Receitas vegetarianas de Páscoa: opções para menu completo
Você já sabe qual será o menu do almoço de Páscoa por aí? Se ainda não tem ideia, não tem problema. Apenas certifique-se de preparar opções para todas as preferências alimentares. Quem irá receber convidados que não consomem proteína de origem animal, por exemplo, precisará apostar em receitas vegetarianas de Páscoa. E elas podem ser saudáveis e deliciosas! Confira ideias para um menu que deixará os amigos e familiares impressionados:
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Receitas vegetarianas de Páscoa
Caponata de berinjela
Ingredientes:
- 3 col (sopa) cheias de berinjela cozida;
- 1 col (sopa) de pimentão verde cozido;
- 1 col (sopa) de abobrinha italiana picada;
- 1/2 col (sopa) de vinagre;
- 1 tomate italiano;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
- 12 unidades uva-passa.
Modo de preparo:
Primeiramente, pique e refogue separadamente a abobrinha, o pimentão, o tomate e a abobrinha. Então, em uma travessa, junte todos os ingredientes, misture bem e tempere com sal.
Dadinhos de tapioca
Ingredientes:
- 500g de tapioca granulada;
- 100ml de leite integral;
- 300g de queijo coalho;
- 200g de queijo prato;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, esquente o leite em uma panela e adicione a tapioca e os queijos — acerte o tempero se necessário. Mexa sem parar e, assim que der uma leve engrossada, passe a mistura para uma forma, deixando a massa bem igual na assadeira com a ajuda de uma espátula. Em seguida, leve à geladeira por pelo menos três horas. Então, corte em cubinhos e leve ao forno preaquecido a 180°C (dá para colocar na airfryer também). Por fim, sirva com goiabada cremosa ou geleia de pimenta.
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Receitas de Páscoa: carpaccio de figo
Ingredientes:
- 6 figos frescos;
- 5 col (sopa) de hortelã;
- 1 col (sopa) rasa de mostarda (molho);
- 2 fatias médias de ricota;
- 4 pratos rasos de rúcula;
- 1 copo americano de suco de laranja sem açúcar;
- 90ml de vinho branco.
Modo de preparo:
Primeiramente, fatie a rúcula e os figos e arrume-os em um prato. Então, misture o suco de laranja, o vinho, a mostarda e a hortelã e leve ao fogo para engrossar. Despeje delicadamente sobre a rúcula e os figos e, então, finalize com a ricota picada e o sal.
Receitas de Páscoa: salada de lentilha
Ingredientes:
- 3 conchas médias de lentilha cozida;
- 1 cenoura cozida e picada;
- 1 tomate picado;
- 4 col (sopa) de cebolinha;
- 2 col (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
- 3 col (sopa) de vinagrete.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e cubra com filme plástico. Deixe na geladeira por aproximadamente 20 minutos e sirva em seguida. Dica: deixe a lentilha de molho em água fria por quatro horas, então, escorra bem e leve ao fogo para cozinhar até ficar macia.
Receitas de Páscoa: batatoada
Ingredientes:
- 3 tomates;
- 2 cebolas roxas;
- 5 batatas inglesas;
- 2 pimentões pequenos;
- 2 xíc (chá) de palmito;
- 1/2 xíc (chá) azeitona;
- 1/3 de xíc (chá) de azeite;
- 1/2 folha de alga nori bem picadinha (opcional);
- Suco de 1 limão;
- Salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte todos os ingredientes em rodelas (deixe as batatas bem mais finas que os demais, uma vez que elas demoram mais para cozinhar) e tempere-os. Então, em um refratário que possa ir ao forno, vá montando camadas com a batata, o palmito, os pimentões, e a cebola. Por fim, acrescente as azeitonas, regue com o azeite e leve ao forno (220°C) por cerca de 30 minutos.
Moqueca vegetariana
Ingredientes:
- 4 tomates;
- 4 cebolas;
- 2 pimentões verdes;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pimentão vermelho;
- 2 abobrinhas italianas;
- 200ml de leite de coco.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte todos os vegetais em rodelas e disponha em uma panela em camadas — temperando com sal, azeite e pimenta entre elas. Então, finalize com o leite de coco. Tampe, e assim que começar a ferver, aguarde uns cinco minutos, desligue o fogo e aguarde mais dez minutos com a panela tampada.
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Receitas de Páscoa: bobó de palmito na moranga
Ingredientes:
- 1 moranga média (2,5kg);
- 5 dentes de alho;
- 3 col (sopa) de azeite;
- 3 col (sopa) de azeite de dendê;
- 400g de palmito;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates picados;
- 2 xíc de mandioca cozida amassada;
- 200ml de leite de coco;
- 2 folhas de louro;
- 1 pimenta dedo-de-moça;
- 1/2 pimentão vermelho picado;
- Cheiro verde (a gosto);
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte o topo da abóbora, como se fosse uma tampa, e retire as sementes (você pode guardá-las para consumir de diversas formas!). Então, saborize a parte interna da abóbora com o alho, as folhas de louro, o sal, a pimenta e um pouco do cheiro-verde, e leve ao forno embrulhada em papel-alumínio até ficar macia (180°C por aproximadamente uma hora). Depois de assada, retire os temperos e o excesso de líquido, mas com cuidado para não furar a casca.
Enquanto isso, prepare o bobó: aqueça os azeites de oliva e de dendê, refogue a cebola, a pimenta-do-reino, o alho e o pimentão por alguns minutos. Em seguida, adicione o tomate, o palmito cortado em rodelas, refogue mais e só depois acrescente o leite de coco com a mandioca cozida (os dois, batidos no liquidificador). Por fim, acerte o sal e os temperos, coloque essa mistura dentro da abóbora, e gratine por alguns minutos no forno!
Ovo de páscoa vegano
Receita da influenciadora digital Maria Clara Paludetto, do perfil Vixe Virei Vegana, em parceria com a Mercy For Animals (MFA).
Ingredientes:
- 130g de chocolate vegano (para a casca);
- 1 xíc de água (para o leite de amendoim);
- 2 col (sopa) de pasta de amendoim (para o leite de amendoim);
- 1/2 xíc de açúcar para caramelizar;
- 1/2 xíc de leite de amendoim (aproximadamente 90g);
- 1 col (sopa) de óleo de coco;
- 1/2 col (chá)de sal;
- 1/2 xíc de amendoim torrado.
- 80g de chocolate vegano (para a ganache);
- 3 col (sopa) de leite de coco (ou algum outro que seja cremoso);
- Amendoim para decorar.
Modo de preparo:
Primeiramente, derreta o chocolate para a casca, despeje na forma de ovo e leve à geladeira até endurecer.
Em seguida, faça o leite de amendoim batendo no liquidificador a água e a pasta de amendoim. Esquente o açúcar em uma panela e, assim que estiver derretido, junte o leite de amendoim e cozinhe até a mistura desgrudar do fundo da panela. Por fim, desligue o fogo e acrescente o sal, o óleo de coco e o amendoim torrado, levando à geladeira depois que estiver um pouco frio.
Então, para a ganache, junte o chocolate e o leite de coco em um recipiente e leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos até derreter tudo, levando à geladeira depois para endurecer um pouco.
Para a montagem, coloque todo o recheio dentro do ovo, decore com a ganache e leve à geladeira em seguida até servir.