Lista de alimentos com mais e menos agrotóxicos dos EUA
Todos os anos, a organização não governamental Environmental Working Group (EWG), dos Estados Unidos, divulga uma lista de alimentos com mais e menos agrotóxicos do país. O documento leva o nome de Clean 15 and Dirty Dozen (os 15 mais “limpos” e os 12 mais “sujos”, em tradução livre), e é desenvolvido após uma análise de dados fornecidos pela USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos). Saiba mais:
Clean 15 and Dirty Dozen
Para os resultados, os pesquisadores usaram um compilado de informações da USDA que continha mais de 46 mil amostras de 46 tipos de vegetais e frutas (os mais comuns no país). A instituição lavou e descascou os itens como um consumidor normalmente faria.
Após a lavagem, quase 75% dos produtos testados continham resíduos de pesticidas, segundo o relatório.
Então, a fim de separar os alimentos “limpos” (isto é, com pequenas quantidades de pesticidas) dos “sujos” (com grandes quantidades das substâncias), a EWG resolveu classificá-los com uma pontuação que levava em conta as seguintes características:
- Porcentagem de amostras testadas com pesticidas detectáveis;
- Porcentagem de amostras com dois ou mais pesticidas detectáveis;
- Número médio de pesticidas encontrado em uma única amostra;
- Quantidade média de agrotóxicos encontrada;
- Número total de pesticidas encontrado na cultura.
Confira os rankings:
Lista de alimentos com mais agrotóxicos
- Morango;
- Espinafre;
- Couve;
- Pêssego;
- Pera;
- Nectarina;
- Maçã;
- Uva;
- Pimentão e pimentas no geral;
- Cereja;
- Amora;
- Vagem.
Lista de alimentos com menos agrotóxicos
- Abacate;
- Milho;
- Abacaxi;
- Cebola;
- Mamão;
- Ervilha (do tipo congelada);
- Aspargos;
- Melão honeydew;
- Kiwi;
- Repolho;
- Cogumelos;
- Manga;
- Batata-doce;
- Melancia;
- Cenoura.
Leia também: O que são alimentos orgânicos e por que são uma boa escolha
E no Brasil: há alguma lista dos alimentos com mais agrotóxicos?
Sim. Ela foi feita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) durante alguns anos. O chamado Programa de Análise de Resíduos em Alimentos (PARA) teve a sua última edição publicada em 2019 com amostras coletadas em 2017 e 2018. Em 2020, a pesquisa foi suspensa por conta da pandemia, e a ideia é que ela seja retomada em 2023.
O objetivo do PARA era justamente investigar as concentrações e os tipos de agrotóxicos presentes nos alimentos mais comuns aos brasileiros. Assim, a análise de 2019, a mais recente, coletou 4616 amostras de 14 itens de origem vegetal — que representam cerca de 30% da dieta da população brasileira.
De acordo com a Anvisa, do total de amostras investigadas, 23% (1072) foram consideradas insatisfatórias, ou seja, apresentavam agrotóxicos proibidos ou acima do limite permitido. Confira a lista de alimentos que mais concentraram os pesticidas (ordem decrescente):
- Pimentão;
- Goiaba;
- Cenoura;
- Tomate;
- Alface;
- Uva;
- Beterraba;
- Laranja;
- Abacaxi;
- Manga;
- Chuchu;
- Batata-doce;
- Alho;
- Arroz.
Saiba mais sobre a lista da Anvisa com os alimentos campeões em agrotóxicos no Brasil.
Então, os vegetais são um problema?
Contudo, essas conclusões não significam que devemos parar de incluir frutas e verduras na dieta. Um estudo do Instituto de Tecnologia de Illinois, na Califórnia, descobriu que após lerem mensagens sobre os agrotóxicos, os consumidores ficam menos propensos a comprar vegetais. Mas é sempre bom lembrar: uma dieta baseada em alimentos in natura (mesmo que não orgânicos) é bem mais saudável do que um cardápio rico em itens ultraprocessados.
Além disso, a Anvisa calculou os riscos agudo e crônico que os itens do PARA poderiam trazer para a saúde humana. Segundo o órgão, somente 41 (0,89%) apresentaram resíduos de agrotóxicos em concentrações que pudessem levar a efeitos adversos à saúde.