7 ideias para uma ceia de Natal vegetariana
Com a chegada do fim de ano, muitos já pensam no cardápio para as comemorações. Apesar de o menu natalino geralmente ser composto por carnes, engana-se quem pensa que não dá para montar uma ceia de Natal vegana ou vegetariana!
Para que os adeptos do veganismo (ou mesmo quem está tentando diminuir o consumo desse tipo de alimento) possam saborear um verdadeiro banquete, a nutricionista Alice Cristina Coca ensina pratos doces e salgados que conquistarão toda a família!
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Receitas para uma ceia de Natal vegetariana
Patê de azeitona com tofu
Ingredientes:
- 300 gramas de tofu firme;
- 200 gramas azeitonas verdes ou pretas.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata o tofu e as azeitonas pretas no liquidificador ou no mixer até formar uma pasta lisa com pequenos pedaços. Além disso, se preferir, nem precisa temperar.
Charutinhos de carne de soja
Ingredientes:
- 500g de proteína texturizada de soja;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão verde;
- 3 dentes de alho triturados;
- 1 maço de couve-manteiga;
- 1 cebola pequena em cubos;
- 1/2 xíc. (chá) de salsinha picada;
- 2 tomates picados;
- Sal e pimenta a gosto;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a proteína de soja em uma panela com água quente para hidratar por uma hora, depois escorra Por outro lado, para fazer o recheio, refogue o alho, a cebola e os pimentões em uma panela com um fio de azeite. Em seguida, adicione a proteína texturizada de soja hidratada e refogue com sal, pimenta ou outros temperos a gosto. Por fim, adicione a salsinha e abafe até estar pronto.
Ferva as folhas de couve por cerca de dois minutos, retire, passe na água fria e elimine a parte mais grossa do talo (mas reserve-a para um futuro suco ou uma sopa). Sobre cada folha, coloque o equivalente a 30g de recheio e enrole, formando um charutinho. Adicione o tomate e disponha os charutinhos lado a lado na panela, com a “emenda” da folha para baixo, para que não abra ao cozinhar. Dilua o caldo na água fervente e cubra os charutos e, por fim, tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos.
Ceia de Natal vegetariana: Arroz da Tasmânia
Ingredientes:
- 150g de amêndoas torradas;
- 1 pimentão vermelho médio ou pequeno picado em cubos pequenos;
- 100g de champignon em conserva fatiado;
- 1 cebola grande picada em cubos pequenos;
- 2 xíc. (chá) de arroz parboilizado;
- 2 col. (sopa) de azeite;
- 1 col. (café) de pimenta-do-reino moída;
- Açafrão-da-terra moído;
- Cebolinha a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, cozinhe as amêndoas no vapor por 15 minutos até amolecer um pouco e reserve. Em seguida, pique o pimentão, sem a semente, e a cebola em cubinhos bem pequenos e reserve. Fatie os champions fininhos e reserve. Em uma panela média, refogue o pimentão e a cebola, acrescente os champignons, o açafrão e a pimenta-do-reino. Em seguida, misture bem para encorpar no champignon e, em seguida, jogue o arroz, as amêndoas e o sal. Misture mais um pouco e acrescente a água. Por fim, experimente sempre o sal e deixe cozinhar até a água secar.
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Batalhoada
Ingredientes:
- 5 batatas médias fatiadas (tiras grossas);
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
- 3 tomates médios fatiados em rodelas grossas;
- 3 cebolas médias em rodelas;
- 1 pimentão verde cortado em tiras;
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras;
- 3 dentes de alho em cubos;
- 1 xíc. (chá) de azeitonas (1/2 verde e 1/2 preta);
- 3 folhas grandes de alga nori rasgadas;
- Azeite abundante a gosto;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, pré-cozinhe as batatas com um pouco de sal até começarem a ficar cozidas. Em seguida, em um recipiente próprio para o forno, misture as batatas com os demais ingredientes deixando por último o sal. Por fim, leve ao forno preaquecido a 180°C até que os legumes dourem ou fiquem macios.
Rabanada ao vinho
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de leite vegetal de sua preferência;
- 1/2 col. (chá) de essência de baunilha;
- 3 pães franceses cortados em fatias grossas;
- Farinha de trigo suficiente;
- 1/2 xíc. de açúcar demerara;
- 1 col. (sopa) de vinho tinto doce;
- 1 col. (sopa) de azeite;
- Açúcar e canela para polvilhar.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture o leite vegetal com a essência de baunilha e reserve. Molhe o pão fatiado com leite vegetal e empane cada fatia na farinha de trigo sem excessos e reserve. Em uma frigideira, adicione o açúcar, o vinho e o azeite e leve ao fogo até formar um caramelo. Adicione as fatias de pão empanadas e deixe fritar no caramelo até dourar um lado. Em seguida, vire e faça o mesmo do outro lado de cada uma das fatias. Por fim, coloque as fatias douradas em um recipiente na posição que serão servidas e polvilhe com açúcar e canela a gosto.
Ceia de Natal vegetariana: Salada de frutas assadas
Ingredientes:
- 1 manga;
- 2 maçãs;
- 1 caixa de morangos;
- 1/3 de abacaxi;
- 1 pera;
- 1 cacho de uva sem semente pequeno;
- Suco de 1 laranja inteira;
- Raspas de meio limão pequeno;
- 1/2 xícara de açúcar;
- Canela a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte todos os ingredientes em cubos pequenos, exceto os morangos e uvas (corte-os ao meio). Tire todas as sementes da pera e das maçãs. Misture com o açúcar o suco da laranja e as raspas do limão. Em seguida, despeje em um recipiente próprio para ir ao forno. Por fim, polvilhe a canela a gosto por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Pode servir quente ou, então, gelado.
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Smoothie de abacate com banana
Ingredientes:
- 1/2 xíc. (chá) de leite de soja ou amêndoas ou leite de coco;
- 1 xíc. (chá) de rodelas de bananas congeladas;
- 1 xíc. (chá) de abacate gelado picado;
- 1 col. (chá) de chia;
- Adoce com açúcar ou adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
Fonte: Alice Cristina Coca, nutricionista