Vegetais para emagrecer: melhores alimentos para a dieta

Alimentação Bem-estar
15 de Setembro, 2022
Vegetais para emagrecer: melhores alimentos para a dieta

Se você já fez — ou tentou fazer — dieta, deve ter escutado que é uma boa estratégia incluir no cardápio os vegetais para emagrecer

Repletos de antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais que fortalecem o sistema imunológico, os vegetais podem ter um grande impacto positivo na saúde. E quanto mais você incluí-los na sua alimentação, melhor. 

A família de vegetais para emagrecer inclui folhas, flores, frutos, caules, tubérculos e raízes, e diversos estudos associaram uma maior ingestão desses alimentos com um menor risco de doenças crônicas, incluindo problemas cardíacos, diabetes e cânceres relacionados ao estilo de vida. Além disso, dados têm ligado a ingestão de pelo menos cinco porções por dia para melhorar o humor e sentimentos de felicidade e satisfação.

Ricos em água, os vegetais para emagrecer também são essenciais para a hidratação e a digestão, além de fornecerem combustível para que as bactérias benéficas do corpo sobrevivam e prosperem. 

Mas, só não vale empanar e fritar seus vegetais. Pois, esses dois tipos de preparo transformam esses alimentos nutritivos em uma bomba de carboidratos refinados e gordura saturada. 

Confira uma lista dos melhores vegetais para incluir no cardápio diário e comer sem medo.

Vegetais para emagrecer: melhores alimentos para a dieta

Cenoura

Muito nutritiva, ela é fonte de sais minerais como ferro e cálcio, vitaminas K, A, C, E, do complexo B, além de manganês, potássio e fibras. Além disso, o betacaroteno é um importante antioxidante presente nesse alimento, que dá sua cor laranja brilhante e é absorvido no intestino e convertido em vitamina A durante a digestão. Com isso, a fibra solúvel presente em sua composição ajuda a regular os níveis de açúcar e insulina no sangue. Cenouras cruas ou levemente cozidas também têm baixo índice glicêmico, o que as ajuda a fornecer um suprimento constante de energia ao organismo

Assim, uma pesquisa feita na Holanda analisou em que medida grupos de cores de frutas e vegetais contribuem para a proteção do coração. Desse modo, os estudiosos descobriram que cada aumento de 25 gramas por dia na ingestão de alimentos de coloração laranja estava inversamente associado a doenças cardíacas. Cenouras, em particular, foram associadas a um risco 32% menor de doença cardíaca.

Leia também: Conheça os benefícios da cenoura

Brócolis é um dos melhores vegetais para emagrecer

O brócolis é pobre em calorias e rico em micronutrientes, incluindo vitamina C, vitamina A e vitamina K. Coma cru ou cozido no vapor para obter um bônus nutricional maior. Brócolis é um maiores inimigos das células cancerígenas. Isso porque ele é fonte de antioxidantes poderosíssimos — luteína e sulforafano –, que atuam contra a ação de radicais livres no organismo.

Da mesma forma, as folhas e flores dos vegetais fornecem vitaminas (C, K e do complexo B), minerais (cálcio, fósforo e potássio) e boas porções de fibras. Ou seja, o diferencial é o sulforafano, fitoquímico que auxilia no controle do açúcar no sangue, beneficia ossos e coração, apresenta ação antioxidante e é comprovadamente inimigo de tumores.

Leia também: Porque você deve comer brócolis todos os dias

Couve  é um dos melhores vegetais para emagrecer

Além de ser barata e fácil de encontrar em todo o país, a couve é nutritiva e oferece vários benefícios à saúde, que vão de efeito anti-inflamatório e cicatrizante ao combate à celulite. Essa plantinha faz parte do grupo das crucíferas. Ou seja, esse grupo de vegetais contém pigmentos antioxidantes que previnem doenças crônico-degenerativas, como o câncer. Assim, ela é uma excelente fonte de ferro, fósforo, cobre, cálcio, manganês, magnésio e selênio. Desse modo, faz você evitar a anemia e ainda contribuir para ter músculos, ossos e dentes mais fortes, além de um melhor funcionamento dos neurotransmissores.

