O queijo é um dos alimentos preferidos de muita gente. Mas você sabia que, além de gostoso, ele também pode ser um ótimo aliado na dieta e um ingrediente que torna qualquer receita deliciosa? Para isso, o que não faltam são opções. Uma delas, por exemplo, é o queijo de cabra.
Aliás, os queijos são alimentos milenares, sendo que os primeiros e rudimentares foram de leite de cabra, quando se iniciou a domesticação dos animais. Geralmente, esse tipo de queijo, assim como o de ovelha, apresenta-se com sabor e odor característicos, ligeiramente acidificados, causada pela presença maior de alguns ácidos graxos naturais em sua composição. Os queijos de cabra podem ser de frescos a maturados.
O alimento, no entanto, deve ser consumido com moderação, já que possui um alto teor de gordura. Por isso, conheça seus benefícios, propriedades, receitas, combinações e como fazê-lo em casa.
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Para falar sobre o queijo de cabra, conversamos com a nutricionista Renata Guirau, mestre pela Unicamp, que revelou tudo sobre esse alimento saboroso. De acordo com ela, esse tipo de queijo é produzido através da fermentação ou processamento do leite de cabra.
Vale destacar que o queijo derivado de leite de cabra contém lactose em menor quantidade quando comparado com a maioria dos tipos de queijo derivados de leite de vaca. Por isso, quem tem intolerância à lactose, precisa tomar certos cuidados com o seu consumo. “Mesmo quem tem intolerância à lactose pode consumir quantidades pequenas desse carboidrato, dependendo do grau de intolerância”, aconselha Renata.
Segundo a especialista, o queijo de cabra possui diversos benefícios para a saúde: “São fontes de ácidos graxos (gorduras), que aumentam a saciedade e ajudam na absorção das vitaminas lipossolúveis, como a Vitamina E e a Vitamina A, por exemplo. Uma parte desses ácidos graxos é composta por ácido caprílico, que é uma gordura de boa digestibilidade”, explica.
Além disso, esse tipo de queijo possui boas quantidades de proteínas, um nutriente essencial para a renovação de células e tecidos corporais em geral. Ainda segundo a nutricionista, o queijo também é fonte de vitaminas do complexo B que atuam no metabolismo energético e na proteção do sistema nervoso central. Do mesmo modo, possui ainda minerais como cálcio, fósforo e magnésio, fundamentais para a saúde óssea e muscular.
Seja fresco ou pastoso, esse tipo de queijo pode ser consumido de diferentes formas, de acordo com a nutricionista. Sendo assim, o alimento pode ser consumido em receitas gratinadas, saladas, sanduíches, recheio de massas, com frango ou no omelete. Além disso, também é possível consumi-lo in natura, em tábuas de queijos, como petisco, em lanches intermediários ou no café da manhã.
Do mesmo modo, quem deseja consumir queijo de cabra com outros alimentos pode fazer diversas combinações. Sendo assim, segundo a nutricionista, esse tipo de queijo pode ser consumido da mesma maneira que combinamos os queijos de leite de vaca, ou seja, com vinhos, geleias, especiarias, massas ou com petiscos em geral.
Existem mais de cem tipos de queijos de cabra no mundo. Dessa forma, algumas versões desse laticínio podem ter um teor de gordura aumentado, principalmente os curados por mais de 4 semanas. Outras, no entanto, podem ser feitas a partir do leite de cabra cru e oferecem sabor mais acentuado. Aqui no Brasil, nós podemos encontrar alguns tipos de queijos de cabra, tais como:
É possível fazer um queijo de cabra em casa com poucos ingredientes, conforme receita da nutricionista Renata Guirau. Para isso, ela realiza o mesmo processo de preparo do queijo feito com leite de vaca:
Existem outras maneiras de consumir o queijo de cabra em receitas deliciosas e também sugeridas pela nutricionista Renata Guirau. Saiba quais são elas, a seguir:
Inicialmente, grelhe o pão em uma frigideira quente, para formar uma leve crosta. Depois, misture o queijo de cabra com o creme de leite e o azeite, até formar uma pasta. Em seguida, passe sobre o pão. Por fim, acomode as folhas de rúcula e os tomates cereja e regue com o mel.
Primeiramente, misture ou bata no processador o boursin com as azeitonas pretas fatiadas. Em seguida, acerte o sal, se necessário. Por fim, recheie as folhas de endívia com o creme de azeitona e finalize decorando com a cebolinha picada.
Primeiramente, acomode as fatias de berinjela em uma assadeira. Na sequência, tempere-as com sal e azeite. Em seguida, acrescente uma camada de rodelas de tomate em cima de cada rodela de berinjela. Acrescente o queijo de cabra picado, espalhando uniformemente pela assadeira. Logo após, faça o mesmo com as azeitonas picadas. Em seguida, adicione as folhas de manjericão, distribuindo uma folha em cada rodela de berinjela. Por fim, leve para assar até que a berinjela fique bem cozida.
Fonte: Dra. Renata Guirau, nutricionista, mestre pela Unicamp e professora de pós-graduação.