Zeaxantina: O que é, quanto consumir e benefícios
A zeaxantina é um carotenoide que age especialmente a favor da saúde dos olhos, protegendo dos efeitos maléficos da oxidação e danos promovidos pela luz. Basicamente, é um pigmento de coloração amarela e, por isso, está presente em alimentos dessa cor e também de cor laranja e verde.
Como a zeaxantina protege os olhos
Previne a degeneração macular
A degeneração macular é a causa mais comum de perda da visão em pessoas acima de 50 anos. Junto à luteína, a zeaxantina protege os olhos da degeneração principalmente causada pela idade e que pode levar à cegueira.
Protege contra a catarata
A catarata é uma condição muito comum que atinge os olhos e que se desenvolve lentamente ao longo dos anos, gradualmente “embaçando” a vista. Contudo, o consumo regular de zeaxantina pode prevenir a opacidade da lente ocular.
Evita a uveíte
Em resumo, a uveíte consiste em um conjunto de doenças que atingem os olhos, decorrente de uma inflamação da úvea, formada pela íris, o corpo ciliar e o coroide.
Geralmente causada por inflamações, a uveíte pode ser prevenida pela zeaxantina por sua ação anti-inflamatória. Portanto, o consumo desse carotenoide pode desacelerar o processo inflamatório e facilitar o tratamento.
Desacelera os efeitos de diabetes sobre a visão
Diabetes pode ter efeitos colaterais por todo o corpo, inclusive impactando os olhos. Basicamente, existe uma condição chamada de retinopatia diabética (RD) que afeta diretamente os vasos sanguíneos da retina. A retina é a região do olho responsável pela formação das imagens enviadas ao cérebro.
Ainda, a ocorrência da retinopatia está relacionada ao descontrole da glicemia. Nesse sentido, o consumo de zeaxantina pode reduzir o processo oxidativo induzido por essa condição.
Leia também: Café pode prevenir diabetes, diz estudo
Quanto consumir de zeaxantina
A princípio, não há uma recomendação de quantidade exata que deve ser consumida diariamente. Entretanto, é importante adicionar à dieta alimentos que possuam esse carotenoide em sua composição.