Receitas vegetarianas para o Natal
Nem só de peru e tender se faz uma ceia de Natal. Com o vegetarianismo conquistando mais adeptos, a cada novo ano se faz mais necessário pensar em um jantar mais inclusivo e com opções sem carne. Além disso, é possível recriar receitas clássicas da data comemorativa em versões sem produtos de origem animal. Por isso, veja algumas receitas vegetarianas para o Natal e se aventure em novos sabores!
Patê de azeitona com tofu
É sempre bom servir alguma entradinha antes do prato principal, certo? Os patês com torradinhas são as opções mais práticas e saborosas. Para uma ceia vegetariana, que tal investir em um patê proteico de azeitona com tofu?
Ingredientes:
- 300 gramas de tofu firme;
- 200 gramas azeitonas verdes ou pretas.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata o tofu e as azeitonas pretas no liquidificador ou no mixer até formar uma pasta lisa com pequenos pedaços. Além disso, se preferir, nem precisa temperar.
Leia também: Encontrar receitas vegetarianas é difícil para você? Veja 20 opções!
Receitas vegetarianas para o Natal: salpicão
É claro que não poderia faltar uma receita de salpicão nessa lista. Preparação tradicional da noite de Natal, o salpicão, em sua versão original, é feito com frango. Entretanto, o chef Ivan Di Simoni ensina como cozinhar um salpicão tão delicioso quanto o convencional sem nenhum produto de origem animal.
Ingredientes
- 2 xícaras de castanha de caju torrada e salgada;
- 300g “vrango” ou carne de jaca, carne de casca de banana, cogumelo eryngi ou algum outro substituto;
- 100g tofu defumado ralado;
- 1 colher de sopa de creme de cebola;
- 1 colher de sopa de vinagre branco;
- 1 cebola roxa;
- 200g passas brancas;
- 2 talos de aipo;
- Cebolinha;
- Além disso, 200g repolho cortado fininho;
- 1 cenoura grande ralada;
- 1 lata de milho;
- Batata palha;
- 1 limão;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo
Primeiramente, prepare a “carne” de sua preferência. Nesse caso, foi usado “vrango” e, por isso, foi preciso descongelar e colocar de molho em uma “sopinha” fervente com água, creme de cebola, vinagre branco e sal por uns 10 minutos para cozinhar e temperar.
Logo após, coloque as castanhas em demolho em 2 xícaras de água fervente por 20 minutos. Em seguida, retire e bata no liquidificador com sal, limão e pimenta-do-doreino até virar um creme. Corte a cebola roxa em cubinhos bem pequenos e deixe de molho em água gelada para tirar a acidez já que vamos comer crua. Em seguida, coloque as passas em água quente e um pouco de limão para inchar. Rale a cenoura. Por fim, basta misturar todos os ingredientes menos a batata palha. Deixe para colocar a batata palha na hora de servir, senão ela amolece.
Farofa de legumes e castanha
Uma farofinha é sempre bem-vinda, não é mesmo? E claro que não poderia ser diferente se tratando de uma ceia vegetariana. Por isso, aprenda a preparar essa farofa de legumes e castanha e surpreenda seus convidados!
Ingredientes:
- 1 col. (sopa) de azeite;
- 1 unidade grande de cebola;
- 3 col. (sopa) de couve-flor cozida picada;
- 4 col. (sopa) de cenoura crua ralada;
- 8 col. (sopa) de vagem cozida;
- 3 col. (sopa) de cebolinha picada;
- 1/2 xíc. (chá) de salsinha;
- Sal refinado a gosto;
- Pimenta-do-reino em pó a gosto;
- 100 gramas de farinhas de mandioca;
- 10 unidades de castanha-do-pará.
Modo de preparo:
Primeiramente, doure a cebola no azeite. Em seguida, junte todos os legumes e refogue, temperando com sal e pimenta. Por fim, adicione a farinha e a castanha quebrada grosseiramente, mexa bem e sirva.
Receitas vegetarianas para o Natal: bobó de shimeji na moranga
Para o prato principal, vale apostar na preparação de um bobó de shimeji na moranga. Além de vegana e saborosa, a receita tem uma estética super chamativa e vai deixar a sua mesa ainda mais atrativa.
Ingredientes:
- 1kg de abóbora moranga;
- 250g de shimeji;
- 150g de cebola;
- 20g de gengibre;
- 100g de tomate;
- 3 dentes de alho;
- Suco de 1 limão;
- 150ml de leite de coco;
- 50g de cebolinha;
- 50g de salsinha;
- 1 col (café) de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, tire a tampa da abóbora e coloque-a para cozinhar em banho-maria até ficar macia e reserve. Logo após, coloque o azeite em uma panela, refogue o shimeji e reserve. Em seguida, em uma panela, coloque o azeite para aquecer e refogue o alho e o gengibre, junte a cebola e os demais ingredientes, por último o shimeji. Por fim, mexa bem, deixe cozinhar por alguns minutos, recheie a moranga e sirva.
Leia também: Ceia vegetariana: chef ensina “peru” de tofu recheado e salpicão vegano
Arroz da tasmânia
Acompanhamento perfeito para o bobó, o arroz da tasmânia causa uma explosão de sabores e, assim, é uma ótima forma de sair do convencional sem ter tanto trabalho.
Ingredientes:
- 150g de amêndoas torradas;
- 1 pimentão vermelho médio ou pequeno picado em cubos pequenos;
- 100g de champignon em conserva fatiado;
- 1 cebola grande picada em cubos pequenos;
- 2 xíc. (chá) de arroz parboilizado;
- 2 col. (sopa) de azeite;
- 1 col. (café) de pimenta-do-reino moída;
- Açafrão-da-terra moído;
- Cebolinha a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, cozinhe as amêndoas no vapor por 15 minutos até amolecer um pouco e reserve. Em seguida, pique o pimentão, sem a semente, e a cebola em cubinhos bem pequenos e reserve. Fatie os champions fininhos e, logo após, reserve. Então, em uma panela média, refogue o pimentão e a cebola, acrescente os champignons, o açafrão e a pimenta-do-reino. Em seguida, misture bem para encorpar no champignon e, em seguida, jogue o arroz, as amêndoas e o sal. Então, misture mais um pouco e acrescente a água. Por fim, experimente sempre o sal e deixe cozinhar até a água secar.
Receitas vegetarianas para o Natal: rabanada ao vinho
Receita indispensável na ceia de Natal, a rabanada é a sobremesa que deixa todo mundo lambendo os dedos. A versão original conta com diversos produtos de origem animal. Para os ovolactovegetarianos, ou seja, aqueles que consomem ovos e laticínios, é possível realizar a preparação tradicional. Entretanto, para os adeptos do veganismo, a melhor opção é o preparo da rabanada ao vinho, uma vez que contém leite vegetal e outros ingredientes naturais.
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de leite vegetal de sua preferência;
- 1/2 col. (chá) de essência de baunilha;
- 3 pães franceses cortados em fatias grossas;
- Farinha de trigo suficiente;
- 1/2 xíc. de açúcar demerara;
- 1 col. (sopa) de vinho tinto doce;
- 1 col. (sopa) de azeite;
- Açúcar e canela para polvilhar.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture o leite vegetal com a essência de baunilha e reserve. Molhe o pão fatiado com leite vegetal e, então, empane cada fatia na farinha de trigo sem excessos e reserve. Logo após, em uma frigideira, adicione o açúcar, o vinho e o azeite e leve ao fogo até formar um caramelo. Então, adicione as fatias de pão empanadas e deixe fritar no caramelo até dourar um lado. Em seguida, vire e faça o mesmo do outro lado de cada uma das fatias. Por fim, coloque as fatias douradas em um recipiente na posição que serão servidas e, então, polvilhe com açúcar e canela a gosto.