4 receitas saudáveis com bacalhau para a Páscoa
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Um dos peixes mais usados em receitas de festas e dias especiais, o bacalhau também pode – e deve – fazer parte do cardápio do dia a dia.
Saboroso, com alto valor nutritivo e de fácil digestão, ele é rico em minerais – como o ferro e fósforo –, vitaminas A, E e D e tem colesterol quase zero.
Além disso, esse alimento contém ômega-3, importante para diminuir o LDL (o colesterol ruim) e triglicerídeos e para aumentar o HDL (o colesterol bom).
O bacalhau também tem ômega-6, ácido graxo essencial para o sistema imunológico, e é um grande aliado na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, câncer, aterosclerose, hipertensão e desordens inflamatórias e autoimunes.
Confira quatro receitas saudáveis e saborosas usando essa iguaria:
Omelete de bacalhau e azeitonas pretas
Ingredientes
- meia cebola cortada em rodelas
- 1 colher (de sobremesa) de azeite
- 6 ovos
- 3 colheres (de sopa) de leite
- 1 xícara (de chá) de bacalhau em lascas
- 8 azeitonas pretas sem caroço e cortadas em pequenos pedaços
- 1 colher (de chá) de salsa
- sal e pimenta à gosto
Modo de preparo
Deixe a cebola dourar no azeite. Numa tigela, bata os ovos ,o sal, o leite, a pimenta e o sal com um batedor ou garfo. Adicione os outros ingredientes. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque a mistura e leve ao fogo. Quando a parte inferior dos ovos estiver assada, dobre o omelete ao meio, para deixar a parte interna macia e um pouco úmida.
Agora, é só servir! Você pode utilizar croutons integrais ou torradas integrais para acompanhar o prato, se quiser.
Escondidinho de bacalhau

Ingredientes para o purê de mandioca
- 1kg de mandioca
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 400ml de leite desnatado
- sal a gosto
Ingredientes para o bacalhau
- 300g de bacalhau seco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 lata de tomate
- 1 xícara (de chá) de salsinha picada
- sal a gosto
- 50g de farinha de rosca para polvilhar
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Purê de mandioca: Descasque a mandioca e cozinhe. Depois, esprema e coloque novamente para o fogo. Junte o leite, a manteiga e o sal.
Bacalhau: Deixe o bacalhau de molho na água por 24 horas e troque a água por cerca de 6 vezes. Depois disso, escorra, tire a pele e as espinhas. Refogue a cebola e o alho no azeite. Coloque o bacalhau, os tomates e a salsinha juntos para refogar por 10 minutos.
Montagem: Unte um refratário. Coloque metade do purê de mandioca, o bacalhau, espalhe o restante do purê e polvilhe com a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado misturados. Gratine por 15 minutos e sirva!
Suflê de bacalhau

Ingredientes
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 4 colheres (de sopa) de azeite
- 3 tomates picados sem semente
- 400g de bacalhau desfiado
- 50g de azeitonas pretas
- 1 punhado de salsinha
- 4 xícaras (de chá) de batata cozida e amassada
- 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
- 3 gemas de ovo
- 3 claras de ovo
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione os tomates e deixe cozinhar por 5 minutos. Junte o bacalhau desfiado, a salsinha e as azeitonas e deixe-as separadas num canto. Mistura as batatas com a farinha de trigo e as 3 gemas. Bata as claras em neve e misture. Junte o refogado do bacalhau e asse em um refratário untado com azeite. Depois disso, é só se deliciar!
Salada de bacalhau
Ingredientes
- 140g de grão-de-bico
- 400g de bacalhau desfiado
- meia cebola cortada em rodelas
- 1 colher (de sopa) de salsinha
- 8 azeitonas pretas
- 1 colher (de sobremesa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho um dia antes de começar a fazer o prato. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão com pouco sal até o grão ficar cozido e um pouco mole. Cuidado para não deixar desmanchar. Escorra o grão-de-bico, ponha em uma tigela, junte com o bacalhau desfiado, com a cebola, azeitonas, salsinha e tempere tudo com azeite. Leve à geladeira até a hora de servir.