Salada de pepino do TikTok: aprenda a fazer e veja os benefícios

Alimentação Bem-estar
05 de Setembro, 2024
Salada de pepino do TikTok: aprenda a fazer e veja os benefícios

Se você é um usuário do TikTok, provavelmente já se deparou com a nova sensação gastronômica da plataforma: a salada de pepino. Criada pelo jovem Logan Moffitt, que tem mais de 6 milhões de seguidores, ela consiste em misturar, em um recipiente com tampa, ingredientes como cream cheese, cebola e, é claro, o pepino

O sucesso da receita impulsionou Logan a criar novas versões com o pepino como ingrediente principal. Para ter uma ideia, o viral foi tão grande que provocou uma escassez inesperada do vegetal nos supermercados da Islândia! 

@logagmAnother new cucumber recipe alert🚨♬ original sound – Logan

Mas, além da popularidade no TikTok, o que torna essas receitas tão especiais? O pepino, além de ser um ingrediente leve e refrescante, traz uma série de benefícios à saúde — fazendo dele uma excelente escolha para quem busca uma alimentação equilibrada e saudável.

Entenda a seguir as principais vantagens da salada de pepino e como prepará-la em casa!

Afinal, quais os benefícios da salada de pepino?

O pepino, ingrediente principal da receita, é um alimento fonte de diversos nutrientes importantes para a saúde, como vitaminas K, A, C e potássio. Quando incluído em um cardápio saudável diário, ele pode conferir uma série de benefícios para a saúde, como:

  • Hidratação natural: composto por cerca de 95% de água, o pepino é uma excelente fonte de hidratação. Consumir alimentos ricos em água é uma maneira eficaz de complementar a ingestão de líquidos no dia a dia, o que é essencial para o bom funcionamento do organismo;
  • Ajuda na perda de peso: por ser um alimento com baixo teor calórico, o pepino é um grande aliado de dietas focadas na perda de peso. Uma porção de 100 gramas de pepino contém apenas 15 calorias! Além disso, a quantidade de fibras presentes na casca do pepino promove a saciedade, ajudando a controlar o apetite;
  • Melhora a digestão: o alto teor de fibras presente no pepino, especialmente em sua casca, é benéfico para a saúde digestiva. As fibras promovem o bom funcionamento do intestino, prevenindo a constipação e ajudando na eliminação de toxinas do corpo;
  • Propriedades anti-inflamatórias: as propriedades anti-inflamatórias do vegetal são atribuídas a compostos como os flavonoides, que podem auxiliar na prevenção de doenças crônicas, como a artrite e doenças cardiovasculares, por exemplo.

Receita é feita com ingredientes nutritivos

Além do pepino, a receita de salada ganha ainda mais valor com a adição de ingredientes como cebola, cream cheese e óleo de gergelim. A cebola, por exemplo, é uma excelente fonte de antioxidantes e vitaminas, especialmente as vitaminas A e C, que fortalecem o sistema imunológico e ajudam a manter a pele saudável.

Já o óleo de gergelim adiciona um toque especial à receita, sendo uma fonte rica de ácidos graxos insaturados, que são benéficos para a saúde do coração. Ainda mais, ele contém antioxidantes, como a vitamina E, que ajudam a combater os radicais livres e prevenir o envelhecimento precoce.

Por fim, o cream cheese oferece uma boa quantidade de cálcio e proteínas, importantes para o fortalecimento dos ossos e músculos. Contudo, ele deve ser consumido com moderação, pois contém uma quantidade significativa de gorduras saturadas. Você também pode optar por versões light ou com teor reduzido de gorduras.

Como fazer a salada de pepino? 

Que tal experimentar a famosa salada de pepino em casa? Aprenda uma das versões da receita, adaptada ao mercado brasileiro:

Ingredientes

  • 1 pepino grande em fatias;
  • 1 cebola roxa em fatias;
  • 1 colher (de sopa) de alcaparra;
  • 1 colher (de sopa) cheia de cream cheese;
  • 1/2 abacate pequeno;
  • Salmão defumado picado;
  • 1 colher (de chá) de gergelim preto;
  • 1 fio de azeite;
  • 1/2 limão espremido;
  • Por fim, use sal, pimenta e outros temperos de sua preferência.

Modo de preparo

Para preparar a salada de pepino, comece lavando bem o pepino, pois ele será consumido cru e com a casca. Em seguida, seque-o e utilize uma mandolina para fatiá-lo em fatias finas. Se não tiver uma mandolina, um descascador ou uma faca bem afiada também podem ser usados para cortar o pepino em fatias finas.

Coloque o pepino fatiado em um recipiente e adicione os demais ingredientes da receita. Por fim, misture tudo muito bem!

Dica: Embora você possa comer a salada imediatamente, o sabor fica melhor e o pepino fica mais macio, mas ainda crocante, após ficar na geladeira por pelo menos 2 horas.

Referências

  • Hayk S. Arakelyan Tokyo Medical University Hospital. Cucumber (Cucumis sativus) – 1.Healthy Vegetables. –Mother Nature Healing.. Clinical Food Therapy. 2019
  • U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE FOODDATA . Cucumber, with peel, raw. Disponível em: <https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168409/nutrients>.
  • Murad, M.A. Nyc. EVALUATING THE POTENTIAL BENEFITS OF CUCUMBERS FOR IMPROVED HEALTH AND SKIN CARE. jarlife journal. 2012

Sobre o autor

Susana Targino
Jornalista da Vitat

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