Dieta enriquecida com noz-pecã é capaz de reduzir o colesterol
Incluir as oleaginosas na dieta pode trazer diversos benefícios para a saúde. Mas uma delas, a noz-pecã, é especialmente responsável pela melhora significativa dos níveis de colesterol, segundo um estudo publicado no The Journal of Nutrition e liderado por pesquisadores da Universade da Geórgia.
“Os participantes em risco de doença cardiovascular que comeram nozes durante uma intervenção de oito semanas mostraram melhoras no colesterol total, nos triglicerídeos e na lipoproteína de baixa densidade (LDL, ou colesterol ‘ruim’)”, explica o médico cardiologista Juliano Burckhardt. “O estudo relata, além disso, que algumas pessoas passaram de ‘colesterol alto’, no início do estudo, para ‘sem colesterol alto’ após a intervenção dietética”, acrescenta o cardiologista.
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Noz-pecã e colesterol: Resultados promissores
Desse modo, os cientistas viram uma queda média de 5% no colesterol total e entre 6% e 9% no LDL nos participantes que consumiram esse alimento. “A ingestão de nozes produziu uma redução maior e mais consistente no colesterol total e no LDL do que outras intervenções no estilo de vida. O que significa, então, que ela pode ser uma abordagem mais sustentável para a saúde a longo prazo”, diz.
Isso porque equilibrar os níveis de gordura no sangue é muito importante. “Algumas pesquisas mostram que mesmo uma redução de 1% no LDL está associada a uma diminuição no risco de doença arterial coronariana.”
Fizeram parte do estudo 52 adultos com idades entre 30 e 75 anos que apresentavam maior risco de doenças cardiovasculares. Um grupo consumiu 68 gramas (ou cerca de 470 calorias) a mais de nozes por dia como parte de sua dieta regular. O segundo grupo, por outro lado, substituiu uma quantidade semelhante de calorias de sua dieta habitual por nozes. E por fim, o grupo de controle não consumiu nozes.
Em oito semanas, os especialistas fizeram exames nesses voluntários para determinar as mudanças nas taxas de lipídios e na quantidade de glicose, ou açúcar, no sangue. “Os lipídios no sangue em jejum mostraram melhorias semelhantes entre os dois grupos de nozes, enquanto os triglicerídeos pós-refeição foram reduzidos no grupo que adicionou nozes”, explica o Dr. Juliano. “Quer as pessoas adicionassem ou substituíssem outros alimentos na dieta por nozes, o estudo mostrou melhorias e respostas bastante semelhantes no colesterol total e no colesterol LDL em particular”, diz o médico.
Benefícios da noz-pecã
O alimento tem propriedades bioativas já bastante conhecidas. A noz-pecã é rica em ácidos graxos saudáveis (ômega-3) e fibras, ambos associados à redução do colesterol e ao controle de açúcar no sangue — o que diminui, dessa forma, o risco de doenças cardiometabólicas”, explica o médico.
Por fim, o médico ressalta que o colesterol apresenta o lado A e o lado B, ou seja, é prejudicial quando em excesso. Contudo, quantidades insuficientes dele no organismo também podem desencadear efeitos adversos, como sobrecarga hepática, queda no rendimento físico, câimbras e déficits de memória.
“Melhorar os hábitos alimentares e o estilo de vida com o objetivo de diminuir os riscos cardiovasculares é uma excelente estratégia. Mas a consulta médica fornece um acompanhamento personalizado para o paciente”, finaliza o médico.
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Fonte: Juliano Burckhardt, médico cardiologista, geriatra e nutrólogo. Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG) e da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). É membro da American Heart Association e da International Colleges for Advancement of Nutrology.