Dieta do ovo 3 dias: cardápio do desafio do ovo
- 1. Dieta do ovo 3 dias: O que é
- 2. Como fazer - Cardápio da dieta do ovo 3 dias
- 3. Contraindicação da dieta do ovo
- 4. A dieta do ovo emagrece?
- 5. Dieta do ovo: Benefícios do ovo
- 6. Receita: Como fazer omelete?
- 7. Pode treinar durante a dieta do ovo?
- 8. Ovo de pata: Propriedades e motivos para consumir
- 9. Ovo de codorna: Nutrientes, benefícios e como consumir
Já ouviu falar na dieta do ovo 3 dias? Por muito tempo banido dos cardápios saudáveis, o ovo se provou um alimento nutritivo e grande aliado da dieta. Além de ser barato, ele é versátil. Neste cardápio, podemos consumir ovo em forma de omelete, mexido, cozido ou frito.
Um dos estudos que comprovou sua eficácia no emagrecimento, da Universidade Wane State, no Michigan (EUA), mostrou que enriquecer o café da manhã com o ovo deixa você com menos fome nas próximas refeições. Com isso, tende a consumir menos calorias até o fim do dia – e emagrece.
O ovo contribui para uma silhueta mais enxuta, já que ajuda na queima de gordura. Além disso, ele mantém os níveis de açúcar no sangue controlado e também pode contribuir para o aumento da massa magra e para a redução do colesterol ruim.
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Não é por acaso que a chamada dieta do ovo está sempre entre as queridinhas de quem deseja eliminar os quilinhos a mais em pouco tempo. Veja, então, como seguir este plano alimentar e eliminar o kilos indesejados.
Dieta do ovo 3 dias: O que é
O protocolo alimentar com duração de três dias se baseia na ingestão de, pelo menos, seis ovos diários. Dessa forma, eles devem ser distribuídos igualmente nas três principais refeições: café da manhã, almoço e jantar.
Porém, para acompanhar os ovos, os únicos alimentos permitidos são: queijo amarelo (20 gramas por refeição) como mussarela, queijo prato e brie; folhas verdes à vontade, entre elas, almeirão, alface, rúcula e espinafre. E, por fim, azeite, vinagre, limão e temperos naturais como pimenta, cominho e açafrão. Para beber, água, chá e café sem adoçar.
“O queijo amarelo tem teor de lactose mais baixo quando comparado a outros queijos, menos carboidratos, é mais rico em gordura e ajuda na saciedade”, explica a nutricionista Vanessa Losano.
Portanto, o primeiro objetivo dessa dieta é comer menos e ingerir menos calorias ao longo do dia. Pois, o próprio ovo não é um alimento muito calórico. Além disso, o estilo alimentar também promove a limpeza do corpo e redução da ingestão de alimentos empacotados e industrializados.
Como fazer – Cardápio da dieta do ovo 3 dias
Durante os três dias de desafio do ovo é preciso ingerir ovos fritos (sem óleo), mexidos, assados, poché ou cozidos. Mas, o importante é comer ao menos dois ovos por período, e ele deve estar acompanhado de uma ou mais folha verde e mais 20 gramas de queijo.
“Prepare os ovos com queijo e folhas da maneira que quiser”, conta a nutricionista. “Ou seja, omelete com recheio de espinafre e queijo, salada de folhas com ovo cozido e queijo, ovo frito com salada refogada de couve mineira, entre outras receitas”, complementa.
Além disso, a profissional salienta também que o ideal é se alimentar a cada três horas. E não deixar que o intervalo entre cada refeição dure mais do que cinco horas.
“O protocolo do ovo só pode durar três dias seguidos na semana. Depois disso, faça uma pausa de quatro dias”, completa Vanessa.
Contraindicação da dieta do ovo
De acordo com a nutricionista, quem amamenta não deve fazer dieta restritiva. Pois, pode prejudicar a produção de leite. Já pessoas com diabetes devem procurar orientação médica antes de adotar esse estilo de alimentação.
A dieta do ovo emagrece?
Um grande estudo da Universidade da Flórida respondeu positivamente a essa pergunta, ressalvando que o principal desencadeador da perda de peso é a redução do consumo de calorias. Mas, o problema é que a dieta do ovo não traz para a vida de seu praticante a imprescindível mudança de hábitos, única solução que garante o controle do peso em longo prazo.