Da mesma maneira, possui potássio, responsável pela contração muscular e funcionamento cardíaco, e zinco, que é de extrema importância para agir contra a ação de vírus, bactérias e fungos.

Leia também: Motivos para colocar couve na sua dieta

Nabo

Essa raiz é rica em fibras e micronutrientes, incluindo cálcio, fósforo e potássio. Os nabos não são apenas relativamente baratos, mas seu sabor neutro os torna fáceis de adicionar a uma grande variedade de receitas. Por conter baixas calorias (100 gramas de nabo oferece apenas 35 calorias), o nabo é muito indicado em dietas de restrições calóricas, por ser leve e ajudar no processo de digestão. 

Espinafre

Espinafre tem toneladas de vitamina A (mais da metade da quantidade diária recomendada em uma porção), o que ajuda a aumentar e melhorar o sistema imunológico. Além disso, com altos níveis de clorofila e fitoquímicos — compostos como betacaroteno, luteína e zeaxantina, que dão cor ao vegetal –, ele possui propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas.

Para completar, a hortaliça garante energia de sobra para os músculos. O efeito tem relação com uma substância conhecida como nitrato e que no nosso organismo se transforma em óxido nítrico, favorecendo uma melhor utilização do oxigênio pelas células musculares. 

Aspargos

A primeira vantagem dos aspargos é a forte presença de vitamina B9, também conhecida como ácido fólico. Além de fortalecer o sistema imunológico, ela é muito indicada para quem tem problemas no intestino, já que ajuda o sistema digestivo a funcionar melhor.  Os talos contêm poucas calorias, mas muita fibra e micronutrientes como folato, vitamina C, vitamina A e vitamina K. Há ainda a presença de carotenoides, como o betacaroteno, a luteína e a zeaxantina, que têm ação preventiva contra doenças.

Para manter ainda mais os nutrientes, a melhor forma de prepará-lo é cozido ao vapor ou refogado em azeite.

Lentilha

Lentilhas contam tanto como um vegetal e uma proteína, o que as torna uma escolha inteligente. As leguminosas fornecem bastante fibra, 50% do nosso folato diário e 45% das nossas recomendações diárias de ferro. Por ser rica em magnésio, ajuda na vascularização, no transporte de nutrientes pelo sangue e flexibiliza as estruturas de veias e artérias, melhorando a pressão arterial.

Quem anda preocupado com a balança precisa investir na lentilha, pois ela é rica em fibras. As fibras ajudam o sistema digestivo a funcionar melhor, além de aumentarem a sensação de saciedade. Dessa maneira, quem ingere uma boa quantidade de fibras diariamente sente menos fome, o que ajuda na perda de peso.

Vagem

Também chamada de feijão verde, a vagem é uma boa fonte de vitamina A, vitamina C, vitamina K e fibras. A leguminosa tem propriedades poderosas para o nosso corpo como vitaminas do complexo B e minerais. Podendo ser acrescida em saladas ou em pratos quentes, a vagem é um alimento altamente nutritivo e suas vantagens são significadas pela presença do ácido fólico, minerais como o magnésio, cálcio, ferro e fósforo.

Couve-flor

Couve-flor é uma ótima opção para se usar em dietas de emagrecimento, pois contém poucas calorias e é rica em fibras, o que ajuda a manter a forma e dar mais saciedade. O vegetal ainda é capaz de melhorar a pele e fortalecer o sistema imunológico, devido ao seu alto teor de antioxidantes, além de manter a saúde dos músculos, por conter um alto teor de potássio.

Trocar batatas para couve-flor é uma maneira fácil de introduzir vitamina C, potássio e ômega-3 à base de vegetais em sua refeição.

