Sumac: O tempero antioxidante que ajuda a combater inflamação

Alimentação Bem-estar
19 de Agosto, 2019
Sumac: O tempero antioxidante que ajuda a combater inflamação

Se você ainda não ouviu falar do sumac (ou sumagre) vale a pena abrir espaço na sua prateleira de temperos para ele. Especiaria vinda do Oriente Médio, ela substitui o limão e dá um toque especial em preparos como saladas, carnes e molhos

Também conhecido como sumak, é uma especiaria de aroma exótico e sabor ácido, puxado para o cítrico, que lembra uma mistura de páprica com limão.

O sumac é extraído de uma planta chamada Rhus coriaria e é muito comum na Ásia, especialmente em países do Oriente Médio. Ele tem sido utilizado para adicionar sabores na culinária libanesa, síria, armênia e iraniana por muitos milênios, e é o ingrediente secreto em infinitos pratos. 

Leia também: Temperos e ervas naturais que podem substituir o sal na cozinha

A especiaria é o ingrediente substituto de suco de limão ou raspas de limão para fazer pratos como saladas, hummus, marinadas ou molhos. Além disso, você também pode polvilhar sobre arroz, saladas de grãos ou qualquer tipo de pão sírio, legumes assados, ovos fritos ou mexidos, ou incorporá-lo em nozes torradas. Ele pode ainda ser o principal tempero no preparo de grelhados como carne, peixe ou frango

O perfil nutricional completo do ingrediente permanece desconhecido. Mas, algumas pesquisas sugerem que ele contém uma série de nutrientes benéficos. Isso inclui fibras, gorduras saudáveis ​​e algumas vitaminas essenciais.

Assim, uma análise de 2014 concluiu que o sumac seco é composto de, aproximadamente, 71% de carboidratos, 19% de gordura e 5% de proteína.

Benefícios do sumac para a saúde 

Além de saboroso, o sumac é um dos temperos antiinflamatórios mais poderosos que existe. Assim, ele é repleto de antioxidantes e tem a capacidade de neutralizar os radicais livres que podem causar câncer, doenças cardíacas e sinais de envelhecimento.

Sumac também é um ingrediente benéfico para quem tem diabetes tipo 2. Ou seja, estudos mostraram que a ingestão diária do tempero por três meses reduzirá o risco de doença cardiovascular entre essas pessoas. 

Leia também: Temperos que aceleram a queima de gordura

Leia também:

mulher fazendo o exercício stiff unilateral na academia
Bem-estar Movimento

Stiff unilateral é melhor que o tradicional?

Será que vale a pena trocar o stiff convencional por sua variação unilateral? Descubra a resposta e veja como fazer corretamente para evitar lesões

proteína vegetal
Alimentação Bem-estar

Proteína vegetal: o que é, benefícios e alimentos ricos

Com foco em fontes vegetais, como leguminosas, grãos e sementes, as proteínas vegetais oferecem uma alternativa saudável e acessível.

bebê dormindo no berço
Bem-estar Gravidez e maternidade Saúde Sono

Soneca do bebê: quantas horas ele deve dormir por dia?

Os períodos de soneca do seu bebê durante o dia são essenciais para o desenvolvimento do cérebro e a produção de hormônios do crescimento