Radicais livres: O que são e como eles se formam no corpo humano?

Alimentação Bem-estar
30 de Agosto, 2021
Radicais livres: O que são e como eles se formam no corpo humano?

Diferentemente do que muita gente acredita, os radicais livres não são completamente ruins para o corpo humano. De acordo com a nutricionista ortomolecular Luciana Harfenist, eles são produzidos diariamente em nosso organismo durante a respiração celular. E atuam, por exemplo, no combate a micro-organismos que causam gripes e outras infecções.

“Os radicais livres são imprescindíveis para a manutenção da vida. Entretanto, a produção excessiva é tóxica ao organismo, podendo danificar nossas células e causar diversos problemas para a saúde, como deficiência do sistema imunológico, catarata, diabetes, doenças degenerativas, artrite reumatoide, arteriosclerose e até mesmo câncer”, diz a especialista.

Leia também: Sumac: O tempero antioxidante que ajuda a combater inflamação

Mas o que aumenta a produção de radicais livres pelo corpo?

Alguns fatores externos podem contribuir para essa fabricação excessiva, por exemplo:

  • Tabagismo;
  • Excesso de álcool;
  • Consumo exagerado de alimentos industrializados;
  • Ingestão de gorduras saturadas;
  • Além disso, contato com resíduos de pesticidas, aditivos químicos e conservantes.

Leia também: Chocolate amargo: Benefícios e como incluir na dieta

Como os antioxidantes influenciam esse processo?

Porque os antioxidantes (substâncias feitas nas nossas células ou obtidas por meio da alimentação) têm a capacidade de inativar os radicais livres e promover o equilíbrio orgânico. Os principais são:

  • Alfa-tocoferol (vitamina E): presente no óleo de gérmen de trigo, semente de girassol, avelã e castanha-do-brasil;
  • Ácido ascórbico (vitamina C): frutas e vegetais (laranja, por exemplo);
  • Carotenoides: estes, por outro lado, podem ser encontrados em algas;
  • Polifenóis: cacau, chocolate amargo e vinho tinto são alimentos ricos neles;
  • Antocianinas: presentes em frutas vermelhas, frutas roxas e alguns vegetais;
  • Flavonoides: cebola e brócolis, por exemplo;
  • Isoflavonoides: soja;
  • Lignina: linhaça;
  • Curcumina: cúrcuma.

Por isso, a nutricionista recomenda apostar nos alimentos antioxidantes em todas as refeições. Isso porque eles também são ricos em muitos outros nutrientes.

Leia também: Chás: Conheça os benefícios e diferentes tipos da bebida

Fonte: Luciana Harfenist, nutricionista ortomolecular e referência em gastronomia funcional. CRN: 0601414.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva