Receita vegana rápida de fazer: 8 opções de cardápio completo!

Alimentação Bem-estar Receitas
07 de Novembro, 2022
Receita vegana rápida de fazer: 8 opções de cardápio completo!

Nem todo mundo tem muito tempo e paciência para ficar horas na cozinha. Em algumas ocasiões especiais, é natural que haja mais disposição para apostar em preparações diferentes e, por vezes, mais trabalhosas. Entretanto, no dia a dia é importante ter em mente opções simples e práticas a serem feitas. Muitas vezes o veganismo é visto como um estilo de vida complicado, mas, na verdade, é possível montar pratos sem nenhum produto de origem animal de forma bastante fácil. Por isso, veja 8 opções e escolha uma receita vegana rápida de fazer para entrar no seu cardápio!

Panqueca proteica

receita vegana rápida de fazer

A primeira refeição do dia deve ser bastante nutritiva. Uma forma deliciosa e simples de garantir uma refeição saudável e equilibrada é a partir do preparo de uma panqueca proteica. Ela fica pronta em poucos minutos e conta com apenas 4 ingredientes. 

Ingredientes:

  • 2 col. sopa de farinha de grão-de-bico;
  • 1 col. sopa de farinha de linhaça;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/4 xíc. de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture todos os ingredientes e, em seguida, espalhe em uma frigideira antiaderente já preaquecida. Então, vire quando dourar. Então, sirva com húmus, pastinha de lentilha ou pasta de amendoim para a receita ficar ainda mais nutritiva e proteica.

Pão de “beijo”

pão de beijo

Mesmo com um estilo de vida diferente, é importante manter as comidas afetivas à mesa. Isso porque elas remetem momentos bons e, por isso, também compõem uma alimentação saudável por completo. O pão de queijo é um alimento bastante presente na culinária brasileira, sobretudo, no estado de Minas. A receita original conta com vários ingredientes de origem animal. A versão vegana, por outro lado, tem como base as batatas e o polvilho.

Ingredientes:

  • 1/3 de xíc de água;
  • 2 batatas inglesas grandes cozidas;
  • 1/2 xíc de polvilho azedo;
  • Sal a gosto;
  • 100g de polvilho doce;
  • 4 col (sopa) de óleo de coco.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, cozinhe as batatas e amasse-as. Espere amornar, mas não deixe que o purê esfrie por completo (você apenas precisa conseguir manuseá-lo sem queimar as mãos);
  • Então, adicione todos os ingredientes em uma tigela grande, misturando e amassando com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea;
  • Em seguida, molde bolinhas do tamanho que preferir e coloque-as em uma assadeira untada com um pouquinho de azeite — lembre-se de deixar um espaço entre um pão de queijo e outro;
  • Por fim, asse em forno baixo até que estejam sequinhos e com rachaduras características.

Smoothie de abacate com banana

receita vegana rápida de fazer

Para dias mais quentes, o preparo de um smoothie de abacate com banana no café da manhã ou lanche da tarde é uma ótima pedida. Além de ser uma receita vegana rápida de fazer, a bebida é bastante nutritiva.

Ingredientes:

  • 1/2 xíc. (chá) de leite de soja ou amêndoas ou leite de coco;
  • 1 xíc. (chá) de rodelas de bananas congeladas;
  • 1 xíc. (chá) de abacate gelado picado;
  • 1 col. (chá) de chia;
  • Adoce com açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

Receita vegana rápida de fazer: Pudim de chia

pudim de chia

Outra opção deliciosa para o café da manhã, lanche da tarde ou quem sabe sobremesa pós-almoço é o pudim de chia. Ele é muito prático de fazer, mas como precisa ficar um tempinho na geladeira para chegar na consistência desejada, vale a pena se programar para preparar com uma certa antecedência.

Em primeiro lugar, será preciso ter 5 colheres de sopa de sementes de chia e leite de coco ou outro leite vegetal à disposição. Não só, outros ingredientes opcionais para deixar a receita ainda mais gostosa podem ser usados, por exemplo: geleia de frutas, frutas vermelhas ou coco ralado.

