Chás para grávidas: Quais são os mais recomendados?
Famosos em quase todos os países do mundo, os chás trazem inúmeros benefícios para a nossa saúde física e mental. No entanto, o consumo de chás para grávidas ainda gera muitas dúvidas: quais são liberados e quais devem ser evitados?
Em primeiro lugar, o ideal é não ingerir chás (ou outros alimentos) sem a orientação de um especialista, como um obstetra ou um nutricionista. Isso porque algumas dessas bebidas carregam substâncias estimulantes, nada recomendadas para as futuras mamães.
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No primeiro trimestre da gestação, a restrição é ainda mais importante. E de acordo com um estudo realizado pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC), essa é justamente a época em que as grávidas norte-americanas mais são adeptas a chás e remédios à base de ervas. Mas é também o período mais crítico da gravidez, quando o bebê está em formação.
“Algumas plantas podem provocar mal-estar na gestante, outras podem prejudicar o desenvolvimento do bebê e causar más-formações fetais. Há também ervas que prejudicam a gravidez, motivando sangramentos vaginais, contrações uterinas e até abortos ou partos prematuros”, explica Dr. Gabriel Monteiro, ginecologista, obstetra e professor do curso de Medicina da Universidade Santo Amaro – Unisa.
Embora os chás tragam inúmeros benefícios, eles devem ser consumidos com moderação e não diariamente pelas grávidas, principalmente se a infusão for da mesma erva. “Quem tem o hábito de tomar chá diariamente pode fazer um rodízio entre os sabores, já que os efeitos nocivos do chá na maioria das vezes ocorrem quando o consumo é feito de forma concentrada e em grandes quantidades”, ressalta.
Quais chás devem ser evitados durante a gravidez?
De acordo com o Dr. Gabriel, no período de gestação é importante que as mulheres evitem os seguintes chás:
- Chá de boldo: o boldo chileno é popularmente conhecido como um chá abortivo, devido a presença do ascaridol. Portanto, deve ser evitado. Também pode causar malformações no bebê.
- Chá de canela: provoca contrações do útero, podendo causar um aborto ou um parto pré-maturo. A canela é um alimento que deve ser evitado e, se consumido, sempre com moderação. Por exemplo, uma pitada de canela na banana, esporadicamente, não vai fazer mal.
- Chá de arruda: usado popularmente para fazer a menstruação descer. A rutina presente nas folhas da arruda estimula contrações uterinas, podendo levar ao aborto. Dessa maneira, caso não ocorra o aborto, pode causar malformações fetais.
- Chá de hortelã: é um chá polêmico, pois alguns estudos associam a planta com malformações e abortos espontâneos, além de diminuição do leite materno. O recomendado é evitar.
- Chá de hibisco: também deve ser evitado por mulheres gestantes, pois o chá de hibisco pode alterar o equilíbrio dos hormônios e agir na musculatura uterina, o que poderia causar abortos espontâneos. Um estudo indiano, inclusive, mostrou que o chá também pode interferir na fertilidade feminina ao reduzir os níveis de estrogênio.
- Chá preto, verde e branco: são extraídos da mesma planta (Camellia sinensis), que é rica em cafeína, um estimulante natural que em excesso acelera o metabolismo e os batimentos cardíacos do bebê e da mamãe. Assim como o café, deve ser evitado ou consumido com moderação.
Além disso, há outros chás que não são recomendados: aloe vera, anis, buchinha do norte, calêndula, carqueja, chá mate, cravo-da-índia, dente-de-leão, erva-de-bicho, erva-doce, ginseng, eucalipto, poejo, ortiga, sene.
Chás recomendados para grávidas
Mas agora você deve estar se perguntando quais chás as grávidas podem tomar. Ainda de acordo com as recomendações do ginecologista, veja os melhores chás a seguir:
- Chá de lavanda: a planta tem efeito calmante e auxilia a diminuir a ansiedade e aliviar o estresse, além de melhorar a qualidade do sono.
- Chá de erva-cidreira ou melissa: também tem propriedades calmantes e ajuda a combater a ansiedade o estresse. Pode auxiliar no tratamento de problemas gastrointestinais como náuseas, vômitos. Além disso, também diminui a sensação de inchaço.
- Chá de gengibre: é uma opção natural para gestantes que sofrem com enjoos e azia.
- Chá de tomilho: uma alternativa para o chá de camomila ou erva-cidreira, pois também têm propriedades calmantes. Ademais, pode ser utilizado para aliviar a congestão nasal na gravidez.
- Chá de frutas (exceto maracujá): não oferecem perigo e, com gengibre, podem ajudar a controlar o enjoo.
Fonte: Dr. Gabriel Monteiro, ginecologista, obstetra e professor do curso de Medicina da Universidade Santo Amaro – Unisa.
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