Comfort food: o que é e receitas (saudáveis!) que aquecem o coração

Alimentação Bem-estar
05 de Julho, 2022
Comfort food: o que é e receitas (saudáveis!) que aquecem o coração

O que aquele bolo de fubá recém-saído do forno provoca em você? Provavelmente alguma lembrança boa da infância, não é mesmo? O mesmo vale para um pão de queijo macio, um bolinho de chuva em dias frios, ou um cuscuz com manteiga… Todos esses pratos podem ser incluídos na lista “comfort food”, que em tradução livre, significa comida de afeto ou comida afetiva.

O que é uma comfort food?

Comfort food diz respeito a uma refeição (ou um prato) que, além de nutrir o corpo, é capaz de despertar memórias antigas e sensações como bem-estar e nostalgia. É claro que isso pode variar de acordo com a região do país — afinal, as tradições culinárias no Brasil são bem diversas! —, isso sem falar nas vivências de cada um.

Ademais, uma comfort food também pode ser aquele almoço preparado pela mãe, cujo cheiro delicioso invade todos os cômodos da casa. De olho nos benefícios que esse tipo de preparação pode trazer, diversos restaurantes já adotaram essa linha de simplicidade, ingredientes naturais e sabor mais marcante, um contraponto aos estabelecimentos do tipo fast-food.

Benefícios da comfort food para a saúde mental

Um estudo feito em 2015 na Universidade de Sewanee, nos Estados Unidos, e publicado no International Journal of Gastronomy and Food Science mostrou que a comfort food está ligada a relações mais fortes e à percepção de comunidade.

Isso porque esse tipo de comida provoca uma forte associação entre aromas e memórias devido ao bulbo olfativo, que faz parte do sistema límbico e lida com a memória e a experiência emocional. Assim, a nostalgia pode evocar um sentimento de pertencimento assim que colocamos uma comfort food na boca.

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Comfort food: receitas saudáveis

Ficou com vontade de um prato que vai aquecer o seu coração? Confira, então, receitas saudáveis, mas leves e que valem por um abraço:

Pão de queijo saudável

comfort food

Ingredientes:

  • 160g de tapioca em farinha granulada;
  • 240ml de leite de coco;
  • 1/2 col (chá) de sal;
  • 1/2 xíc (chá) de polvilho doce;
  • 80g de queijo parmesão ralado;
  • 1 ovo;
  • 1 col (sopa) de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma vasilha, coloque a tapioca granulada e o leite de coco e misture até hidratar. Em seguida, adicione à mistura o polvilho, o parmesão, o ovo e o sal. Então, misture bem e leve à geladeira por 15 minutos.

Assim, forre uma forma com papel-alumínio e passe um pouco de azeite. Por fim, preaqueca o forno a 200°C. Enquanto isso, prepare o pão de queijo low carb: unte as mãos com azeite, pegue um pouco da massa com a ajuda de uma colher e faça as bolinhas. Leve em forno por cerca de 20 minutos ou assim que eles dourarem.

Bolinho de chuva low carb

comfort food

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 3/4 de xíc (chá) de adoçante xylitol ou estévia;
  • 1/4 de xíc (chá) de óleo de coco;
  • 1 xíc (chá) de farinha de amêndoa;
  • 2 col (café) de canela em pó;
  • 4 col (sopa) de leite de coco;
  • 1 col (chá) de fermento químico.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata no liquidificador o ovo, 1/2 xícara de adoçante e o óleo de coco por cinco minutos. Então, em um recipiente, misture a farinha de amêndoas e uma colher de café de canela. Em seguida, incorpore o creme batido no liquidificador. Assim, acrescente o óleo de coco e mexa até que a massa fique homogênea. Por fim, adicione o fermento e misture delicadamente.

Então, despeje a massa em forminhas de silicone e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos. Enquanto isso, misture o resto da canela e do adoçante em um prato e reserve — quando os bolinhos ficarem prontos, passe-os na cobertura.

Bolo de milho fit

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Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde;
  • 4 col (sopa) de óleo de coco;
  • 100g de coco ralado;
  • 3 ovos;
  • 1 pote de iogurte integral;
  • 100ml de água;
  • 1 col (chá) de essência de baunilha;
  • 1/2 xíc de farinha de coco;
  • 3 col (sopa) de farinha de linhaça;
  • Essência de baunilha;
  • 1 col (chá) de agar agar ou psyllium;
  • Fermento;
  • 4 col (sopa) de adoçante culinário;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, leve todos os ingredientes para bater no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Em seguida, despeje essa massa em forma untada e enfarinhada e leve ao forno (180°C) até dourar. Por fim, retire, espere esfriar, desenforme com cuidado e sirva.

Torta de liquidificador

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Ingredientes da massa:

  • 3 ovos;
  • 1 xíc (chá) de farinha de castanhas;
  • 1 xíc (chá) de água;
  • 1/3 xíc (chá) de azeite de oliva;
  • 1/2 col (chá) de sal marinho;
  • 1/2 col (chá) de pimenta-do-reino;
  • 1 col (sopa) de fermento em pó.

Ingredientes do recheio:

  • 1 xíc (chá) de molho de tomate;
  • 1 lata de atum em óleo bem escorrido;
  • 1 cebola picada;
  • 300g de mussarela light ralada;
  • 1/2 xíc (chá) de tomates-cereja cortados ao meio.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata os ingredientes da massa no liquidificador até misturar bem, adicionando o fermento por último. Então, coloque a massa em um refratário que possa ir ao forno. Em seguida, misture o atum com a cebola pequena picada e o molho de tomate, coloque em colheradas sobre a massa de maneira uniforme. Por fim, espalhe a mussarela light e os tomates. Leve ao forno preaquecido e desligue assim que dourar.

“Macarronada” light

Ingredientes:

  • 1 batata-doce média cortada em 2 ou 3 pedaços;
  • 1 col (sopa) de azeite extra-virgem;
  • 450g de molho de tomate;
  • 1 dente de alho fresco picado;
  • 1 col (chá) de orégano seco;
  • Pitada de sal e pimenta-do-reino;
  • 1 col (chá) de canela;
  • 1 col (chá) de flocos de pimenta vermelha;
  • 1/8 xíc de queijo parmesão fresco ralado.

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, preaqueça o forno a 180°C. Em seguida, com um descascador de legumes, corte a batata doce em tiras longas e finas e coloque em uma tigela ao lado.

Então, no fogão, em fogo médio, adicione o azeite e o alho, aquecendo por um minuto. Assim que dourar, despeje o molho de tomate, mexa e adicione orégano, canela, flocos de pimenta vermelha, sal e pimenta-do-reino.

Então, despeje o molho sobre o espaguete de batata-doce. Em seguida, misture até ficar incorporado. Por fim, coloque tudo em uma travessa (salpique o queijo por cima) e leve ao forno por 45 minutos, ou até que a batata-doce esteja cozida em uma textura macia.

Cuscuz nordestino de micro-ondas

Ingredientes:

  • 1/2 xíc de farinha de milho em flocos (milho flocado);
  • Sal a gosto;
  • Água.

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma caneca, coloque a farinha flocada e o sal. Então, misture e adicione água até ela atingir o mesmo nível do milho. Em seguida, cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos. Logo após, retire o pano, cubra a caneca com um pires e leve ao micro-ondas por cerca de um minuto e meio. Por fim, retire o pires, e se precisar, retorne a caneca ao micro-ondas por mais alguns segundos.

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