Passo a passo:

  • Em um copo ou uma tigela de sobremesa adicione o leite de sua escolha junto das sementes de chia. Em seguida, misture bem os dois com uma colher e, então, deixe a mistura descansar por cerca de 5 minutos.
  • Mexa mais um pouco para evitar que o pudim “empelote”. Então, deixe ele descansar por pelo menos mais 2 horas na geladeira.
  • Assim, a chia vai formar o “gel”, o qual chamamos de pudim.
  • Por fim, adicione os toppings que quiser, sendo a geleia caseira sem açúcar e frutas boas opções.

Salada de fusilli vegana

receita vegana rápida de fazer

Ideal para o almoço ou jantar, a salada de fusilli vegana é uma receita ótima para aqueles dias de preguiça. Isso porque você pode preparar o macarrão e complementar com os vegetais e legumes que estão na sua geladeira. 

Ingredientes:

  • 3 copos de massa fusilli;
  • ⅓ de xícara de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 xícaras de tomate cereja, cortados ao meio;
  • Suco de limão (1 unidade);
  • 1 xícara de manjericão fresco picado;
  • ¼ colher (chá) de sal marinho;
  • ⅛ colher (chá) de pimenta do reino;
  • ¼ colher (chá) de floco de pimenta vermelha.

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, leve para ferver 6 xícaras de água levemente salgada. Em seguida, acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente, cerca de 8 minutos.

Aqueça o azeite em fogo médio-baixo, em uma panela grande. Adicione o tomate cereja e cozinhe até ficar macio. Logo depois, adicione o alho e cozinhe até ficar crocante, cerca de 2-3 minutos. Reduza o fogo e cozinhe em seguida.

Assim que a massa estiver pronta, escorra e adicione à panela com azeite de oliva. Cubra com manjericão fresco, sal, pimenta do reino, flocos de pimenta vermelha e suco de um limão. Misture bem e retire do fogo. Sirva logo após.

Caponata de berinjela

caponata

Outra receita vegana rápida de fazer é a caponata de berinjela. Ela é uma opção interessante para dias em que você quer sair do básico, mas sem perder tempo. Você pode servir a receita para amigos ou aproveitar a preparação em um jantar na própria companhia.

Ingredientes:

  • 3 col (sopa) cheias de berinjela cozida;
  • 1 col (sopa) de pimentão verde cozido;
  • 1 col (sopa) de abobrinha italiana picada;
  • 1/2 col (sopa) de vinagre;
  • 1 tomate italiano;
  • 1 col (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
  • 12 unidades uva-passa.

Modo de preparo:

Primeiramente, pique e refogue separadamente a abobrinha, o pimentão, o tomate e a abobrinha. Então, em uma travessa, junte todos os ingredientes, misture bem e tempere com sal.

Moqueca vegana

receita vegana rápida de fazer

A moqueca vegana é bem mais fácil de ser feita do que você imagina. Com poucos ingredientes, você consegue montar um prato super saboroso e especial, que serve tanto para o almoço quanto para o jantar.

Ingredientes:

  • 4 tomates;
  • 4 cebolas;
  • 2 pimentões verdes;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 abobrinhas italianas;
  • 200ml de leite de coco.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte todos os vegetais em rodelas e disponha em uma panela em camadas — temperando com sal, azeite e pimenta entre elas. Então, finalize com o leite de coco. Tampe, e assim que começar a ferver, aguarde uns cinco minutos, desligue o fogo e aguarde mais dez minutos com a panela tampada.

Receita vegana rápida de fazer: Patê de azeitona com tofu 

patê de tofu

O patê de azeitona com tofu é a receita vegana rápida de fazer mais simples e prática possível. Ela garante um bom aporte proteico e pode ser consumida com um pão ou torradas, por exemplo. Muito fácil, não é mesmo?

Ingredientes:

  • 300 gramas de tofu firme;
  • 200 gramas azeitonas verdes ou pretas.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata o tofu e as azeitonas pretas no liquidificador ou no mixer até formar uma pasta lisa com pequenos pedaços. Além disso, se preferir, nem precisa temperar.

Leia mais: Café da manhã vegano: melhores alimentos e receitas

Descubra seu peso ideal. É grátis! Saiba se seu peso atual e sua meta de peso são saudáveis com Tecnonutri.
cm Ex. 163 kg Ex. 78,6

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva