Muitas são as vantagens de separar um dia para preparar e organizar as refeições da semana: ao usar essa estratégia, você evita comer em restaurantes ou pedir delivery, o que economiza dinheiro; há um melhor controle da quantidade e da qualidade dos alimentos, o que contribui para uma dieta saudável; além de ser uma ótima forma de trazer mais praticidade para o dia a dia. Gostou da ideia? Confira dicas e receitas de marmitas para congelar sem abrir mão do sabor:
Dê preferência aos potes de vidro, principalmente os térmicos e com fechamento hermético. Eles evitam acidentes na hora de transportar e podem ir direto ao micro-ondas. No mercado, há versões com divisórias, próprias para separar os alimentos da marmita.
Reserve um dia da semana para preparar as suas marmitas. Para diversificar, selecione três ou quatro pratos fáceis de fazer e não esqueça de comprar os ingredientes no mercado.
Monte recipientes separados para a salada e capriche na porção de vegetais e hortaliças. Nas marmitas quentes, ocupe pelo menos metade do espaço com legumes cozidos.
Diversifique as fontes de proteína: carne vermelha, frango, peixe e leguminosas (como feijão, lentilha, grão-de-bico ou ervilha) são boas opções. Prefira arroz integral, macarrão, batata, mandioca ou purês como principal fonte de carboidratos.
Quer uma marmita congelada com sabor e textura de comida caseira? Então, lembre-se de deixar as massas e os legumes al dente quando for cozinhá-los. Isso porque ao descongelarem, eles amolecem um pouco mais.
Além disso, capriche no caldo do feijão e no molho da carne na hora de montar as refeições — coloque-os, preferencialmente, embaixo do arroz. Eles garantirão umidade para que os outros alimentos não ressequem.
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Na hora de descongelar, transfira a marmita do freezer para a geladeira na noite anterior ao consumo. Se você for levar para o trabalho, procure sempre guardar a marmita na geladeira até a hora da refeição.
Para esquentar, a dica é utilizar o micro-ondas em potência média. Tem sopa no cardápio? Então acrescente um pouco de água filtrada antes de aquecer o prato. Na metade do tempo, pause o aquecimento para misturar os alimentos. Se possível, deixe o recipiente dentro do micro-ondas por até dois minutos depois de aquecido. Isso faz com que o calor seja distribuído de forma homogênea, deixando a refeição mais saborosa.

Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque água para ferver e corte a carne em cubos, retirando o excesso de gordura dos pedaços. Então, aqueça o azeite em uma panela, despeje a carne e tempere com sal e páprica, esperando fritar. Em seguida, acrescente a cebola e o alho, refogue mais e vá colocando a água já fervida aos poucos.
Logo após, acrescente o pimentão picado, a linguiça, o molho inglês, o vinho, o molho de tomate, as folhas de louro e a salsinha picada, e deixe cozinhar até a carne ficar bem macia — você pode fazer esse processo na panela de pressão para economizar tempo.
Para o purê, descasque e cozinhe as batatas, amassando-as assim que elas estiverem moles. Então, leve para uma panela com a manteiga, o leite e um pouco de sal. Misture bem, deixe refogar um pouco e desligue.
Por fim, monte as suas marmitas como preferir e leve à geladeira ou ao congelador!

Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, tempere o peixe com sal, pimenta e um dente de alho e leve-o para assar em forno preaquecido a 180°C. Então, lave e pique os legumes, coloque-os em uma assadeira e tempere com pimenta e sal, tampando com papel-alumínio. Também deixe no forno até estarem al dente.
Em seguida, misture os ingredientes do molho: iogurte, mostarda, um dente de alho, sal, pimenta, cebolinha e polpa de maracujá. Assim que tudo estiver pronto, monte as marmitas.

Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, bata a couve-flor e a batata-doce no liquidificador e tempere com sal, pimenta e noz-moscada — reserve. Então, em uma panela refogue a cebola no azeite, acrescente os tomates picados e a cenoura ralada, e refogue mais um pouco. Em seguida, coloque o frango e tempere.
Logo após, monte a marmita da seguinte forma: primeiro o frango, depois uma camada do purê. Você pode finalizar com uma fatia de mussarela em cima de cada potinho e levar ao forno para gratinar (opcional).

Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, prepare o arroz: refogue a cebola (em cubinhos) e um dente de alho no azeite, acrescente o arroz, tempere com sal e coloque 4 copos de água — deixe cozinhar.
Enquanto isso, tempere os pedaços de frango com molho de soja, sal e pimenta-do-reino. Então, coloque para dourar em uma panela em fogo médio, mexendo de vez em quando. Em seguida, acrescente a cebola (em tiras), os pimentões e o salsão. Mexa bem e finalize com a cebolinha e o gergelim. Por fim, monte as marmitas!

Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque o macarrão para cozinhar em água com sal. Então, prepare as almôndegas: misture a carne, o farelo de aveia, o ovo, uma pitada de sal, dois dentes de alho ralados e ½ cebola ralada até obter uma textura homogênea e molde as bolinhas — reserve.
Então, em uma panela, refogue o restante da cebola e do alho no azeite. Em seguida, acrescente o molho, o louro, sal, pimenta, as almôndegas e deixe cozinhar. Por fim, acrescente o macarrão escorrido e monte as marmitas!
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Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, ferva 1/2 litro de água com o suco de 1 limão e 1 colher de sopa de sal. Então, em uma tigela, coloque o trigo e despeje a água fervente, cubra e reserve por 1 hora.
Em seguida, no liquidificador, bata 1 cebola inteira, 1 cenoura, 1 talo de salsão, 1/4 xícara de chá de azeite extra virgem, 3 dentes de alho, o gengibre a gosto, suco de 2 limões, 1 colher de sopa de sal e pimenta-do-reino — misture a massinha com a carne.
Então, transfira a carne com os temperos para o recipiente com o trigo, misture novamente e coloque metade dessa massa em um refratário untado com azeite. Recheie com o creme de ricota e, por fim, leve ao forno preaquecido a 180°C por 50 minutos.