Quem tem pedra na vesícula pode comer ovo?

Alimentação Bem-estar Saúde
26 de Julho, 2024
Ana Renata de Godoy Ferreira
Revisado por
Enfermeira • COREN SP - 87.661
Quem tem pedra na vesícula pode comer ovo?

A reeducação alimentar é essencial no tratamento da pedra na vesícula, também conhecida como colelitíase, em que ocorre o acúmulo de depósitos sólidos na vesícula biliar. Entre as recomendações, está a necessidade de evitar certos alimentos, o que frequentemente levanta dúvidas. Afinal, quem tem pedra na vesícula pode comer ovo

A vesícula biliar, que está localizada próximo ao fígado, é responsável por armazenar bile — isto é, secreção que contribui para a digestão, a quebra de gorduras e a absorção de algumas vitaminas. 

“A formação das pedras ocorre quando há um desequilíbrio na composição da bile, como excesso de colesterol ou bilirrubina. Dietas ricas em gorduras saturadas e pobres em fibras podem aumentar o risco de formação de cálculos biliares, pois contribuem para o desequilíbrio da bile”, explica a hepatologista e gastroenterologista Patrícia Almeida. 

No caso do ovo, a preocupação está associada à presença do colesterol na gema, embora ele seja uma excelente fonte de proteína e nutrientes importantes para uma alimentação equilibrada. Entenda mais, a seguir, se pessoas com pedra na vesícula podem comer ovo e os cuidados necessários. 

Leia também: Pedra na vesícula: o que comer (e o que evitar)?

Afinal, quem tem pedra na vesícula pode comer ovo? 

De maneira geral, a resposta é sim, mas com ressalvas. O ovo é um alimento fonte de nutrientes como ômega 3, vitaminas do complexo B, proteínas e antioxidantes essenciais para manter uma boa saúde. 

Normalmente, a pedra na vesícula é causada pelo consumo em excesso de alimentos gordurosos, como carnes vermelhas, laticínios, processados e alimentos fritos em geral. Por esse motivo, é necessário se atentar à forma como o ovo é preparado e a quantidade ingerida. 

A gema contém aproximadamente 200 miligramas de colesterol, o que representa a maior parte do valor diário recomendado de 300 mg. Isso significa que consumir apenas um café da manhã com ovo pode exceder a quantidade de colesterol recomendada para um dia inteiro.

Por isso, de acordo com Patrícia, limitar a digestão a 1 ou 2 ovos por semana é a abordagem mais prudente para pessoas com cálculos biliares. “É importante equilibrar a dieta com outras fontes de nutrientes e monitorar quaisquer sintomas após o consumo de ovos para ajustar a dieta conforme necessário”, complementa. 

Qual a melhor forma de comer ovo? 

A moderação é a principal orientação quanto ao consumo de ovo. Quando combinado com uma dieta mais equilibrada, acompanhada de frutas, vegetais e grãos integrais, você pode limitar a ingestão de colesterol e aproveitar os nutrientes que ele oferece. Também é essencial evitar o consumo de creme, carnes gordurosas e manteiga. 

Além disso, a preparação também é fundamental para prevenir problemas. A maneira mais saudável de consumi-lo é na forma cozida ou pochê, uma vez que são feitos apenas com água. 

Por outro lado, o ovo frito é a pior alternativa para pessoas com cálculo biliar, também em função do óleo de cozinha utilizado, que eleva substancialmente seu conteúdo calórico e de gorduras saturadas e trans. 

Dieta para pedra na vesícula: cuidados 

De acordo com Patrícia, pessoas com cálculos biliares, além de consumirem ovo com moderação, devem observar como o corpo reage. “Indivíduos que experimentam dor abdominal, náuseas ou outros sintomas digestivos após consumir ovos devem considerá-los como um potencial gatilho e evitar seu consumo”, aponta a especialista. 

Pessoas com alta sensibilidade a alimentos ricos em colesterol podem ser aconselhadas a evitar ovos. Além disso, pacientes que precisam reduzir a ingestão de colesterol devem seguir as orientações médicas, evitando alimentos que possam agravar a condição da vesícula biliar.

Se for aconselhável evitar ovos, você pode escolher alternativas ricas em proteínas, como carnes magras, peixe, frango e leguminosas como feijão e lentilha. Ainda mais, produtos de soja como tofu e tempeh são boas opções. Outras fontes importantes de proteína incluem laticínios como leite, queijo e iogurte, bem como nozes e sementes, segundo Patrícia.

“Essas opções fornecem proteínas essenciais, vitaminas e minerais necessários para uma dieta equilibrada sem comprometer a saúde da vesícula biliar”, finaliza a especialista.

Referências:

Sobre o autor

Susana Targino
Jornalista da Vitat

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva