Alguns alimentos realmente reduzem o apetite?
Você provavelmente já ouviu falar que alguns alimentos funcionam como verdadeiros inibidores de apetite, ajudando a controlar a fome e contribuindo para a manutenção e a perda de peso. Mas será que isso realmente acontece?
Alimentos inibidores de apetite existem?
De acordo com Shirlei Tessarini, nutricionista, professora e coordenadora do curso de Nutrição da Estácio, é preciso deixar claro que nenhum ingrediente, sozinho, é milagroso. Isso porque os alimentos são formados por inúmeras substâncias (fibras, vitaminas, minerais, compostos bioativos…) que podem nos oferecer benefícios ou malefícios de acordo com algumas variáveis — como quantidade consumida, associação a outras substâncias e condições do próprio organismo.
“Sendo assim, para se obter os benefícios, o indivíduo deve seguir práticas saudáveis, como dormir bem, praticar atividade física regular, beber bastante água, não pular refeições, ter horas de lazer, viver em ambientes saudáveis, não beber álcool em excesso, não fumar, entre outras”, explica a especialista.
Dito isso, se houver a adoção de hábitos equilibrados, consumir alguns itens específicos realmente pode ajudar a controlar a fome! Quando adicionados à dieta, eles promovem saciedade, ajudando assim a potencializar o emagrecimento e a conquistar o objetivo de perder peso. Conheça alguns deles:
Chá verde
O chá verde é capaz de mascarar a fome e o cansaço, já que age como um estimulante e aumenta os níveis de atenção. “Rico em polifenóis, com destaque para a catequina, acelera o metabolismo, melhora a imunidade ao mesmo tempo em que reduz o apetite.”
Alimentos inibidores de apetite: aqueles ricos em fibras
Sementes de chia e de linhaça, legumes frescos, feijões e frutas, por exemplo, são alguns dos alimentos fibrosos que promovem a saciedade, funcionando como inibidores de apetite.
“No momento da digestão, as fibras formam uma espécie de gel e preenchem o estômago, aumentando a sensação de saciedade e consequentemente diminuindo a fome. Justamente por isso, indica-se que a refeição se inicie pela salada (entrada, de preferência folhas cruas), que deve ocupar pelo menos a metade do prato.”
Pimenta dedo-de-moça
É uma das especiarias mais comuns no Brasil, conhecida por diminuir a fome. Além disso, ela ainda combate a formação de novos depósitos de gordura, especialmente na região abdominal, segundo um estudo sul-coreano publicado na revista científica Journal of Agricultural and Food Chemistry. O mérito é da capsaicina, o mesmo componente que dá o sabor ardido ao tempero.
Canela
O condimento controla o índice glicêmico do sangue, reduzindo a fome. Também, um estudo está mostrando que a canela pode reverter os efeitos de uma dieta rica em gordura. Assim, impedindo que se acumule gordura na região abdominal.
Essa tese foi apresentada na Conferência Americana de Saúde do Coração. Para o experimento, utilizaram-se alguns ratos, que foram alimentados com um suplemento dessa especiaria durante 12 semanas.
Ao final da pesquisa, os pesquisadores encontraram mais moléculas antioxidantes e anti-inflamatórios em seu organismo – que protegem nosso corpo de danos causados pelo estresse – do que antes. Além disso, eles também apresentaram redução de peso e, inclusive, menos gordura abdominal.
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Alimentos inibidores de apetite: linhaça
Uma pesquisa da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) mostrou que as fibras presentes na casca da semente da linhaça controlam os níveis de açúcar no sangue. Com isso, elas amansam a fome.
Nesse estudo, mulheres com obesidade passaram a consumir uma mistura de iogurte com quatro colheres de sopa de linhaça no café da manhã. Elas sentiram menos vontade de comer ao longo do dia, economizando no total de calorias diárias.
Folhas
Repletos de antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais que fortalecem o sistema imunológico, os vegetais folhosos são ricos em água, o que os torna essenciais para a hidratação e a digestão, além de fornecerem combustível para que as bactérias benéficas do corpo sobrevivam e prosperem.
A combinação de vitaminas, fibras e água faz com que o estômago esteja sempre parcialmente cheio e produza uma sensação saciedade por mais tempo.
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Batata-doce
Seu alto teor de fibras a torna um amido de queima lenta – o que significa que ela não aumenta os níveis de açúcar no sangue e de insulina, ou seja, é um carboidrato de baixo índice glicêmico, que é absorvido aos poucos, favorecendo a sensação de saciedade.
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Alimentis inibidores de apetite: abacate
Para quem está planejando uma dieta, a boa notícia é que o abacate é rico em ácidos graxos, especialmente os ômegas-6, 7 e 9: ao equilibrar o organismo, eles ajudam na perda de gordura. Já componentes como fibras, fitoesteróis e ácido oleico atuam como inibidores de apetite, aumentam a sensação de saciedade.
Amêndoas
Ótimas para levar de lanche, elas têm proteínas e gorduras monoinsaturadas. Recomenda-se a porção de seis oleaginosas por dia, porque elas também são calóricas.
Ovo
Quem consome uma ou duas unidades no café da manhã se sente mais completo ao longo do dia do que se comesse um pão com a mesma quantidade de calorias, por exemplo.
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E remédios inibidores de apetite, funcionam?
Muita gente recorre a remédios para conseguir emagrecer. Entretanto, esse tipo de medicamento é indicado somente quando a orientação alimentar somada a atividade física não foram capazes de atingir o objetivo clínico, em pacientes com IMC maior ou igual a 30 kg/m2, ou maior ou igual a 27 kg/m2 associado a algum fator de risco.
Também, sempre é reforçada a necessidade do tratamento conjunto com reeducação alimentar e exercícios.
Fonte: Shirlei Tessarini, professora e coordenadora do curso de Nutrição da Estácio.