Bacalhau está caro? Receitas mais econômicas de “bacalhoada”

Alimentação Bem-estar Receitas
12 de Março, 2024
Bacalhau está caro? Receitas mais econômicas de “bacalhoada”

Os pratos com bacalhau são uma tradição na Páscoa de muitos brasileiros. O problema? É que o peixe costuma ser mais caro do que os outros, principalmente perto da data festiva. Se você quer manter os costumes, mas não está disposto a pagar tão caro, que tal investir em uma “bacalhoada” sem bacalhau?

Leia também: Como dessalgar o bacalhau de forma mais rápida?

Isso mesmo! Existem opções de peixes brancos mais baratos e que ficam uma delícia no lugar do pescado típico. Confira algumas opções e receitas:

Bacalhoada sem bacalhau: tamboril (peixe sapo)

Enquanto o quilo do peixe pascoal pode passar (e muito!) dos R$100, o quilo do tamboril não chega a metade desse valor. Sua carne é branca e consistente, tal qual à do bacalhau. Ele geralmente é vendido em filés ou postas, e vai muito bem cozido ou grelhado.

Apesar de não ser um peixe muito comum no Brasil, é possível encontrá-lo em grandes peixarias ou mercados municipais. Veja um preparo com o pescado:

Tamboril no forno com batatas

Ingredientes:

  • 2 lombos de tamboril;
  • 15 mini-batatinhas;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Tomilho a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • 4 col (sopa) de azeite.

Modo de preparo:

Primeiramente, tempere o peixe com sal e pimenta – reserve. Então, coloque em uma assadeira as batatinhas cortadas ao meio, tempere-as com sal, pimenta, tomilho, salsinha e azeite e misture bem. Por fim, coloque o peixe por cima das batatas e leve para assar por 30 a 35 minutos a 180°C.

Bacalhoada sem bacalhau: abrótea

Outro peixe que pode ser preparado como bacalhau. Por ter uma textura mais macia, a abrótea se desprende em lascas com facilidade, o que a torna uma boa opção para compor saladas frias.

Salada de grão-de-bico com lascas de abrótea

Ingredientes:

  • 1kg de filé de abrótea;
  • Sal a gosto;
  • 2 xíc (chá) de grão-de-bico cozido;
  • 2 tomates picados sem sementes;
  • 1 cebola em cubos;
  • 1/2 limão;
  • 1/2 xíc de azeite;
  • Salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, 48 horas antes do preparo, corte os filés de abrótea em três, tempere com sal e guarde em um saco plástico esterilizado. Então, leve ao congelador até a hora de fazer a receita (esse processo é importante para deixar o peixe mais seco e parecido com o bacalhau).

Assim que o peixe descongelar, escorra toda a água (seque bem) e leve para uma frigideira quente com um fio de azeite até grelhar os dois lados. Em seguida, despeje em um recipiente e vá partindo os pedaços com as mãos para formar lascas.

Por fim, é hora de montar a salada: misture bem todos os ingredientes e acerte o tempero se precisar.

Leia também: Receita de bacalhau no forno low carb

Bacalhoada sem bacalhau: pescada

A pescada não é uma opção barata, mas ainda sai mais em conta do que o bacalhau na Páscoa. O seu lombo é um pouco mais baixo, porém delicioso e suculento.

Moqueca de pescada

Ingredientes:

  • 500g de lombo de pescada;
  • 1 cebola em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 tomate em cubos;
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos;
  • 1/2 pimentão verde em cubos;
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos;
  • 20ml de leite de coco (1 vidrinho);
  • 1 col (sopa) de azeite de dendê;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela ou frigideira funda, doure a cebola e o alho no azeite de dendê. Então, acrescente o tomate e os pimentões e espere murchar. Acrescente o leite de coco, os temperos e, por fim, os lombos do peixe (previamente temperados com sal e pimenta), mergulhando-os completamente no molho. Em seguida, tampe e deixe cozinhar – sirva com arroz.

Bacalhoada sem bacalhau: tilápia

Também conhecida como saint peter, é um dos peixes mais consumidos do mundo – sem contar que é muito acessível. Tem a carne branca como a do bacalhau, mas o seu filé (como geralmente é comercializado) é bem fino. A solução? Enrolar os filés e prendê-los com palitos de dente para imitar as postas! Confira:

“Bacalhoada” de tilápia

Ingredientes:

  • 500g de filé de tilápia;
  • 4 batatas grandes;
  • 2 cebolas;
  • 1 pimentão verde;
  • 2 tomates;
  • 1 xíc (chá) de azeite de oliva;
  • Azeitonas pretas a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte todos os vegetais em rodelas de um dedo de espessura. Então, tempere os filés de peixe com sal e pimenta e enrole-os no sentido do comprimento, prendendo com palitos de dente como se fossem bifes rolê.

Em seguida, em uma assadeira grande, faça uma camada de batatas, uma de peixes e a outra com o restante dos vegetais (lembre-se de temperar as camadas). Finalize com bastante azeite, as azeitonas e a salsinha.

Leia também: 4 receitas saudáveis com bacalhau para a Páscoa

Bônus: lascas de bacalhau

Por fim, é possível comprar as partes menos nobres do bacalhau, que geralmente custam menos. As lascas, por exemplo, rendem receitas extremamente saborosas, como os famosos bolinhos!

Bolinho de lascas de bacalhau

Ingredientes:

  • 500g de lascas de bacalhau dessalgadas e cozidas;
  • 2 batatas inglesas médias a grandes cozidas;
  • Sal a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • 1/2 cebola cortada em cubos pequenos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 col (sopa) de azeite;
  • Pimenta a gosto;
  • 1 xíc de farinha de trigo;
  • Fermento em pó;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Primeiramente, desfie as lascas do bacalhau, refogue no azeite com cebola e alho, acrescente todos os temperos e desligue o fogo. Então, acrescente a batata amassada, a farinha, o ovo e o fermento. Misture tudo muito bem com as mãos, e então vá fazendo bolinhas.

Por fim, preaqueça a air fryer a 180°C por 5 minutos, coloque os bolinhos na cestinha e deixe por 20 minutos (no meio do processo, você pode mexer os bolinhos para todos os lados ficarem dourados).

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