Receitas saudáveis para substituir a maionese
Na salada de batatas, no hambúrguer, no patê… A verdade é que a maionese é um ingrediente curinga, e faz parte de diversos pratos que os brasileiros amam. O problema? A receita original leva uma quantidade generosa de óleo, o que torna mais calórica e rica em gordura. As versões industrializadas são ainda piores: podem conter bastante sódio e aditivos químicos para fazer o alimento durar mais na prateleira.
Geralmente, uma colher de sopa de maionese encontrada no mercado carrega:
- 60 calorias;
- 2,48g de carboidratos;
- 0g de proteínas;
- 6g de gorduras totais (11% do recomendado por dia);
- Dessas, 0,9g de gorduras saturadas (4% do recomendado por dia);
- 310,5mg de sódio (12% do recomendado).
Ainda, vale lembrar que o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados está, sim, relacionado ao sobrepeso, a doenças cardíacas e a alterações no nosso metabolismo.
Por isso, por mais que não haja um alimento que, sozinho, seja capaz de engordar ou emagrecer, é possível determinar quais deles devem ser evitados. É o caso da maionese industrializada.
Leia também: Como fazer maionese caseira? Receita é mais saudável e nutritiva
Receitas mais saudáveis para substituir a maionese
Se você está buscando uma alternativa para a maionese encontrada no mercado, aqui vão algumas opções! Separamos desde versões mais saudáveis da maionese caseira a molhos que são capazes de trazer um sabor diferente ao prato. Confira:
Maionese verde saudável
Ingredientes:
- 1 potinho de iogurte natural;
- 4 ovos cozidos;
- 1/2 dente de alho;
- Salsinha e cebolinha frescas a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque todos os ingredientes em um processador ou liquidificador e bata até obter uma pasta homogênea e lisa. Se necessário, interrompa o processo algumas vezes para misturar com a ajuda de uma espátula (fazendo, assim, com que a maionese fique mais uniforme). Caso esteja muito grossa, coloque umas colheres de água fria para ajudar a bater.
Receitas para substituir a maionese: tofupiry
Ingredientes:
- 200 g de tofu soft (consistência mais mole);
- 3 col (sopa) de chimichurri ou outro tempero de sua preferência;
- Suco de 1/2 limão;
- 1 dente de alho ou cebola bem picadinhos (opcional);
- Cebolinha (opcional).
Modo de preparo:
Primeiramente, bata todos os ingredientes em um processador até atingir uma textura cremosa. Em seguida, armazene o tofupiry em um recipiente de vidro, de preferência, e guarde-o na geladeira. Contudo, consuma-o em até 3 dias.
Pasta de abacate com ervas
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador e depois armazene a maionese em um recipiente de vidro. Em seguida, guarde na geladeira por três dias. Além disso, pode ser congelada.
Homus
Ingredientes:
- 2 xíc de grão-de-bico cozido;
- 3 col (sopa) de pasta de gergelim (tahine);
- Suco de ½ limão;
- Sal a gosto;
- 1 dente de alho picadinho ou triturado;
- Água filtrada para acertar a textura.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture todos os ingredientes, exceto a água, em um processador e bata-os. Se não tiver processador, pode utilizar um mixer. Então, adicione a água para calibrar a consistência, que deve ser cremosa e quase firme. Por fim, armazene em um recipiente de vidro na geladeira e consuma em até 3 dias.
Receitas para substituir a maionese: pastinha de coalhada seca
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, aqueça o leite em uma panela até 60 ºC. Então, retire-a do fogo e adicione 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã ou de suco de limão e misture. Em seguida, leve a panela de volta ao fogo e aqueça novamente por mais ou menos 1 minuto, até a mistura coagular.
Assim, transfira o conteúdo para uma peneira forrada com um pano limpo de trama mais fechada dentro de uma tigela alta e deixe escorrer por +/- 20 minutos. Então, jogue fora o líquido que se formar na tigela, transfira a coalhada do pano para um pote com tampa e leve à geladeira por mais ou menos 10 minutos. Por fim, acrescente com azeite ou adicione outro tempero de sua preferência.
Pasta de semente de girassol
Ingredientes:
- 200g de semente de girassol descascada;
- 1/2 limão;
- Azeite, sal, pimenta, páprica a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, cubra as sementes de girassol descascadas com água e deixe ferver por 5 minutos. Escorra a água, em seguida bata no processador ou liquidificador com 1/2 xícara de água quente, o suco do meio limão e o tempero. Por fim, bata até ficar lisinho e está pronto.