Salsicha faz mal? Como o embutido é feito?

Alimentação Bem-estar
18 de Outubro, 2022
Vanessa Fontes Losano Reis
Revisado por
Nutricionista • CRN-3 34283
Salsicha faz mal? Como o embutido é feito?

A salsicha é um embutido que possui má fama devido à presença de aditivos artificiais, gorduras ruins, sódio em excesso e corantes em sua composição. Por isso, muita gente afirma que salsicha faz mal, mas não sabe como ela é feita. No Brasil, em sua fabricação, são utilizados três tipos de carne: a bovina, a suína e de frango.

A princípio, a salsicha é feita da mistura de dois ou três tipos de carne. Ainda, as partes utilizadas são geralmente cartilagens, gordura e miúdos, ou seja, as partes menos nobres. Esse é um alimento embutido já existente há muitos séculos, e seu processo de fabricação sempre se deu de maneira similar. Partes como os invólucros e o intestino do animal já limpo e processado também são frequentemente incluídas no processo.

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Não só, além das carnes, são adicionados outros ingredientes, chamados de extensores, como proteína de soja, amidos, glutamato monossódico, nitrito de sódio, fosfatos e mais. Eles têm como função promover a melhor ligação entre a gordura saturada e a água. Ainda, sal e demais especiarias também podem fazer parte dessa fase do processo.

Salsicha faz mal?

Assim, todos os ingredientes, incluindo a carne, são misturados até formarem uma massa fina. Esse é um alimento ultraprocessado e que devemos evitar ao máximo sob o risco de causar doenças cardiovasculares, como a hipertensão.

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Os alimentos embutidos são geralmente repletos de aditivos químicos para que possam ser conservados por um tempo mais longo. Por isso, eles costumam conter também conservantes, emulsificantes, estabilizantes, ligantes e demais substâncias artificiais em sua composição.

Além disso, 50g de salsicha contém 551mg de sódio. O sódio é um componente vital para o corpo, pois equilibra a quantidade de água no organismo. Contudo, o problema começa quando o consumimos de forma exagerada.

Assim, a salsicha pode ser substituída por carnes frescas, pois essas, ao contrário dos alimentos embutidos, não são ultraprocessadas. Também vale adicionar peixes, leguminosas, queijos e outros tipos de proteínas na dieta.

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