Manteiga ghee: O que é e quais são os benefícios

Alimentação Bem-estar
08 de Março, 2023
Manteiga ghee: O que é e quais são os benefícios

Para os amantes do café da manhã, a manteiga é um item essencial, principalmente quando ela acompanha o pãozinho. No entanto, já se sabe que os níveis de gordura e sal existentes na composição de manteigas e margarinas não são benéficos para uma rotina alimentar equilibrada. No entanto, uma alternativa mais saudável à margarina convencional tem ganhado cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros: é a manteiga ghee.

Apesar de ser pouco conhecida por aqui, o ingrediente tem origem milenar e raízes indianas. Na dieta Ayurveda, que é baseada na medicina tradicional da Índia, a manteiga ghee é um produto indispensável para a boa saúde, pois acredita-se que ela tem o poder de melhorar a imunidade, desintoxicar o corpo e tratar inflamações do trato gastrointestinal

Continue lendo para entender tudo sobre a manteiga ghee.

Veja também: Pão francês: como encaixar o alimento na dieta para emagrecer?

Afinal, o que é manteiga ghee?

A manteiga ghee é uma gordura de origem animal, proveniente do leite da vaca. O principal atributo é que ela é mais pura do que a manteiga que conhecemos, pois durante a etapa de clarificação, a ghee é derretida em banho-maria e esse processo decanta os resíduos para a superfície. Estes resíduos formam uma espuma, que é retirada por diversas vezes até que a manteiga fique completamente “limpa”.

Portanto, nesse método de fabricação, são eliminados açúcares do leite (lactose), água e toxinas. Portanto, resta, então, apenas a gordura, que tem uma cor dourada. Por esse motivo, no país indiano, a ghee tem o apelido de ouro líquido.

Principais benefícios da manteiga ghee

A manteiga indiana é fonte de vitaminas como A, D, E e K. A seguir, confira os principais benefícios da ghee: 

  • Rica em ômega-3, que auxilia a equilibrar os níveis de colesterol, reduz inflamações intestinais e dá um up no sistema imunológico;
  • Aprimora o trato gastrointestinal;
  • Melhora a digestão;
  • Fortalece a saúde pulmonar;
  • Contribui com o reforço da memória; 
  • Fortalece as defesas naturais do organismo;
  • Rápida fonte de energia por conter triglicerídeos de cadeia média (TCM):

Outro fator que chama bastante atenção é que a manteiga não tem grandes níveis de lactose, já que esse item é retirado durante o processo de decantação. Contudo, sua inclusão no cardápio precisa ser avaliada se o indivíduo possuir intolerância acentuada à lactose.

Para que serve manteiga ghee?

Devido ao seu sabor discreto, a manteiga ghee tem espaço no preparo de pães, bolos, tapiocas, pipoca e em todas as receitas que levam manteiga ou margarina. Além disso, ela é bem versátil e vai bem em receitas que vão ao forno, já que a manteiga ghee suporta bem altas temperaturas. 

A manteiga ghee emagrece?

Apesar de ser mais saudável do que a manteiga ou a margarina, não existem comprovações que a ghee contribua para eliminar alguns quilos. Inclusive seu consumo inspira atenção, porque uma colher de sopa contém aproximadamente 120 calorias. Por isso, seu excesso, tanto pelo valor calórico quanto pela alta quantidade de gordura, pode levar ao ganho de peso. 

Nesse sentido, vale apostar na moderação para incorporar a manteiga à sua rotina e aproveitar os seus benefícios da melhor forma. 

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Diferenças entre a manteiga normal e a manteiga ghee

A principal diferença entre as duas manteigas é o preparo. Nesse sentido, como a ghee passa por um processo de clarificação, o que significa derreter em banho maria. Com isso, o processo de fervura elimina toxinas, sódio, elementos sólidos e até mesmo a água da manteiga. Ou seja, a ghee é um óleo dourado e devido a qualidade da gordura, ela promove benefícios como redução da inflamação e saúde intestinal. 

No entanto, vale reforçar que a manteiga indiana ainda se trata de uma gordura. Portanto, é necessário consumi-la com moderação.

Como preparar manteiga ghee: faça a receita em casa

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Não existe uma receita única. Há maneiras diversas de preparar a manteiga ghee. O ingrediente é apenas manteiga sem sal, e o preparo é relativamente simples.

Modo de Preparo

  • Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio, mais para alto.
  • A manteiga derreterá até começar a ferver.
  • Observe que formará uma espuma e, em seguida, ela baixa.
  • Quando formar a segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire do fogo (formará uns cristais no fundo da panela, que é a lactose).
  • Após esfriar, coe e coloque em um vidro.
  • Deixe no freezer até endurecer e depois retire.

Agora que você já conhece os benefícios da manteiga ghee, é só incorporar a tradição indiana no seu cardápio para ter acesso aos benefícios listados acima. 

Fonte: Gabriela Cilla, nutricionista, gastróloga e especialista em nutrição clínica, funcional e esportiva.

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