Receitas de acompanhamentos saudáveis para a ceia de Natal

Alimentação Bem-estar
16 de Dezembro, 2022
Receitas de acompanhamentos saudáveis para a ceia de Natal

Quem procura manter o equilíbrio na ceia de Natal sabe que fazer as escolhas certas é essencial. Portanto, é preciso ficar de olho não só nas proteínas e nas sobremesas, mas nas receitas de acompanhamentos também! Isso porque algumas delas costumam ser bem calóricas. Confira, então, algumas dicas e opções mais saudáveis:

Como escolher acompanhamentos mais saudáveis no Natal

Não precisa ter medo dos pratos típicos de Natal: alguns combinam muito com uma dieta saudável! Vale priorizar, portanto, aqueles que incluem vegetais, frutas e alimentos mais naturais: arroz com castanhas e passas, legumes assados no forno, saladinha com folhas e nozes e cogumelos recheados são ótimas opções.

Isso porque eles são ricos em vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo, além de carregarem fibras — estas, por sua vez, melhoram o trânsito intestinal e aumentam a saciedade.

Por outro lado, vale evitar (ou reduzir o consumo de):

  • Massas com molhos e queijos calóricos;
  • Pães recheados;
  • Farofa com muito bacon e linguiça;
  • Salada de batata com maionese industrializada;
  • Frituras.

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Receitas de acompanhamentos saudáveis para o Natal

Salada de frutos do mar

receitas de acompanhamentos

Ingredientes:

  • 3 folhas de alface crespa;
  • 3 folhas de alface roxa;
  • 20g de marisco cru (somente a cerne);
  • 1 col. (sopa) de camarão cru;
  • 20g de lula crua;
  • 3 unidades de kani kama;
  • Sal a gosto;
  • 1 col. (chá) de azeite;
  • 2 fatias de limão.

Modo de preparo:

Primeiramente, rasgue as folhas de alface, arrume em uma tigela e reserve. Então, cozinhe os mariscos, os camarões e a lula cortada em anéis no vapor por 5 minutos. Em seguida, reserve até esfriar. Arrume os frutos do mar sobre a alface e junte o kani picado. Por fim, tempere com sal e azeite. Sirva em seguida com as fatias de limão.

Receitas de acompanhamentos saudáveis: Salada de Natal

receitas de acompanhamentos

Ingredientes:

  • 2 cenouras cruas;
  • Peito de frango cozido e sem pele;
  • 4 col. (sopa) de passas;
  • 50g de batata palha;
  • 2 col. (sopa) de maionese caseira.

Modo de preparo:

Primeiramente, rale as cenouras, pique a cebola e desfie o peito. Em seguida, coloque tudo em um pote, acrescente as passas e a maiones e misture bem. Por fim, coloque a batata palha.

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Arroz colorido

Ingredientes:

  • 3 col. (sopa) cenoura crua ralada;
  • 2 col. (sopa) de cheiro-verde;
  • 2 col. (sopa) cheias de ervilha enlatada;
  • 2 col. (sopa) cheias de milho verde enlatado;
  • 2 col. (sopa) de pimentão amarelo cru picado;
  • 2 col. (sopa) de pimentão vermelho cru picado;
  • 3 col. (sopa) de vagem crua picada;
  • 1 col. (sopa) de azeite;
  • 5 tomates-cereja;
  • 2 xíc. de arroz branco cozido;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola pequena.

Modo de preparo:

Primeiramente, pique o cheiro verde, os tomates e a vagem em pedaços pequenos e reserve. Então, em uma panela antiaderente, aqueça o óleo e doure o alho picado e a cebola em cubos. Em seguida, acrescente todos os legumes e refogue bem. Por fim, adicione o arroz cozido e misture bem por cerca de 5 minutos.

Receitas de acompanhamentos saudáveis: Legumes variados ao forno

Ingredientes:

  • 250g de abóbora cabotian;
  • 2 batatas médias;
  • 1 cenoura;
  • 150g de vagem;
  • 12 tomates-cereja;
  • 10 cebolinhas em conserva;
  • 5 taças de vinho branco seco;
  • 2 col. (sopa) de azeite;
  • Alecrim a gosto;
  • Tomilho a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, lave, descasque e corte a abóbora, as batatas e a cenoura em pedaços grandes. Então, em uma assadeira, disponha os legumes cozidos e misture. Em seguida acrescente o vinho, o sal, o tomilho, o alecrim e o orégano, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos, ou até que os legumes estejam macios. Retire o papel e acrescente a vagem, os tomates e as cebolinhas. Por fim, retorne ao forno por mais 20 minutos ou até dourar.

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