7 ideias para uma ceia de Natal vegetariana

Alimentação Bem-estar
16 de Dezembro, 2022
7 ideias para uma ceia de Natal vegetariana

Com a chegada do fim de ano, muitos já pensam no cardápio para as comemorações. Apesar de o menu natalino geralmente ser composto por carnes, engana-se quem pensa que não dá para montar uma ceia de Natal vegana ou vegetariana!

Para que os adeptos do veganismo (ou mesmo quem está tentando diminuir o consumo desse tipo de alimento) possam saborear um verdadeiro banquete, a nutricionista Alice Cristina Coca ensina pratos doces e salgados que conquistarão toda a família!

Leia também: Receitas de farofa low carb, light e vegana para o Natal

Receitas para uma ceia de Natal vegetariana

Patê de azeitona com tofu

ceia de Natal vegetariana

Ingredientes:

  • 300 gramas de tofu firme;
  • 200 gramas azeitonas verdes ou pretas.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata o tofu e as azeitonas pretas no liquidificador ou no mixer até formar uma pasta lisa com pequenos pedaços. Além disso, se preferir, nem precisa temperar.

Charutinhos de carne de soja

ceia de Natal vegetariana

Ingredientes:

  • 500g de proteína texturizada de soja;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão verde;
  • 3 dentes de alho triturados;
  • 1 maço de couve-manteiga;
  • 1 cebola pequena em cubos;
  • 1/2 xíc. (chá) de salsinha picada;
  • 2 tomates picados;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Azeite a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a proteína de soja em uma panela com água quente para hidratar por uma hora, depois escorra Por outro lado, para fazer o recheio, refogue o alho, a cebola e os pimentões em uma panela com um fio de azeite. Em seguida, adicione a proteína texturizada de soja hidratada e refogue com sal, pimenta ou outros temperos a gosto. Por fim, adicione a salsinha e abafe até estar pronto.

Ferva as folhas de couve por cerca de dois minutos, retire, passe na água fria e elimine a parte mais grossa do talo (mas reserve-a para um futuro suco ou uma sopa). Sobre cada folha, coloque o equivalente a 30g de recheio e enrole, formando um charutinho. Adicione o tomate e disponha os charutinhos lado a lado na panela, com a “emenda” da folha para baixo, para que não abra ao cozinhar. Dilua o caldo na água fervente e cubra os charutos e, por fim, tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos.

Ceia de Natal vegetariana: Arroz da Tasmânia

ceia de Natal vegetariana

Ingredientes:

  • 150g de amêndoas torradas;
  • 1 pimentão vermelho médio ou pequeno picado em cubos pequenos;
  • 100g de champignon em conserva fatiado;
  • 1 cebola grande picada em cubos pequenos;
  • 2 xíc. (chá) de arroz parboilizado;
  • 2 col. (sopa) de azeite;
  • 1 col. (café) de pimenta-do-reino moída;
  • Açafrão-da-terra moído;
  • Cebolinha a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, cozinhe as amêndoas no vapor por 15 minutos até amolecer um pouco e reserve. Em seguida, pique o pimentão, sem a semente, e a cebola em cubinhos bem pequenos e reserve. Fatie os champions fininhos e reserve. Em uma panela média, refogue o pimentão e a cebola, acrescente os champignons, o açafrão e a pimenta-do-reino. Em seguida, misture bem para encorpar no champignon e, em seguida, jogue o arroz, as amêndoas e o sal. Misture mais um pouco e acrescente a água. Por fim, experimente sempre o sal e deixe cozinhar até a água secar.

Leia também: Afinal, como fazer a rabanada perfeita? Truques simpleas, mas que surpreenderão seus convidados

Batalhoada

Ingredientes:

  • 5 batatas médias fatiadas (tiras grossas);
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
  • 3 tomates médios fatiados em rodelas grossas;
  • 3 cebolas médias em rodelas;
  • 1 pimentão verde cortado em tiras;
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras;
  • 3 dentes de alho em cubos;
  • 1 xíc. (chá) de azeitonas (1/2 verde e 1/2 preta);
  • 3 folhas grandes de alga nori rasgadas;
  • Azeite abundante a gosto;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, pré-cozinhe as batatas com um pouco de sal até começarem a ficar cozidas. Em seguida, em um recipiente próprio para o forno, misture as batatas com os demais ingredientes deixando por último o sal. Por fim, leve ao forno preaquecido a 180°C até que os legumes dourem ou fiquem macios.

Rabanada ao vinho

Ingredientes:

  • 1 xíc. (chá) de leite vegetal de sua preferência;
  • 1/2 col. (chá) de essência de baunilha;
  • 3 pães franceses cortados em fatias grossas;
  • Farinha de trigo suficiente;
  • 1/2 xíc. de açúcar demerara;
  • 1 col. (sopa) de vinho tinto doce;
  • 1 col. (sopa) de azeite;
  • Açúcar e canela para polvilhar.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture o leite vegetal com a essência de baunilha e reserve. Molhe o pão fatiado com leite vegetal e empane cada fatia na farinha de trigo sem excessos e reserve. Em uma frigideira, adicione o açúcar, o vinho e o azeite e leve ao fogo até formar um caramelo. Adicione as fatias de pão empanadas e deixe fritar no caramelo até dourar um lado. Em seguida, vire e faça o mesmo do outro lado de cada uma das fatias. Por fim, coloque as fatias douradas em um recipiente na posição que serão servidas e polvilhe com açúcar e canela a gosto.

Ceia de Natal vegetariana: Salada de frutas assadas

Ingredientes:

  • 1 manga;
  • 2 maçãs;
  • 1 caixa de morangos;
  • 1/3 de abacaxi;
  • 1 pera;
  • 1 cacho de uva sem semente pequeno;
  • Suco de 1 laranja inteira;
  • Raspas de meio limão pequeno;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • Canela a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte todos os ingredientes em cubos pequenos, exceto os morangos e uvas (corte-os ao meio). Tire todas as sementes da pera e das maçãs. Misture com o açúcar o suco da laranja e as raspas do limão. Em seguida, despeje em um recipiente próprio para ir ao forno. Por fim, polvilhe a canela a gosto por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Pode servir quente ou, então, gelado.

Leia também: Afinal, como preparar uma ceia de Natal sem lactose? Dicas e receitas

Smoothie de abacate com banana

Ingredientes:

  • 1/2 xíc. (chá) de leite de soja ou amêndoas ou leite de coco;
  • 1 xíc. (chá) de rodelas de bananas congeladas;
  • 1 xíc. (chá) de abacate gelado picado;
  • 1 col. (chá) de chia;
  • Adoce com açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

Fonte: Alice Cristina Coca, nutricionista 

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