Dieta do ovo: Benefícios do ovo
“Mais de 50% da vitamina B2 do ovo está na clara, de fácil digestão e ideal para quem treina e quer desenvolver músculos”, afirma a nutricionista Lucyanna Kalluf, do Centro Brasileiro De Nutrição Funcional.
A gema, por sua vez, é rica em ômega-3, gordura excelente para o cérebro e que estimula o equilíbrio da insulina com a glicose. Ou seja, mais um fator para regular a compulsão e a resistência insulínica, que é o maior fator de risco para a síndrome metabólica.
Além disso, ela também age no combate da anemia. “Sendo assim, o ovo combate não apenas a anemia por deficiência ferro, mas também a chamada anemia perniciosa graças à presença de vitamina B12”, diz a especialista.
Receita: Como fazer omelete?
Ingredientes
- 2 ovos grandes
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga ou óleo
- 1 fatia de queijo mussarela (20g)
Modo de preparo
Primeiramente, em uma tigela, quebre os ovos e bata bem com um garfo ou fouet até que estejam homogêneos. Em seguida, tempere os ovos batidos com sal e pimenta do reino a gosto. Então, em fogo médio, aqueça uma frigideira antiaderente com a manteiga ou óleo. Despeje a mistura de ovos na frigideira quente e espalhe-a uniformemente com a ajuda de uma espátula.
Adicione o queijo neste momento, espalhando-o sobre a omelete ainda crua. Cozinhe a omelete por cerca de 2-3 minutos em fogo baixo para que ela cozinhe por igual e não queime, ou até que as bordas estejam firmes e o centro ainda esteja um pouco úmido. Por fim, vire a omelete com cuidado, use uma espátula para virar a omelete ao meio. Cozinhe por mais 1-2 minutos, ou até que esteja no ponto desejado. Dobre a omelete ao meio e sirva quente com seus acompanhamentos favoritos.
Pode treinar durante a dieta do ovo?
A recomendação é evitar a prática de atividade física durante os três dias da dieta. Isso porque o cardápio pode causar falta de energia, já que é uma dieta pobre em carboidratos e com alto teor de proteína. Desse modo, pode dificultar a realização de exercícios físicos, pois o corpo não terá energia suficiente para sustentar o treino. Isso pode levar a fadiga muscular, queda de performance e aumento do risco de lesões.
Dicas de como usar o ovo para emagrecer
Ovo ajuda a controlar a fome
O motivo são as proteínas que garantem maior tempo de saciedade após a refeição. Um estudo da Universidade de Connecticut (EUA) constatou que ingerir ovo no desjejum impacta em consumir menos calorias no decorrer do dia. Essa descoberta foi feita com um grupo comparativo entre pessoas que consumiram ovo no café da manhã e outras que ingeriram alimentos ricos em carboidratos.
Por muito tempo banido dos cardápios saudáveis, o ovo se provou um alimento nutritivo e grande aliado da dieta.
Além disso, o ovo contribui para uma silhueta mais enxuta por ajudar na queima de gordura. Ou seja, ele mantém os níveis de açúcar no sangue controlados, além de contribuir para o aumento da massa magra e para a redução do colesterol ruim.
Por fim, vale lembrar que o modo de preparo influencia na eficácia do ovo para emagrecer. Na versão frita com óleo de cozinha, por exemplo, pode ser uma bomba calórica e de gorduras. Assim, se o consumo dessa forma for frequente, certamente poderá levar ao ganho de peso e subir os níveis de colesterol. No entanto, o ovo cozido, seja sozinho ou acompanhado de outros ingredientes (na salada, por exemplo), não é arriscado para a dieta, desde que não haja exagero.
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Ovo de pata: Propriedades e motivos para consumir
O ovo de pata é menos convencional que o de galinha, parte da dieta de muitas pessoas. Entretanto, chama a atenção daqueles que gostam de experimentar comidas diferentes e inovar na dieta. Assim, eles são são ricos em vitamina B12, vitamina D (cerca de 6 vezes mais que o ovo de galinha), vitamina A, E, ômega-6, proteínas e minerais como selênio, cálcio e ferro, entre outros.
