Cachorro-quente saudável: veja como fazer

Alimentação Bem-estar
16 de Junho, 2021
Cachorro-quente saudável: veja como fazer

Quem não ama um bom cachorro-quente? Seja no mês de junho (época da tradicional festa junina), ou então nas festas de criança, ele é um prato típico que não pode faltar! Contudo, sabemos que alguns de seus ingredientes não são muito nutritivos — é o caso da salsicha. O alimento embutido precisa passar por diversos processos até ser consumido. Por isso, os especialistas falam que o cachorro-quente não é saudável.

E por mais que a salsicha seja o principal ingrediente do cachorro-quente, é possível fazer combinações mais saudáveis e saborosas! Veja como:

Cachorro-quente saudável: Como preparar

Fazendo algumas substituições inteligentes, você pode diminuir as calorias do seu prato sem perder o sabor.

Escolha do pão

Sabemos que o pão tradicional do cachorro-quente é o sovado. Mas ele é rico em calorias. Um alimento como esse, de 62 gramas, contém 170 kcal. Além disso, na padaria dos supermercados, você pode encontrar infinitas opções mais saudáveis. No entanto, uma boa escolha é substituir pelo pão integral do tipo baguete, que é mais parecido com o de cachorro-quente e o torna mais saudável.

Além disso, o pão integral multigrãos (com linhaça, quinoa, chia, entre outros) também é uma excelente opção. Isso porque ele tem mais nutrientes e traz benefícios funcionais à saúde.

No lugar da salsicha

Para deixar o seu cachorro-quente mais saudável e delicioso, você pode optar por outros tipos de carnes magras. Que tal utilizar frango? Você pode cortar o peito em tiras para que ele fique parecido com a salsicha. Tempere-o com o que você quiser para deixá-lo bem saboroso.

Agora, para quem não come carne, uma opção é utilizar a cenoura, de tamanho médio e não muito grossa. Para que fique com um bom sabor, você pode deixá-la marinando até a hora de preparar o cachorro-quente ou de um dia para o outro. Veja como fazer:

Leia mais: Benefícios e propriedades da cenoura

Como preparar uma cenoura para cachorro-quente saudável

Ingredientes:
  • 1 cenoura média, não muito grossa;
  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim tostado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • Cominho a gosto;
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada;
  • Uma pitada de gengibre em pó;
  • 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino em pó;
  • Uma pitada de páprica;
  • 1 colher (café) de sal.
Modo de preparo:

Da cenoura:

  • Descasque-a e corte suas extremidades. Enquanto isso, pegue uma panela e ponha água para ferver. 
  • Assim que a água estiver fervendo, coloque a cenoura e deixe-a de 8 a 10 minutos, até que fique “al dente”. 
  • Tire da panela, ponha imediatamente em água fria e reserve.

Como marinar:

  • Misture os demais ingredientes e coloque-os em um pote. Em seguida, acrescente a cenoura. 
  • Feche o pote e agite para misturar bem. Deixe marinando na geladeira até a hora de fazer o cachorro-quente.

 Um molho para cachorro-quente saudável

Que tal substituir aquele molho de ketchup e mostarda por um molho de tomate fresco, muito mais saudável e prático de fazer?

Pegue o tomate e corte em cubos pequenos. Em seguida, em uma frigideira, adicione um fio de azeite, alho, cebola, tomate e refogue-os. Depois, acrescente sal, pimenta-do-reino a gosto e outros temperos que desejar. Deixe cozinhar por uns 10 minutos até formar um creme.

Leia também: Suco de tomate: Motivos para incluir na alimentação

Por outro lado, se você quer inovar e sair do clássico molho de tomate, que tal preparar um molho de iogurte que seja leve e pouco calórico?

Receita de molho de iogurte

Ingredientes
  • Iogurte natural;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão ou vinagre;
  • 2 colheres (sopa) de água.
Modo de preparo
  • Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter um líquido homogêneo.

Opções de acompanhamento para um cachorro-quente saudável

Do mesmo modo, se você quiser dar uma incrementada no cachorro-quente, pode adicionar outros ingredientes, como guacamole, vegetais, salada de folhas, queijos (ricota, cottage, etc) e batata-doce no lugar da batata-palha. Corte as batatas bem finas, como se fossem chips, ou em pequenas tiras. Em seguida, tempere conforme preferir e leve ao forno, ara assarem.

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