Receitas juninas para uma celebração mais fit!
Quando o assunto é festa junina, ninguém quer ficar de fora, certo? A celebração conta com quadrilhas, fantasias divertidas e pratos típicos deliciosos. As receitas costumam levar milho, amendoim, fubá e outras especiarias. Entre a diversidade de opções salgadas e doces, a vontade é de experimentar um pouquinho de cada um. Mas a verdade é que você pode fazer a sua própria festança sem deixar a saúde em segundo plano. Por isso, aprenda algumas receitas juninas saborosas e saudáveis para uma celebração mais fit.
A nutricionista funcional integrativa Luanna Caramalac defende uma alimentação equilibrada. De acordo com ela, por meio de escolhas conscientes, é possível aproveitar os eventos sem precisar exagerar nas opções calóricas e com baixo aporte de nutrientes.
“A dica que sempre dou é que se possível, faça escolhas melhores, evite alimentos com alta densidade energética, como frituras ou alimentos gordurosos. A melhor forma de aproveitar os bons nutrientes dos alimentos festivos sem extrapolar nas calorias é comer com moderação”, pontua.
Escolhas melhores nas festas
Não há necessidade de radicalismos ao frequentar tais celebrações. Na verdade, a melhor forma de aproveitar esses momentos é comer o que gosta sem extrapolar. A profissional explica que dá para investir em alimentos mais saudáveis nas festas juninas, por exemplo: espiga de milho, churrasquinho, pipoca e sopa de abóbora com gengibre.
Além disso, o amendoim é uma opção interessante, uma vez que possui vitamina C, potássio, magnésio, ferro e fibras. Entretanto, deve haver moderação ao consumi-lo, pois uma porção de 100g equivale a cerca de 600 calorias. No caso das sobremesas, Luanna recomenda, sobretudo, preparações com menores quantidades de açúcar.
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Receitas juninas
Entretanto, caso você queira montar o seu próprio arraiá em casa, vale seguir as dicas da profissional e preparar um cardápio com receitas juninas fits e apetitosas.
Bolo de fubá funcional
Ingredientes:
- 1 xíc (chá) de óleo de coco;
- 1 xíc (chá) de farinha de amêndoas;
- 2 xícaras de eritritol;
- 2 xíc (chá) de fubá;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
- 3 ovos.
Modo de preparo
Liquidifique tudo e coloque para assar no forno preaquecido (180 a 200 graus) em uma forma untada com manteiga. Tempo médio de 30 minutos.
Sugestão: para uma receita ainda mais saborosa, Luanna indica adicionar raspas de limão siciliano ou laranja na massa antes de assar.
Curau saboroso e nutritivo
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde maduras;
- 500ml de leite de coco ou amêndoas;
- 1/2 xíc (chá) de açúcar demerara ou eritritol.⠀
Modo preparo
Primeiramente, bata o milho com o leite no liquidificador. Logo em seguida, esprema com a peneira na panela a massa do milho. Assim, mexa até́ o ponto de fervura.
Dica: Por fim, adicione canela por cima. Além das propriedades anti-inflamatórias, ela é termogênica, e melhora o sistema digestivo devido ao seus efeitos antibacteriano e antiespasmódico.
Pamonha assada
Aproveitando o ‘bagaço’ que sobrou da receita do curau, a nutricionista indica essa receita deliciosa:
Ingredientes:
- ‘Bagaço’ do curau;
- 1 col (sopa) de manteiga;
- 1 ovo;
- 1/2 col (sopa) de fermento químico;
- Queijo ralado a gosto.
Modo de preparo
Em primeiro lugar, adicione ao ‘bagaço’ a manteiga, o ovo inteiro, o fermento e o queijo ralado. Logo após, leve para assar por 30 minutos no forno a 180 graus e depois é só saborear!
“Essa é uma receita fácil, rápida e super saborosa. Além disso, a vantagem é que não se desperdiça nada. Além disso, o milho é super nutritivo, rico em antioxidantes. É também uma boa fonte de proteína, e por isso, contém todos os aminoácidos essenciais. E ainda tem as fibras, que promovem, acima de tudo, o bom funcionamento intestinal e ácido fólico”, destaca Luanna.
Receitas juninas: Quentão funcional
Ingredientes:
- 1 xíc (chá) de hibisco desidratado ou sachês;
- 2 col (sopa) de gengibre ralado;
- 2 maçãs picadas em cubos;
- 2 col (sopa) de açúcar de coco;
- Casca de meia laranja;
- Cravo-da-índia e canela em pau a gosto.
Modo de preparo
Primeiramente, adicione todos os ingredientes em dois litros de água fervente. Por fim, deixe na fervura por mais alguns minutos. Sirva em seguida.
Fonte: Luanna Caramalac, nutricionista funcional integrativa.