Pipoca tem glúten? Confira a resposta e veja receitas saudáveis
Pipoca e filme formam a dupla perfeita, não é mesmo? Por isso, ela é presença garantida no cinema ou até na maratona de séries em casa. Contudo, os celíacos geralmente ficam se questionando se a pipoca tem glúten. Confira, então, a resposta:
Afinal, pipoca tem glúten?
A resposta é não! Ou seja, a pipoca está liberada para quem é alérgico ou intolerante ao glúten, proteína vegetal presente em cereais como trigo, aveia, cevada e malte.
O consumo dessa proteína por pessoas com alergia ou celíacas desencadeia uma reação autoimune que danifica o revestimento do intestino delgado, causando diarreia, gases, inchaço e outros sintomas como irritabilidade, cãibras musculares, erupções na pele, anemia, além de um risco de desenvolver câncer intestinal. Além disso, mesmo quem nasce sem a doença, pode vir a enfrentar problemas mais tarde.
Benefícios da pipoca
A pipoca é feita com milho, um grão integral rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que combatem doenças. Uma porção pequena do alimento feito de forma natural (ou seja, sem óleo, manteiga ou sal) possui apenas 67,20 calorias.
Pesquisas sugerem que a ingestão de grãos integrais está ligada a uma vida mais longa, menos inflamações e menor risco de doenças cardíacas, derrame, câncer, diabetes e obesidade. Assim, três porções diárias de grãos integrais foram associadas a um menor IMC e menos gordura abdominal.
Confira os principais benefícios do alimento para o corpo:
- Ela melhora o trânsito intestinal e contribui para a saciedade, uma vez que é fonte de fibras;
- Concentra carboidrato (que garante energia), portanto, é uma boa opção pré-treino;
- Contém niacina (vitamina B3), que controla os níveis de colesterol no sangue;
- Combate os radicais livres, já que carrega substâncias antioxidantes. Desse modo, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e diversas doenças crônicas;
- Por fim, a vitamina B6, presente na pipoca, é precursora da serotonina, hormônio ligado ao bem-estar.
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Receitas de pipoca saudável e sem glúten
Ao pesto de manjericão
Ingredientes:
- 3 xíc (chá) de pipoca estourada;
- 1 xíc (chá) de manjericão;
- 2 alhos picados;
- Sal a gosto;
- 1 xíc (chá) de parmesão ralado;
- 1/4 xíc (chá) de azeite.
Modo de preparo:
Depois de fazer a pipoca, coloque os ingredientes em um liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Em seguida, misture à pipoca e sirva.
Com laranja
Ingredientes:
- 3 col (sopa) de manteiga ghee;
- 1/4 xíc (chá) de açúcar demerara;
- Raspas de 1/2 laranja;
- 1/2 fava de baunilha;
- 1/2 xíc (chá) de milho de pipoca.
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture o açúcar, as raspas e a fava de baunilha. Reserve. Estoure a pipoca na manteiga ghee. Em seguida, coloque em uma tigela e polvilhe com a mistura preparada. Sirva.