogumelos paris cortado em lâminas (cerca de 1 bandeja);
- 1/2 cebola bem picadinha;
- 2 dentes de alho;
- 1 unidade pequena de alho-poró bem picadinha;
- 1/2 lata de molho de tomate;
- 2 col. (sopa) de leite de coco;
- 1/2 xíc. de ervilhas congeladas;
- 1/4 de xíc. de azeite de oliva;
- Cebolete para decorar;
- 30g de lâminas de amêndoas;
- Sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Noz-moscada ralada na hora;
- Tofu defumado ralado para finalizar.
Modo de Preparo:
Cozinhe o arroz e a quinoa e reserve.
Antes de cortar os cogumelos, limpe um por um com um papel toalha — mas não lave, pois eles absorvem muita água.
Em uma panela fria, coloque metade do azeite de oliva, acrescente o alho, o alho-poró, a cebola e deixe refogar bem. Quando começar a ficar transparente, acrescente duas colheres de sopa de água.
Depois de bem refogado, acrescente o leite de coco e deixe em fogo alto para poder reduzir bem e engrossar — esse processo deve levar uns 10 minutos. Em seguida, acrescente o molho de tomate e deixe em fogo baixo, com a panela semi-tampada por aproximadamente 15 minutos. Por fim, salpique um pouco de sal e pimenta-do-reino e rale a noz-moscada.
Acrescente o arroz integral e a quinoa, as lâminas de cogumelo e a ervilha. Mantenha em fogo baixo, mas se for necessário vá adicionando um pouquinho de água. Antes de desligar o fogo, prove e acerte o tempero. Para finalizar, jogue a cebolete picada, as lâminas de amêndoas, e o tofu ralado. Misture delicadamente, então é só servir.
Como fazer maionese vegana de quinoa
Ingredientes:
- 1 xíc. de quinoa branca;
- 2 col. (sopa) de azeite de oliva;
- 1 dente de alho pequeno;
- 1 col. (sobremesa) de mostarda Dijon;
- Sal a gosto;
- 2 col. (sopa) de suco de limão;
- 15g de salsinha;
- 300 ml de água.
Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a água. Dessa forma, ligue o aparelho e vá colocando a água aos poucos, até ficar bem cremoso ou na consistência que você deseja (os grãos da quinoa devem sumir por completo). Mas lembre-se de manter refrigerado.
Fonte: Camile Fiuza, chef e parceira Vapza.