Vitamina F: o que é e quais os benefícios de consumir
A vitamina F não exatamente uma vitamina, apesar de ser mais conhecida por esse nome. Mas, na verdade, é a junção de duas gorduras: o ácido alfa-linolênico (ALA) e o ácido linoléico (LA). Ou seja, basicamente, esses são dois ácidos graxos essenciais que não são produzidos pelo corpo, portanto, devem ser adquiridos pela alimentação.
O que compõe a vitamina F
Os ácidos graxos que compõem a chamada vitamina F são do tipo ALA e LA. A princípio, o ácido ALA é parte da família do ômega-3 e o LA, do ômega-6. Assim, ambos são essenciais para a saúde do corpo e cumprem diversas funções no organismo. Felizmente, diversos alimentos contêm esses ácidos graxos em sua composição.
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Benefícios da vitamina F para a saúde
Protege a saúde do cérebro e do coração
Os ácidos graxos popularmente conhecidos pelo nome de vitamina F estão muitos ligados à saúde do cérebro. Pois, são fundamentais para a manutenção das membranas celulares, que protegem as células do corpo, e especialmente do sistema nervoso central. Além disso, segundo um estudo desenvolvido na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, o consumo rotineiro de alimentos ricos em vitamina F reduz em 21% o risco de morte por doença cardíaca, por exemplo.
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Importante para a saúde dos olhos
Além do cérebro, os olhos também se beneficiam do consumo dessa vitamina. Dessa forma, por estar associado à formação das membranas celulares, é essencial para a saúde da retina do globo ocular.
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Fortalece a imunidade
A ingestão de ômega-3 está ligada ao alívio de processos inflamatórios no corpo. Assim, é possível que doenças sejam prevenidas, uma vez que a imunidade é fortalecida na ausência de inflamações no corpo.
Regulação hormonal e melhora do humor
O consumo dos ácidos graxos está relacionado à melhor regulação dos hormônios e, como consequência, melhora do humor. Dessa forma, ajuda a melhorar os sintomas de depressão e ansiedade, por exemplo.
Alimentos ricos em vitamina F
- Salmão;
- Atum;
- Sardinha;
- Oleaginosas;
- Além disso, abacate;
- Azeite de abacate;
- Azeite de oliva;
- Semente de chia;
- Farinha de linhaça;
- Por fim, cápsulas para suplementação.
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