Receita vegana rápida de fazer: 8 opções de cardápio completo!
Nem todo mundo tem muito tempo e paciência para ficar horas na cozinha. Em algumas ocasiões especiais, é natural que haja mais disposição para apostar em preparações diferentes e, por vezes, mais trabalhosas. Entretanto, no dia a dia é importante ter em mente opções simples e práticas a serem feitas. Muitas vezes o veganismo é visto como um estilo de vida complicado, mas, na verdade, é possível montar pratos sem nenhum produto de origem animal de forma bastante fácil. Por isso, veja 8 opções e escolha uma receita vegana rápida de fazer para entrar no seu cardápio!
Panqueca proteica
A primeira refeição do dia deve ser bastante nutritiva. Uma forma deliciosa e simples de garantir uma refeição saudável e equilibrada é a partir do preparo de uma panqueca proteica. Ela fica pronta em poucos minutos e conta com apenas 4 ingredientes.
Ingredientes:
- 2 col. sopa de farinha de grão-de-bico;
- 1 col. sopa de farinha de linhaça;
- 1 pitada de sal;
- 1/4 xíc. de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture todos os ingredientes e, em seguida, espalhe em uma frigideira antiaderente já preaquecida. Então, vire quando dourar. Então, sirva com húmus, pastinha de lentilha ou pasta de amendoim para a receita ficar ainda mais nutritiva e proteica.
Pão de “beijo”
Mesmo com um estilo de vida diferente, é importante manter as comidas afetivas à mesa. Isso porque elas remetem momentos bons e, por isso, também compõem uma alimentação saudável por completo. O pão de queijo é um alimento bastante presente na culinária brasileira, sobretudo, no estado de Minas. A receita original conta com vários ingredientes de origem animal. A versão vegana, por outro lado, tem como base as batatas e o polvilho.
Ingredientes:
- 1/3 de xíc de água;
- 2 batatas inglesas grandes cozidas;
- 1/2 xíc de polvilho azedo;
- Sal a gosto;
- 100g de polvilho doce;
- 4 col (sopa) de óleo de coco.
Modo de preparo:
- Primeiramente, cozinhe as batatas e amasse-as. Espere amornar, mas não deixe que o purê esfrie por completo (você apenas precisa conseguir manuseá-lo sem queimar as mãos);
- Então, adicione todos os ingredientes em uma tigela grande, misturando e amassando com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea;
- Em seguida, molde bolinhas do tamanho que preferir e coloque-as em uma assadeira untada com um pouquinho de azeite — lembre-se de deixar um espaço entre um pão de queijo e outro;
- Por fim, asse em forno baixo até que estejam sequinhos e com rachaduras características.
Smoothie de abacate com banana
Para dias mais quentes, o preparo de um smoothie de abacate com banana no café da manhã ou lanche da tarde é uma ótima pedida. Além de ser uma receita vegana rápida de fazer, a bebida é bastante nutritiva.
Ingredientes:
- 1/2 xíc. (chá) de leite de soja ou amêndoas ou leite de coco;
- 1 xíc. (chá) de rodelas de bananas congeladas;
- 1 xíc. (chá) de abacate gelado picado;
- 1 col. (chá) de chia;
- Adoce com açúcar ou adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
Receita vegana rápida de fazer: Pudim de chia
Outra opção deliciosa para o café da manhã, lanche da tarde ou quem sabe sobremesa pós-almoço é o pudim de chia. Ele é muito prático de fazer, mas como precisa ficar um tempinho na geladeira para chegar na consistência desejada, vale a pena se programar para preparar com uma certa antecedência.
Em primeiro lugar, será preciso ter 5 colheres de sopa de sementes de chia e leite de coco ou outro leite vegetal à disposição. Não só, outros ingredientes opcionais para deixar a receita ainda mais gostosa podem ser usados, por exemplo: geleia de frutas, frutas vermelhas ou coco ralado.