Benefícios de consumir o ovo de pata
Protege a saúde do cérebro
A princípio, por ser rico em vitamina B12, o ovo de pata é um grande aliado da saúde cerebral. Assim, a deficiência dessa vitamina do complexo B pode acarretar em problemas de memória e cansaço crônico.
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Além disso, há grande quantidade de colina entre as propriedades do ovo. A colina é uma substância química que intervém diretamente na transmissão de impulsos nervosos, acelerando a produção e liberação de neurotransmissores.
Metabolismo acelerado
O magnésio, também presente na composição do ovo, é um mineral importante para a regulação apropriada do metabolismo e da síntese hormonal. Além disso, outros minerais abundantes no alimento são: cálcio, ferro, selênio, zinco e fósforo.
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Músculos fortes e saudáveis
O ovo de pata é outra excelente fonte de proteínas. Entre as funções que cumprem no corpo humano, as proteínas são essenciais para a saúde e manutenção da força dos músculos. Da mesma forma, é essencial para o ganho de massa magra, para a firmeza da pele e para a produção celular.
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Pode fortalecer a imunidade
Além de ser altamente nutritivo, o que por si só já ajuda no fortalecimento da imunidade, há estudos que demonstram que a clara do ovo de pata promova ação antibacteriana e antifúngica no organismo. Assim, uma pesquisa feita na Universidade de Tours, na França, descobriram que a clara de ovos pode evitar que inflamações virais, fúngicas e bacterianas afetam a saúde do corpo.
Como consumir o ovo de pata
- Cozido
- Frito
- Omelete
- Em saladas
Ovo de codorna: Nutrientes, benefícios e como consumir
Ovo de codorna é ótimo para a saúde e pode até ser mais nutritivos que os ovos de galinha. Muito popular na culinária brasileira, principalmente como petisco, os ovinhos têm valor terapêutico e podem potencializar o emagrecimento.
Uma das grandes qualidades do ovo do codorna é o fato de ser um alimento de fácil digestão. Isso ocorre em função do elevado coeficiente de digestibilidade de sua proteína, a albumina – em torno de 97% da composição do alimento – que facilita sua absorção e assimilação pelo organismo. Conheça mais benefícios à saúde proporcionados por eles.
Principais benefícios do ovo de codorna
Melhora da visão
Por ser rico em vitamina A, ele é ótimo para a saúde dos olhos. Essa importante vitamina é rica em antioxidantes que previnem doenças, como a catarata. Além disso, atua na saúde da pele e do cabelo.
Equilíbro do colesterol
Por ser um alimento rico em boas gorduras e ácidos graxos, ajuda a regular os níveis de colesterol do corpo. Isto é, o ovo de codorna é rico em HDL, o colesterol bom.
Ótimo para os músculos
Rica fonte de proteína animal, o ovo de codorna é grande aliado para quem deseja ganhar massa magra. Uma unidade de ovo contém aproximadamente 1,2g de proteína. Proporcionalmente, os ovos de codorna são mais proteicos que os de galinha.
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Reduz o risco de doenças terminais
Sobretudo, uma dieta deve ser rica em potássio, pois esse nutriente ajuda a reduzir os riscos de doenças como artrite, derrame e câncer. E adivinha qual alimento é rico em potássio? Portanto, uma alimentação rica em ovos da pequena ave promove a diminuição da pressão arterial.
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Ovo de codorna melhora do metabolismo
Devido à grande quantidades de vitaminas B presentes em sua composição, é excelente para a melhora da atividade metabólica, provendo benefícios para a função hormonal e enzimática.
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Comparando com o ovo de galinha
O ovo de codorna tem mais proteínas que o ovo de galinha, pois esse macronutriente compõe 13% do primeiro e apenas 11% do segundo.
Tabela nutricional do ovo de codorna (unidade)
Por fim,, é muito comum encontrar pessoas alérgicas a ovo de galinha, mas é bem mais raro encontrar alérgicos a ovo de codorna. Além disso, um ovo de galinha é mais calórico (78 cal) que cinco ovos de codorna (75 cal). Ou seja, como fonte de vitamina B1, supera a outra opção: contém 140% de vitamina B1 em comparação a 50% do ovo de galinha.
- Calorias: 14
- Gordura: 1 g
- Proteína: 1,2 g
- Colesterol: 76 mg
- Sódio: 13 mg
- Potássio: 12 mg
- Cálcio: 8 mg
- Fósforo: 28 mg