4 receitas saudáveis com bacalhau para a Páscoa

Alimentação Bem-estar
23 de Julho, 2019
4 receitas saudáveis com bacalhau para a Páscoa

Um dos peixes mais usados em receitas de festas e dias especiais, o bacalhau também pode – e deve – fazer parte do cardápio do dia a dia.

Saboroso, com alto valor nutritivo e de fácil digestão, ele é rico em minerais – como o ferro e fósforo –, vitaminas A, E e D e tem colesterol quase zero.

Além disso, esse alimento contém ômega-3, importante para diminuir o LDL (o colesterol ruim) e triglicerídeos e para aumentar o HDL (o colesterol bom).

O bacalhau também tem ômega-6, ácido graxo essencial para o sistema imunológico, e é um grande aliado na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, câncer, aterosclerose, hipertensão e desordens inflamatórias e autoimunes.

Confira quatro receitas saudáveis e saborosas usando essa iguaria:

Omelete de bacalhau e azeitonas pretas

Ingredientes

  • meia cebola cortada em rodelas
  • 1 colher (de sobremesa) de azeite
  • 6 ovos
  • 3 colheres (de sopa) de leite
  • 1 xícara (de chá) de bacalhau em lascas
  • 8 azeitonas pretas sem caroço e cortadas em pequenos pedaços
  • 1 colher (de chá) de salsa
  • sal e pimenta à gosto

Modo de preparo

Deixe a cebola dourar no azeite. Numa tigela, bata os ovos ,o sal, o leite, a pimenta e o sal com um batedor ou garfo. Adicione os outros ingredientes. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque a mistura e leve ao fogo. Quando a parte inferior dos ovos estiver assada, dobre o omelete ao meio, para deixar a parte interna macia e um pouco úmida.

Agora, é só servir! Você pode utilizar croutons integrais ou torradas integrais para acompanhar o prato, se quiser.

Escondidinho de bacalhau

bacalhau

Ingredientes para o purê de mandioca

  • 1kg de mandioca
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 400ml de leite desnatado
  • sal a gosto

Ingredientes para o bacalhau

  • 300g de bacalhau seco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 lata de tomate
  • 1 xícara (de chá) de salsinha picada
  • sal a gosto
  • 50g de farinha de rosca para polvilhar
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Purê de mandioca: Descasque a mandioca e cozinhe. Depois, esprema e coloque novamente para o fogo. Junte o leite, a manteiga e o sal.

Bacalhau: Deixe o bacalhau de molho na água por 24 horas e troque a água por cerca de 6 vezes. Depois disso, escorra, tire a pele e as espinhas. Refogue a cebola e o alho no azeite. Coloque o bacalhau, os tomates e a salsinha juntos para refogar por 10 minutos.

Montagem: Unte um refratário. Coloque metade do purê de mandioca, o bacalhau, espalhe o restante do purê e polvilhe com a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado misturados. Gratine por 15 minutos e sirva!

Suflê de bacalhau

receitas leves

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres (de sopa) de azeite
  • 3 tomates picados sem semente
  • 400g de bacalhau desfiado
  • 50g de azeitonas pretas
  • 1 punhado de salsinha
  • 4 xícaras (de chá) de batata cozida e amassada
  • 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
  • 3 gemas de ovo
  • 3 claras de ovo

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione os tomates e deixe cozinhar por 5 minutos. Junte o bacalhau desfiado, a salsinha e as azeitonas e deixe-as separadas num canto. Mistura as batatas com a farinha de trigo e as 3 gemas. Bata as claras em neve e misture. Junte o refogado do bacalhau e asse em um refratário untado com azeite. Depois disso, é só se deliciar!

Salada de bacalhau

Ingredientes

  • 140g de grão-de-bico
  • 400g de bacalhau desfiado
  • meia cebola cortada em rodelas
  • 1 colher (de sopa) de salsinha
  • 8 azeitonas pretas
  • 1 colher (de sobremesa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho um dia antes de começar a fazer o prato. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão com pouco sal até o grão ficar cozido e um pouco mole. Cuidado para não deixar desmanchar. Escorra o grão-de-bico, ponha em uma tigela, junte com o bacalhau desfiado, com a cebola, azeitonas, salsinha e tempere tudo com azeite. Leve à geladeira até a hora de servir.

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