Passo a passo:
- Em um copo ou uma tigela de sobremesa adicione o leite de sua escolha junto das sementes de chia. Em seguida, misture bem os dois com uma colher e, então, deixe a mistura descansar por cerca de 5 minutos.
- Mexa mais um pouco para evitar que o pudim “empelote”. Então, deixe ele descansar por pelo menos mais 2 horas na geladeira.
- Assim, a chia vai formar o “gel”, o qual chamamos de pudim.
- Por fim, adicione os toppings que quiser, sendo a geleia caseira sem açúcar e frutas boas opções.
Salada de fusilli vegana
Ideal para o almoço ou jantar, a salada de fusilli vegana é uma receita ótima para aqueles dias de preguiça. Isso porque você pode preparar o macarrão e complementar com os vegetais e legumes que estão na sua geladeira.
Ingredientes:
- 3 copos de massa fusilli;
- ⅓ de xícara de azeite;
- 2 dentes de alho;
- 2 xícaras de tomate cereja, cortados ao meio;
- Suco de limão (1 unidade);
- 1 xícara de manjericão fresco picado;
- ¼ colher (chá) de sal marinho;
- ⅛ colher (chá) de pimenta do reino;
- ¼ colher (chá) de floco de pimenta vermelha.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, leve para ferver 6 xícaras de água levemente salgada. Em seguida, acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente, cerca de 8 minutos.
Aqueça o azeite em fogo médio-baixo, em uma panela grande. Adicione o tomate cereja e cozinhe até ficar macio. Logo depois, adicione o alho e cozinhe até ficar crocante, cerca de 2-3 minutos. Reduza o fogo e cozinhe em seguida.
Assim que a massa estiver pronta, escorra e adicione à panela com azeite de oliva. Cubra com manjericão fresco, sal, pimenta do reino, flocos de pimenta vermelha e suco de um limão. Misture bem e retire do fogo. Sirva logo após.
Caponata de berinjela
Outra receita vegana rápida de fazer é a caponata de berinjela. Ela é uma opção interessante para dias em que você quer sair do básico, mas sem perder tempo. Você pode servir a receita para amigos ou aproveitar a preparação em um jantar na própria companhia.
Ingredientes:
- 3 col (sopa) cheias de berinjela cozida;
- 1 col (sopa) de pimentão verde cozido;
- 1 col (sopa) de abobrinha italiana picada;
- 1/2 col (sopa) de vinagre;
- 1 tomate italiano;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
- 12 unidades uva-passa.
Modo de preparo:
Primeiramente, pique e refogue separadamente a abobrinha, o pimentão, o tomate e a abobrinha. Então, em uma travessa, junte todos os ingredientes, misture bem e tempere com sal.
Moqueca vegana
A moqueca vegana é bem mais fácil de ser feita do que você imagina. Com poucos ingredientes, você consegue montar um prato super saboroso e especial, que serve tanto para o almoço quanto para o jantar.
Ingredientes:
- 4 tomates;
- 4 cebolas;
- 2 pimentões verdes;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pimentão vermelho;
- 2 abobrinhas italianas;
- 200ml de leite de coco.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte todos os vegetais em rodelas e disponha em uma panela em camadas — temperando com sal, azeite e pimenta entre elas. Então, finalize com o leite de coco. Tampe, e assim que começar a ferver, aguarde uns cinco minutos, desligue o fogo e aguarde mais dez minutos com a panela tampada.
Receita vegana rápida de fazer: Patê de azeitona com tofu
O patê de azeitona com tofu é a receita vegana rápida de fazer mais simples e prática possível. Ela garante um bom aporte proteico e pode ser consumida com um pão ou torradas, por exemplo. Muito fácil, não é mesmo?
Ingredientes:
- 300 gramas de tofu firme;
- 200 gramas azeitonas verdes ou pretas.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata o tofu e as azeitonas pretas no liquidificador ou no mixer até formar uma pasta lisa com pequenos pedaços. Além disso, se preferir, nem precisa temperar.
Leia mais: Café da manhã vegano: melhores alimentos e receitas