Chá preto: para que serve, benefícios e como fazer
O chá preto é uma das bebidas mais consumidas no mundo, proveniente da planta Camellia sinensis. Com cafeína na composição, ela se destaca pelo sabor forte e pode ser incluída na rotina para melhorar o foco e a concentração. Conheça mais sobre as vantagens de consumir o chá preto — e como prepará-lo!
Para que serve?
O chá preto oferece uma série de benefícios à saúde, pois contém antioxidantes e compostos que podem ajudar a reduzir a inflamação no organismo, prevenir doenças cardiovasculares e reduzir o risco de diabetes tipo 2. Segundo estudos, inclusive, o consumo da bebida foi relacionado a uma redução na taxa de mortalidade.
Para somar, a cafeína presente na bebida ativa a adrenalina e, por consequência, deixa o corpo em alerta, melhora a concentração e oferece mais energia para o dia.
Leia também: Alternativas à cafeína que funcionam como estimulantes naturais
Conheça mais sobre as vantagens de consumir a bebida.
Benefícios do chá preto
É antioxidante
As propriedades antioxidantes presentes no chá preto contribuem para combater os radicais livres presentes no organismo e amenizar os danos celulares no corpo. Assim, além de diminuir o risco de doenças crônicas e fortalecer o sistema imunológico, o consumo da bebida pode contribuir para prevenir o envelhecimento precoce.
Polifenóis são um tipo de antioxidante encontrado em certos alimentos e bebidas, incluindo o chá preto. Grupos de polifenóis, incluindo catequinas, são as principais fontes de antioxidantes na bebida e podem promover a saúde em geral.
Leia também: Melhores ervas para chá que você pode plantar em casa
É bom para o coração
O chá preto contém outro grupo de antioxidantes conhecidos como flavonoides, que beneficiam a saúde do coração. Portanto, consumi-los regularmente pode ajudar a reduzir muitos fatores de risco para doenças cardíacas, incluindo pressão alta, colesterol alto, níveis elevados de triglicerídeos e obesidade.
Ajuda a diminuir os níveis de colesterol LDL
O LDL é considerado a lipoproteína “ruim”, porque transporta o colesterol para as células por todo o corpo. Enquanto isso, o HDL é considerado lipoproteína “boa” porque transporta o colesterol para fora das células e para o fígado a ser excretado.
Quando há muito LDL no corpo, ele pode se acumular nas artérias e causar depósitos de cera chamados placas. Isso pode levar a problemas como insuficiência cardíaca ou derrame. Entretanto, alguns estudos descobriram que consumir chá pode ajudar a reduzir o colesterol LDL.
Faz bem para o intestino
Os compostos presentes no chá preto, como os polifenóis, promovem o crescimento de bactérias boas no intestino — ao mesmo tempo em que inibem bactérias ruins. Para somar, a bebida também contém substâncias que diminuem a inflamação, sendo benéfico em quadros de dores intestinais, diarreia e até doenças inflamatórias intestinais.
Ajuda a controlar a pressão
O consumo diário do chá preto está associado, segundo estudos, a uma diminuição significativa na pressão arterial sistólica e diastólica — sendo benéfico principalmente para pessoas com hipertensão.
A pressão alta pode aumentar o risco de uma série de problemas, como insuficiência cardíaca e renal, acidente vascular cerebral (AVC) e infarto do miocárdio, mas mudanças na dieta e estilo de vida podem ajudar a controlar a doença.
Controla os níveis de açúcar no sangue
Níveis elevados de açúcar no sangue podem aumentar o risco de complicações à saúde, como diabetes tipo 2, obesidade, doença cardiovascular, insuficiência renal e depressão. Também, o consumo de grandes quantidades de açúcar, principalmente de bebidas açucaradas, demonstrou aumentar os valores de açúcar no sangue e o risco de diabetes tipo 2.
Assim, quando você consome açúcar, o pâncreas secreta um hormônio chamado insulina para transportar o açúcar aos músculos a serem usados como energia. Portanto, quando se ingere mais açúcar do que o corpo precisa, o excesso de açúcar é armazenado como gordura.
No entanto, o chá preto é uma excelente bebida não adoçada que pode ajudar a melhorar o uso de insulina no organismo. Um estudo em tubo de ensaio analisou as propriedades que aumentam a insulina do chá e seus componentes. Os resultados mostraram que o chá preto aumentou a atividade da insulina em mais de 15 vezes.
Chá preto emagrece?
O chá preto pode contribuir para o emagrecimento saudável em função da cafeína em sua composição, que acelera o metabolismo e ajuda na queima de gorduras. Além disso, ele também contém polifenóis, como as catequinas, que reduzem o apetite e também diminuem as gorduras.
Por fim, o café preto é uma bebida termogênica, o que significa que ela aumenta a temperatura corporal e aumenta o gasto calórico, favorecendo a boa forma.
Contudo, é importante ressaltar que o consumo do chá, além de moderado, deve ser associado a uma alimentação equilibrada. A prática regular de atividades físicas também é importante para promover o emagrecimento.
Como fazer chá preto?
Ingredientes
- 2 g de chá preto (1 colher de chá)
- 200 ml de água
Modo de preparo
Primeiro, adicione a água em um recipiente e leve ao fogo, esperando até o ponto de ebulição. Depois, desligue o fogo e adicione o chá preto. Tampe o recipiente e deixe em infusão por 5 a 10 minutos.
Como consumir o chá preto?
Recomenda-se a ingestão de até três xícaras com cerca de 300 ml cada uma. Contudo, por ser uma bebida estimulante, deve-se evitar o consumo do chá preto durante a noite.
Quem não deve consumir chá preto?
O chá preto é contraindicado para bebês e crianças abaixo de 12 anos de idade. Além disso, é recomendado que gestantes e lactantes evitem o consumo, uma vez que a ingestão de cafeína pode afetar negativamente o bebê.
Por fim, a bebida deve ser consumida com atenção por pessoas com distúrbios do sono e/ou ansiedade.
Referências
- Tea Consumption and All-Cause and Cause-Specific Mortality in the UK Biobank : A Prospective Cohort Study. Inoue-Choi M, Ramirez Y, Cornelis MC, Berrington de González A, Freedman ND, Loftfield E. Ann Intern Med. 2022 Sep;175(9):1201-1211. doi: 10.7326/M22-0041. Epub 2022 Aug 30. PMID: 36037472.,
- Greyling A, Ras RT, Zock PL, Lorenz M, Hopman MT, Thijssen DHJ, et al. (2014) The Effect of Black Tea on Blood Pressure: A Systematic Review with Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. PLoS ONE 9(7): e103247. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0103247
- Tomioka, Reno et al. “The Effects of Black Tea Consumption on Intestinal Microflora-A Randomized Single-Blind Parallel-Group, Placebo-Controlled Study.” Journal of nutritional science and vitaminology vol. 69,5 (2023): 326-339. doi:10.3177/jnsv.69.326
- Mahdavi-Roshan, Marjan et al. “The effects of regular consumption of green or black tea beverage on blood pressure in those with elevated blood pressure or hypertension: A systematic review and meta-analysis.” Complementary therapies in medicine vol. 51 (2020): 102430. doi:10.1016/j.ctim.2020.102430
- Butacnum, Arisa et al. “Black tea consumption improves postprandial glycemic control in normal and pre-diabetic subjects: a randomized, double-blind, placebo-controlled crossover study.” Asia Pacific journal of clinical nutrition vol. 26,1 (2017): 59-64. doi:10.6133/apjcn.112015.08