Saladas de verão: aprenda a fazer receitas práticas e refrescantes

Alimentação Bem-estar
19 de Dezembro, 2023
Saladas de verão: aprenda a fazer receitas práticas e refrescantes

Uma das refeições mais consumidas no verão são as saladas. O prato refrescante pode incluir uma variedade de alimentos, conferindo cores e sabores diversos. Dá pra usar a imaginação e além de tudo beneficiar a saúde com minerais e vitaminas presentes em verduras, legumes e até frutas. Por isso, confira agora algumas opções de saladas de verão.

Leia mais: Erros ao fazer salada: afinal, quais ingredientes “engordam” o prato?

Saladas de verão: quais são os benefícios?

As saladas oferecem diversos benefícios durante o verão, uma vez que são leves, refrescantes e ricas em nutrientes. Veja, então, alguns benefícios específicos:

  • Hidratação: Muitas saladas contêm ingredientes com alto teor de água, como pepino e alface, por exemplo. Eles contribuem para a hidratação do corpo, o que é fundamental durante os dias quentes de verão.
  • Baixo teor calórico: Saladas costumam ser baixas em calorias, o que as torna uma opção saudável para quem procura manter ou perder peso. Além disso, são uma alternativa mais leve em comparação com refeições mais pesadas e quentes.
  • Rica em fibras: Ingredientes como folhas verdes, legumes e grãos integrais presentes em muitas saladas são ricos em fibras. Assim, as fibras auxiliam na digestão, promovendo uma sensação de saciedade e ajudando no controle do peso.
  • Vitaminas e minerais: Saladas são frequentemente carregadas de vitaminas e minerais essenciais, como vitamina C, potássio e folato, por exemplo. Estes nutrientes são importantes para manter a saúde geral, fortalecer o sistema imunológico, bem como proporcionar energia.
  • Antioxidantes: Muitos ingredientes de saladas, como frutas e vegetais coloridos, contêm antioxidantes que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo. Desse modo, contribuem para a prevenção de doenças crônicas e o envelhecimento precoce.
  • Facilidade de preparo: As saladas são frequentemente fáceis e rápidas de preparar. Dessa forma, é ideal durante os dias quentes quando não se quer passar muito tempo na cozinha.
  • Versatilidade: As saladas são altamente versáteis e podem ser adaptadas de acordo com os gostos pessoais e disponibilidade de ingredientes. Isso permite explorar uma variedade de sabores e texturas.
  • Por fim, promove a saúde da pele: Os nutrientes presentes nas saladas, como vitaminas A e C, por exemplo, são benéficos para a saúde da pele. Além disso, ajudam na produção de colágeno, promovendo uma pele saudável.

Receitas de saladas de verão

Salada de folhas verdes com vinagrete de romã

Ingredientes

  • 1 maço de alface-romana
  • 1 maço de radicchio
  • ½ maço de alface-frisée

Ingredientes para o vinagrete de romã

  • 4 colheres (sopa) de sementes de romã
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (chá) de mel
  • 2 colheres (sopa) de molho de romã (tempero árabe comprado pronto)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, lave bem as folhas sob água corrente. Então, transfira para uma tigela com 1 litro de água e um bactericida da sua escolha. Na sequência, deixe de molho por 15 minutos. Em seguida, retire as folhas com cuidado para que as sujeirinhas fiquem no fundo da tigela. Enxágue e seque bem. Por fim, reserve.

Para o vinagrete, utilize uma faca para cortar a romã ao meio e retire as sementes. Então, separe a quantidade pedida na receita e reserve. Em seguida, numa tigela, coloque todos os ingredientes, exceto as sementes de romã, e bata bem com um garfo até ficar liso. Acrescente as sementes de romã e misture. Por fim, regue a salada com o molho e sirva a seguir.

Salada de grão de bico

Ingredientes

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido (pode ser em conserva, enxaguado e escorrido)
  • 1 xícara de pepino em cubos
  • 1 xícara de tomate cereja, cortados ao meio
  • 1/2 xícara de pimentão vermelho, em cubos
  • 1/2 xícara de cebola roxa, picada finamente
  • 1/4 xícara de azeitonas pretas fatiadas
  • 1/4 xícara de salsinha fresca, picada

Ingredientes do molho

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 dente de alho, picado

Modo de preparo

Antes de mais nada, se estiver usando grão-de-bico seco, cozinhe de acordo com as instruções da embalagem. Mas, se estiver usando grão-de-bico enlatado, enxague e escorra bem. Então, em uma tigela grande, misture o grão-de-bico cozido, pepino, tomate cereja, pimentão, cebola roxa, azeitonas e salsinha.

Em seguida, em uma pequena tigela, misture o azeite de oliva, vinagre balsâmico, alho picado, sal e pimenta. Mexa bem para combinar. Despeje o molho sobre a mistura de grão-de-bico e vegetais. Mexa gentilmente para garantir que todos os ingredientes estejam bem revestidos.

Leve a salada à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir. Assim, os sabores se misturam. Por fim, sirva a salada de grão-de-bico vegana como acompanhamento ou como prato principal.

Salada de verão: lentilhas com cebola caramelizada

Ingredientes

  • 500 g de lentilha (2 ½ xícaras)
  • 3 cebolas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 5 dentes de alho
  • 1 pitada de açúcar
  • ½ xícara (chá) de hortelã
  • ¼ de xícara (chá) de salsinha
  • Folhas de salsinha a gosto para servir
  • Folhas de hortelã a gosto para servir.

Modo de preparo

Antes de mais nada, descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de 0,5 cm. Em seguida, lave, seque e pique grosseiramente as folhas de salsinha e hortelã. Reserve. Então, leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal e de açúcar.

Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até as cebolas caramelizarem. Atenção: caso as cebolas comecem a queimar, abaixe o fogo e regue com uma colherada de água para dissolver os queimadinhos.

Na sequência, refogue o alho, o sal e o azeite em uma panela grande. Então, acrescente a lentilha e mexa bem. Cubra com água e deixe cozinhar até que o grão esteja al dente. Acrescente a cebola caramelizada e as ervas picadas, misturando-as delicadamente. Então, sirva em temperatura ambiente ou mantenha na geladeira até a hora de servir. Decore com folhas de salsinha e hortelã.

Salada de folhas com atum

Ingredientes

  • 1 lata de atum sólido em óleo
  • 1/2 alface roxa
  • 1/2 alface lisa
  • 100g tomate cereja
  • 100g cenoura
  • 40g cebola roxa
  • 2 ovos

Modo de preparo

Primeiramente, cozinhe os ovos por 11 minutos e reserve. Em seguida, higienize as folhas. Então, corte a cenoura e a cebola em tiras finas. Corte os tomates ao meio e o ovo em 4 “gomos”. Por fim, misture tudo.

Salada crocante com quinoa

Ingredientes

  • 150g de repolho roxo picado em fatias finas
  • 1 cenoura
  • 5 amêndoas
  • 1 xícara (chá) de quinoa
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

Rale a cenoura. Então, cozinhe a quinoa na água por cerca de 15 minutos em fogo baixo. Em seguida, misture todos os ingredientes, exceto as amêndoas. Por fim, sirva no prato e adicione as amêndoas.

Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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