Zeaxantina: O que é, quanto consumir e benefícios

Alimentação Bem-estar
28 de Abril, 2020
Zeaxantina: O que é, quanto consumir e benefícios

A zeaxantina é um carotenoide que age especialmente a favor da saúde dos olhos, protegendo dos efeitos maléficos da oxidação e danos promovidos pela luz. Basicamente, é um pigmento de coloração amarela e, por isso, está presente em alimentos dessa cor e também de cor laranja e verde.

Como a zeaxantina protege os olhos 

Previne a degeneração macular

A degeneração macular é a causa mais comum de perda da visão em pessoas acima de 50 anos. Junto à luteína, a zeaxantina protege os olhos da degeneração principalmente causada pela idade e que pode levar à cegueira. 

Protege contra a catarata 

A catarata é uma condição muito comum que atinge os olhos e que se desenvolve lentamente ao longo dos anos, gradualmente “embaçando” a vista. Contudo, o consumo regular de zeaxantina pode prevenir a opacidade da lente ocular. 

Evita a uveíte 

Em resumo, a uveíte consiste em um conjunto de doenças que atingem os olhos, decorrente de uma inflamação da úvea, formada pela íris, o corpo ciliar e o coroide.

Geralmente causada por inflamações, a uveíte pode ser prevenida pela zeaxantina por sua ação anti-inflamatória. Portanto, o consumo desse carotenoide pode desacelerar o processo inflamatório e facilitar o tratamento.

Desacelera os efeitos de diabetes sobre a visão 

Diabetes pode ter efeitos colaterais por todo o corpo, inclusive impactando os olhos. Basicamente, existe uma condição chamada de retinopatia diabética (RD) que afeta diretamente os vasos sanguíneos da retina. A retina é a região do olho responsável pela formação das imagens enviadas ao cérebro.

Ainda, a ocorrência da retinopatia está relacionada ao descontrole da glicemia. Nesse sentido, o consumo de zeaxantina pode reduzir o processo oxidativo induzido por essa condição.

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Quanto consumir de zeaxantina

A princípio, não há uma recomendação de quantidade exata que deve ser consumida diariamente. Entretanto, é importante adicionar à dieta alimentos que possuam esse carotenoide em sua composição.

Alimentos ricos em zeaxantina

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Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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