Sem desperdício: suco, assado, torta e outras receitas com casca de chuchu!
Com sabor neutro, o chuchu dificilmente é amado ou odiado pelas pessoas. Essa característica pode parecer ruim, mas torna o vegetal um verdadeiro curinga, ótimo para ser acrescentado em diferentes receitas saudáveis (já que concentra pouquíssimas calorias). Mas o que você faz com a casca do chuchu?
Apesar de muita gente descartar essa parte, ela pode ser utilizada de várias maneiras!
Benefícios da casca de chuchu
Barato
O chuchu é um dos itens mais baratos da feira. O que pode ser ótimo para o seu bolso e o seu corpo, uma vez que ele também rende receitas bem nutritivas.
Você pode incluí-lo em sopas, refogar o alimento ou então preparar uma salada refrescante com ele na forma crua — o que garantirá uma melhor absorção das vitaminas e dos minerais presentes.
Pouco calórico
Pasme: uma unidade de chuchu cru tem apenas 34 calorias! Ótima opção, portanto, para quem busca perder peso.
Concentra muita água
Além disso, o vegetal é rico em água, o que auxilia na hidratação e no funcionamento do organismo como um todo.
Melhora o trânsito intestinal e ajuda a controlar o diabetes
Um chuchu contém cerca de 2,57g de fibras, o equivalente a 10% do total que devemos consumir diariamente — além de pouco carboidrato. Por isso, é bom para o intestino e para o equilíbrio da glicemia (nível de açúcar no sangue).
Contribui para regular a pressão arterial
Já que o potássio está presente no alimento.
É duirético
O alimento é um diurético natural que ajuda a diminuir o inchaço e a retenção de líquidos.
Bom para o cérebro
Fonte de zinco e ácido fólico (B9), que promovem melhorias na saúde mental e emocional.
Tem ação antioxidante
Uma vez que as substâncias antioxidantes e a vitamina C do chuchu combatem a ação dos radicais livres, relacionados ao envelhecimento precoce e ao câncer.
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Receitas com casca de chuchu
Suco de casca de chuchu
Ingredientes:
- Cascas de 1 chuchu;
- Suco de 1 limão;
- Água.
Modo de preparo:
Primeiramente, higienize as cascas. Em seguida, leve todos os ingredientes ao liquidificador. Por fim, bata e beba.
Assado de casca de chuchu
Ingredientes:
- 4 xíc de cascas de chuchu higienizadas, picadas e cozidas;
- 2 col (sopa) de queijo ralado;
- 1 cebola pequena;
- 1 col (sopa) de azeite;
- Molho de tomate natural a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma tigela, coloque as cascas e misture o restante dos ingredientes. Então, unte um refratário ou uma fôrma com óleo. Despeje as cascas e leve para assar até que fiquem douradas, servindo em seguida.
Bolo de casca de chuchu
Ingredientes:
- Cascas de 3 chuchus;
- 1/2 xíc (chá) de leite;
- 2 col (sopa) de azeite;
- 3 ovos;
- 1 xíc (chá) de folhas de rúcula picadas;
- 2 col (sopa) de adoçante culinário;
- 2 xíc de farinha de trigo integral;
- 1 col (sopa) de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata a casca de chuchu, a rúcula, o azeite, os ovos e o leite no liquidificador até obter um creme homogêneo. Então, acrescente a farinha e o adoçante e bata mais um pouco, adicionando o fermento por último, só para misturar. Em seguida, despeje a massa em uma forma previamente untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos. Assim que assar, cubra com a calda de sua preferência.
Farofa com casca de chuchu
Ingredientes:
- Casca de 2 bananas;
- 1 xíc (chá) de casca de chuchu;
- 2 col (sopa) de cebola picada;
- 1 dente de alho;
- 1/2 xíc (chá) de talos de verduras;
- 3 col (sopa) de azeite;
- 2 xíc (chá) de farinha de mandioca torrada;
- Temperos a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, lave bem as cascas (do chuchu e da banana) e os talos em água corrente, pique-os e reserve. Então, refogue a cebola e o alho no azeite. Assim que dourarem, acrescente os talos e as cascas e refogue mais um pouco.
Em seguida, junte os demais ingredientes (acrescente a farinha de mandioca por último) e termine de refogar.