Como evitar e aliviar a azia na ceia de Natal

Alimentação Bem-estar
16 de Dezembro, 2022
Como evitar e aliviar a azia na ceia de Natal

Neste fim de ano, muitas pessoas irão comemorar o Natal com amigos e familiares que não viam há muito tempo. E a celebração pode gerar um sentimento de “vale-tudo”: dessa forma, abusa-se das bebidas, das comidas, dos doces… Contudo, o problema são os sintomas no dia seguinte — dor e queimação no estômago dão as caras, muitas vezes acompanhados até de enjoos e vômito. Mas como aliviar a azia depois da ceia?

O que é azia?

Nada mais é do que o desconforto e a queimação que atingem o estômago, a região do peito e até a garganta. Assim, a azia pode ser causada por algumas doenças como gastrite e úlcera, mas geralmente é gerada por causa de alguns alimentos e de exageros alimentares — muito comuns no fim do ano.

Por isso, vale destacar: a azia não é o único problema de saúde que surge com os excessos, viu? “Nosso organismo não trabalha bem com picos de consumo, e eles podem ser altamente prejudiciais. Por isso, nos dias seguintes às comemorações, aumenta, consideravelmente, a incidência de eventos coronarianos [no coração]”, alerta a médica nutróloga Alice Amaral.

Além disso, também podem aparecer dor abdominal, náuseas, vômitos, gases, diarreia e dor de cabeça, por exemplo. Mas, quem já possui outras condições pode agravá-las. Ou seja, aumentar ainda mais a pressão arterial e a glicose e causar crises de cálculo renal ou pedra na vesícula”, orienta.

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Como aliviar azia

De acordo com a nutróloga, “as ceias tradicionais repetem o modelo norte-americano ou da Europa, com comidas mais pesadas. É preciso lembrar que, nessas regiões, é inverno. Então, o período lá combina com carnes gordurosas, sobremesas mais calóricas e bebidas com alto teor alcoólico para esquentar. Entretanto, o Brasil é um país tropical e nós estamos no verão, o que pede uma alimentação mais leve e de fácil digestão.”

Portanto, evite:

  • Exagerar nas carnes defumadas (bacon, peito de peru, presunto e outros embutidos, como tender);
  • Refrigerantes e bebidas açucaradas;
  • Frutas e comidas muito ácidas;
  • Frituras e pratos gordurosos demais;
  • Temperos fortes (pimenta, mostarda);
  • Por fim, bebida alcoólica em excesso.

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Mas o que é bom para azia?

  • Aves e peixes assados ou cozidos;
  • Vegetais frescos;
  • Saladas bem coloridas;
  • Grãos (ervilha, lentilha e grão-de-bico);
  • Água de coco e sucos naturais;
  • Além disso, alimentos naturais e orgânicos.

“Por fim, outra dica é abusar dos temperos naturais (alho, manjericão, açafrão, coentro, azeite de oliva), bem como manter o corpo hidratado, comer antes de sair de casa e praticar atividade física, afinal, a saúde não tira férias”, diz a especialista.

Fonte: Alice Amaral, médica nutróloga.

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Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

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