Dieta do atum: O que é e como fazer

Alimentação Bem-estar
02 de Outubro, 2019
Dieta do atum: O que é e como fazer

A dieta do atum é um padrão alimentar de curto prazo, no qual se consome basicamente atum e água. 

É uma metodologia de baixa caloria, baixo teor de carboidratos e alta proteína, criado pelo fisiculturista Dave Draper.

Embora cause rápida perda de peso, é muito restritiva e apresenta várias desvantagens extremas.

Como fazer a dieta do atum

Você deve consumir principalmente água e atum nos primeiros três dias.

Em seguida, é possível adicionar laticínios com pouca gordura, frutas, aves e legumes por um período não especificado. 

Durante esta fase, a proporção de macronutrientes deve ser de 40% de proteína, 30% de carboidratos e 30% de gordura.

Embora promovida como uma maneira de quebrar maus hábitos alimentares e incentivar a rápida perda de peso, é uma dieta intensiva que não é suportada por pesquisas.

O atum deve ser simples – sem óleo, maionese, vinagre ou especiarias – e o suficiente para fornecer 1,5 gramas de proteína por quilograma de peso corporal por dia.

Você também deve beber dois litros de água, consumir Metamucil todas as noites para repor fibra e tomar suplementos de vitaminas, minerais e aminoácidos de cadeia ramificada.

Os alimentos permitidos na fase de três dias da dieta do atum são:

  • Proteína: Atum enlatado em água ou filé de atum
  • Água: 2 litros de água por dia

Após o estágio inicial, você pode adicionar os seguintes alimentos:

  • Legumes: Vegetais de folhas verdes e vegetais sem amido cozidos no vapor
  • Laticínios com pouca gordura: queijo cottage e iogurte
  • Proteína: Frango simples, cozido ou grelhado 

Algumas versões adaptadas permitem alimentos adicionais, como vegetais ricos em amido, grãos, bebidas sem açúcar, como café e chá, e outras fontes de proteínas, como ovos

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A dieta do atum emagrece?

A dieta do atum é um plano extremamente restritivo que pode causar rápida perda de peso devido à sua baixa ingestão calórica.

Porém, a restrição de calorias retarda o metabolismo e prejudica a massa muscular. 

Muitos estudos mostram que comer regularmente muito menos do que o seu corpo precisa reduz o número de calorias que o corpo queima em repouso.

Além disso, a restrição severa pode desencadear uma fome intensa – e até resultar em ganho de peso depois que se sai da dieta.

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Benefícios

Com moderação, o atum é uma fonte de proteína saudável e de baixa caloria.

É rico em ácidos graxos ômega-3, que são nutrientes essenciais que ajudam o coração, cérebro e sistema imunológico.

Além disso, esse peixe é rico em selênio, um micronutriente essencial que fornece efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, além de promover a função da tireóide.

No entanto, o atum não fornece todos os nutrientes que o corpo precisa. Como tal, os riscos da dieta do atum superam seus benefícios.

Desvantagens 

A dieta do atum tem várias desvantagens graves, incluindo baixa contagem de calorias, natureza altamente restritiva e risco de envenenamento por mercúrio.

Ela também peca pela falta de individualização, uma vez que não é adaptada para atender às necessidades nutricionais de cada um. 

A dieta também não é realista ou segura de seguir por um período de tempo devido a suas restrições.

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