Beterraba

A beterraba é um vegetal anti-inflamatório e antioxidante que apresenta efeitos positivos sobre a pressão arterial e o estresse oxidativo.  Apesar de docinha, ela tem poucas calorias – 43 em uma unidade grande (100 gramas) –, além de conter uma boa quantidade de fibras, que fazem com que a liberação de energia no organismo aconteça aos poucos. As fibras solúveis da beterraba reduzem a absorção de glicose e ajudam a manter o bom colesterol.

Tomate é um dos vegetais para emagrecer

Um único tomate pode fornecer cerca de 40% da quantidade diária recomendada de vitamina C. Além disso, é rico em vitamina A, que beneficia a imunidade e saúde da pele; vitamina K, que é boa para os ossos; e potássio, um nutriente essencial para a função cardíaca, contrações musculares e manutenção de uma pressão sanguínea saudável. Por outro lado, o vegetal ainda contém um antioxidante chamado licopeno, que é responsável pela sua cor vermelha.

Pesquisas sugerem que, em termos de benefícios para a saúde do coração, é mais eficaz comer tomates e derivados do que tomar suplementos de licopeno. Além disso, outros estudos mostraram que os níveis sanguíneos mais elevados de licopeno estão ligados a menores taxas de mortalidade para pessoas com síndrome metabólica – um conjunto de fatores de risco que aumentam as chances de desenvolver doenças cardíacas, diabetes e derrame.

Leia também: Conheça os benefícios do tomate

Berinjela

Ela contém alto teor de fibras, que diminuem a fome e ajudam o intestino a trabalhar melhor. Uma delas é a pectina, que, por ser solúvel, absorve água e forma uma camada gelatinosa que retarda o esvaziamento do estômago e reduz o apetite. Também tem niacina (vitamina B3), que contribui para o emagrecimento ao estimular o metabolismo. Apesar de substancioso, o legume é 90% formado de água. E o melhor é que todo esse pacote de benefícios tem menos de 30 calorias em 100 gramas (uma xícara de chá cheia). Além disso, estudos mostraram que a berinjela contém compostos cardioprotetores para um coração mais saudável.

Batata-doce é famoso entre os vegetais para emagrecer

Uma xícara de batata-doce cozida fornece quase metade das necessidades diárias de vitamina C. A mesma porção também fornece 400% da ingestão diária recomendada de vitamina A. Os nutrientes são vitais para apoiar a função imunológica, o que é especialmente importante durante o frio e a temporada de gripe. Por outro lado, a vitamina A também é essencial para manter a pele saudável, a visão e a função dos órgãos. As vitaminas A e C também funcionam como antioxidantes que protegem as células contra o envelhecimento e a doença. Para ainda mais antioxidantes, escolha batatas-roxas. O pigmento que lhes dá a sua cor deslumbrante tem propriedades particularmente potentes. Além disso, em 100 g de batata-doce você encontra 33 mg de cálcio. Além disso, o alimento contém boas doses de vitamina D, um nutriente que participa da manutenção dos músculos e da saúde dos ossos e do coração.

Leia também: 7 benefícios da batata-doce para a sua saúde

Pimentão

Cheiroso e saboroso, o pimentão é um vegetal da família das pimentas. Além de dar um tempero especial para diversas receitas, ele é rico em propriedades benéficas para a saúde. Também é pouco calórico: 100 g contém cerca de 20 calorias.

Mas, diferente do que muita gente imagina, há apenas um tipo de pimentão. O que muda, na verdade, são os estágios de maturação. O verde é o inicial, depois ele fica amarelo e então se avermelha. Assim, em cada etapa de maturação, temos nutrientes diferentes. O vermelho possui maior concentração de vitamina A e zinco. Já o amarelo é boa fonte de vitamina C, enquanto o verde oferece mais acidez. Porém, não importa a versão, todos têm antioxidantes de sobra, o que confere ao pimentão diversos benefícios para a saúde.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva