Receitas saudáveis para substituir a maionese

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03 de Junho, 2024
Receitas saudáveis para substituir a maionese

Na salada de batatas, no hambúrguer, no patê… A verdade é que a maionese é um ingrediente curinga, e faz parte de diversos pratos que os brasileiros amam. O problema? A receita original leva uma quantidade generosa de óleo, o que torna mais calórica e rica em gordura. As versões industrializadas são ainda piores: podem conter bastante sódio e aditivos químicos para fazer o alimento durar mais na prateleira.

Geralmente, uma colher de sopa de maionese encontrada no mercado carrega:

  • 60 calorias;
  • 2,48g de carboidratos;
  • 0g de proteínas;
  • 6g de gorduras totais (11% do recomendado por dia);
  • Dessas, 0,9g de gorduras saturadas (4% do recomendado por dia);
  • 310,5mg de sódio (12% do recomendado).

Ainda, vale lembrar que o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados está, sim, relacionado ao sobrepeso, a doenças cardíacas e a alterações no nosso metabolismo.

Por isso, por mais que não haja um alimento que, sozinho, seja capaz de engordar ou emagrecer, é possível determinar quais deles devem ser evitados. É o caso da maionese industrializada.

Leia também: Como fazer maionese caseira? Receita é mais saudável e nutritiva

Receitas mais saudáveis para substituir a maionese

Se você está buscando uma alternativa para a maionese encontrada no mercado, aqui vão algumas opções! Separamos desde versões mais saudáveis da maionese caseira a molhos que são capazes de trazer um sabor diferente ao prato. Confira:

Maionese verde saudável

Ingredientes: 

  • 1 potinho de iogurte natural;
  • 4 ovos cozidos;
  • 1/2 dente de alho;
  • Salsinha e cebolinha frescas a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque todos os ingredientes em um processador ou liquidificador e bata até obter uma pasta homogênea e lisa. Se necessário, interrompa o processo algumas vezes para misturar com a ajuda de uma espátula (fazendo, assim, com que a maionese fique mais uniforme). Caso esteja muito grossa, coloque umas colheres de água fria para ajudar a bater.


Receitas para substituir a maionese: tofupiry

Ingredientes: 

  • 200 g de tofu soft (consistência mais mole);
  • 3 col (sopa) de chimichurri ou outro tempero de sua preferência;
  • Suco de 1/2 limão;
  • 1 dente de alho ou cebola bem picadinhos (opcional);
  • Cebolinha (opcional).

Modo de preparo:

Primeiramente, bata todos os ingredientes em um processador até atingir uma textura cremosa. Em seguida, armazene o tofupiry em um recipiente de vidro, de preferência, e guarde-o na geladeira. Contudo, consuma-o em até 3 dias.


Pasta de abacate com ervas

Ingredientes: 

  • 1 abacate;
  • Limão espremido;
  • Mostarda;
  • Azeite;
  • 1 dente de alho;
  • 1/4 de cebola e cheiro verde;
  • Sal.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador e depois armazene a maionese em um recipiente de vidro. Em seguida, guarde na geladeira por três dias. Além disso, pode ser congelada.


Homus 

Ingredientes: 

  • 2 xíc de grão-de-bico cozido;
  • 3 col (sopa) de pasta de gergelim (tahine);
  • Suco de ½ limão;
  • Sal a gosto;
  • 1 dente de alho picadinho ou triturado;
  • Água filtrada para acertar a textura.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture todos os ingredientes, exceto a água, em um processador e bata-os. Se não tiver processador, pode utilizar um mixer. Então, adicione a água para calibrar a consistência, que deve ser cremosa e quase firme. Por fim, armazene em um recipiente de vidro na geladeira e consuma em até 3 dias.


Receitas para substituir a maionese: pastinha de coalhada seca

Ingredientes: 

  • 1 litro de leite;
  • 3 col (sopa) de vinagre de maçã ou 3 colheres (sopa) de suco de limão.

Modo de preparo:

Primeiramente, aqueça o leite em uma panela até 60 ºC. Então, retire-a do fogo e adicione 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã ou de suco de limão e misture. Em seguida, leve a panela de volta ao fogo e aqueça novamente por mais ou menos 1 minuto, até a mistura coagular.

Assim, transfira o conteúdo para uma peneira forrada com um pano limpo de trama mais fechada dentro de uma tigela alta e deixe escorrer por +/- 20 minutos. Então, jogue fora o líquido que se formar na tigela, transfira a coalhada do pano para um pote com tampa e leve à geladeira por mais ou menos 10 minutos. Por fim, acrescente com azeite ou adicione outro tempero de sua preferência.


Pasta de semente de girassol

Ingredientes: 

  • 200g de semente de girassol descascada;
  • 1/2 limão;
  • Azeite, sal, pimenta, páprica a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, cubra as sementes de girassol descascadas com água e deixe ferver por 5 minutos. Escorra a água, em seguida bata no processador ou liquidificador com 1/2 xícara de água quente, o suco do meio limão e o tempero. Por fim, bata até ficar lisinho e está pronto.

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