Alivia enjoo, reduz cólicas e é antioxidante: benefícios do chá de gengibre

Alimentação Bem-estar
22 de Julho, 2024
Fernanda Lancellotti
Revisado por
Nutricionista • CRN3 29223
Alivia enjoo, reduz cólicas e é antioxidante: benefícios do chá de gengibre

O gengibre é uma planta cuja raiz tem sido usada há mais de dois mil anos na culinária e na medicina alternativa – ou seja, como tempero para dar sabor a diferentes pratos, e também como remédio para o alívio de inúmeros incômodos. Da mesma forma, o chá de gengibre faz sucesso, e é utilizado no Brasil principalmente em situações de gripes e resfriados. Saiba mais:

O que é o gengibre

De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o gengibre é uma planta originária da Ásia que pode atingir até 1,50 metro de altura, possui flores amarelo-esverdeadas e frutos pequenos e arredondados. No entanto, é a raiz (rizoma) que se destaca por suas utilidades medicinais e culinárias.

São três as variedades de gengibre mais conhecidas: branca, azul e amarela. Todas elas concentram micronutrientes importantes para a saúde humana, como potássio, magnésio e vitamina C (segundo a TBCA, Tabela Brasileira de Composição de Alimentos).

O sabor e o aroma característicos do alimento se dão por conta dos gingeróis, substâncias que garantem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ao tempero.

Leia também: Gengibre: Benefícios, para que serve e como consumir

Possíveis benefícios do chá de gengibre

A planta vem sendo muito estudada pela ciência, que já encontrou algumas vantagens do chá de gengibre para a saúde:

1 – Alívio de náuseas e enjoo

A ação mais comprovada do chá de gengibre é com relação ao sistema digestivo. Estudos já mostraram que a raiz é eficaz para aliviar os enjoos da gravidez, de situações pós-operatórias e de tratamentos quimioterápicos.

Cólicas, indigestão e gases também são combatidos com a ingestão da bebida.

2 – Diminuição de desconfortos gerados por infecções respiratórias

Quem nunca preparou um chá de gengibre após contrair uma gripe ou um resfriado? Afinal, a propriedade anti-inflamatória do ingrediente pode contribuir para a diminuição de incômodos como dor de garganta, enquanto o líquido quente auxilia no descongestionamento das vias respiratórias.

3 – Possível redução das cólicas menstruais

Os estudos mostram que o gengibre em pó pode ser benéfico no caso de menstruações dolorosas que não são causadas por outro distúrbio (dismenorreia primária).

Dúvidas sobre o chá de gengibre

Emagrece?

O chá de gengibre pode ser um aliado de quem está em um processo de perda de peso, mas vale ressaltar que a bebida, sozinha, não emagrece. Isso porque o alimento é termogênico, ou seja, pode dar uma leve potencializada no metabolismo. Além de também contribuir para a sensação de saciedade.

No entanto, a bebida não faz milagres, e deve ser combinada com uma alimentação equilibrada e com a prática regular de atividades físicas. Ademais, é recomendado procurar orientação de um profissional de saúde antes de iniciar qualquer tipo de tratamento natural para emagrecimento.

Leia também: Água com gengibre emagrece? Benefícios e como preparar a bebida

Cura a gripe?

Apesar de ajudar na sensação de bem-estar durante gripes e resfriados e na diminuição de alguns sintomas, o chá de gengibre não cura a gripe. Na verdade, o consumo do chá de gengibre é apenas uma das inúmeras estratégias de tratamento para essas doenças, que envolvem também repouso adequado, ingestão de líquidos e uso de alguns analgésicos indicados pelo médico.

Leia também: Gengibre com limão melhora a gripe? Veja dica de preparo

Quem tem pressão alta pode tomar?

A ciência diz que sim – na verdade, a suplementação de gengibre pode até ser benéfica para algumas pessoas com a condição. Foi o que concluiu uma revisão de estudos publicada em 2019 no Phytotherapy Research.

Contudo, isso não quer dizer que está liberado beber litros e litros de chá de gengibre por dia sem consultar o seu médico antes, viu? E muito menos trocar o remédio tradicional pela bebida. Isso porque cada caso é um caso, e os próprios autores do artigo evidenciaram a necessidade de mais investigações sobre o tema. Na dúvida, procure o seu especialista.

Leia também: Quem tem pressão alta pode tomar chá de gengibre?

Contraindicações do chá de gengibre

De acordo com o Manual MSD, “o gengibre não costuma ser prejudicial, ainda que em algumas pessoas provoque uma sensação de queimação quando ingerido. O gengibre também pode provocar desconforto digestivo e causar um gosto desagradável na boca. O gengibre pode aumentar o risco de hemorragia.”

Assim, a página indica que indivíduos que tomam gengibre e medicamentos para prevenir a formação de coágulos fiquem de olho quanto ao aparecimento de sangramentos e/ou coágulos. Além disso, em todos os casos, é sempre bom consultar um médico ou nutricionista antes de adicionar o chá de gengibre ao cardápio.

Como fazer o chá de gengibre tradicional

Com gengibre fresco

  • 1 fatia de gengibre descascado (5 cm);
  • 1 + 1/2 xíc de água;
  • Adoçar, se necessário.

Primeiramente, leve o gengibre e a água ao fogo e deixe ferver por 5 minutos. Então, desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 2 minutos e adoce.

Com gengibre seco

  • 1 col (sopa) de gengibre seco;
  • 1 + 1/2 xíc de água;
  • Adoçar, se necessário.

Primeiramente, leve o gengibre e a água ao fogo e deixe ferver por 5 minutos. Então, desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 2 minutos e adoce.

Com gengibre em pó

  • 1 col (café) de gengibre em pó;
  • 500ml de água;
  • Adoçar, se necessário.

Primeiramente, leve o gengibre e a água ao fogo e deixe ferver de 8 a 10 minutos. Então, desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 2 minutos e adoce.

Leia também: Shots de gengibre detox para começar o dia

Outras receitas com chá de gengibre

Chá de gengibre, limão e mel

  • 250ml de água;
  • 10g de gengibre fresco e descascado;
  • 1 col (chá) de mel;
  • Suco de 1/2 limão.

Primeiramente, leve o gengibre e a água ao fogo e deixe ferver de 8 a 10 minutos. Então, desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 2 minutos, acrescente o restante dos ingredientes e sirva.

Chá de gengibre com casca de laranja

  • 2 fatias finas de casca de laranja bahia;
  • 2 fatias de gengibre descascado (5 cm);
  • 500ml de água.

Primeiramente, ferva a água com o pedaço de gengibre e as cascas da laranja por 5 minutos. Então, desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 2 minutos. Por fim, coe e sirva.

Chá de gengibre, canela e cravo

  • 2 col (sopa) de gengibre seco;
  • 1 canela em pau;
  • 10 cravos;
  • 1L de água.

Primeiramente, ferva o cravo e a canela na água por 5 minutos. Então, desligue o fogo, acrescente o gengibre e deixe descansar por mais 2 minutos. Por fim, coe e beba (fica uma delícia gelado).

Chá de gengibre com leite

  • 1 fatia de gengibre descascado (5 cm);
  • 1 copo de leite quente;
  • 1 col (chá) de mel orgânico (opcional).

Primeiramente, pique a raiz em pedaços bem pequenos (ou rale, se preferir) e adicione ao leite quente. Então, mexa até amornar e adoce com mel, se necessário.

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