O que comer com diarreia? Dicas e receitas
Idas frequentes ao banheiro, sensação de incômodo no abdômen e fezes soltas. Não tem jeito, pelo menos uma vez na vida você já deve ter sofrido com o desarranjo intestinal. Os motivos pelos quais o funcionamento do intestino fica comprometido são vários. Além de buscar identificar a causa do problema, é importante cuidar para que o quadro melhore o mais rápido possível, cessando, assim, o desconforto. A alimentação funciona como um elemento crucial nesse processo. Por isso, saber o que comer quando se está com diarreia (e o que evitar) é primordial para se curar.
Em geral, o apetite de pessoas que estão com problemas intestinais é afetado. Isso porque as dores e o mau funcionamento da flora intestinal acabam por influenciar na vontade ou não de comer. “O intestino se torna mais sensível e fica menos tolerante (principalmente às proteínas). Uma inflamação pode alterar hormônios, aumentar fatores inflamatórios, promover perda de líquidos, diminuir o apetite e causar até mesmo medo de comer”, afirma a nutricionista Carol Maretto.
Assim, é importante saber quais alimentos priorizar nesse período. Dessa forma, as refeições não deixem o intestino ainda mais irritado e ajudem a acelerar o processo de regularização da microbiota.
O que comer quando está com diarreia?
Acima de tudo, a especialista indica o consumo de alimentos leves, mais fáceis de digerir e com menos gordura. Por exemplo:
Existem, ainda, alguns itens que colaboram para reverter o quadro. Consumir sopas e água de coco é bastante importante para ajudar a repor os líquidos perdidos nas frequentes idas ao banheiro. A nutricionista ainda destaca os probióticos manipulados: “são excelentes repositores de flora intestinal”, afirma.
Além disso, os chás também devem fazer parte do cardápio de quem está sofrendo com o desarranjo intestinal. De acordo com a nutricionista, os chás de erva doce e de camomila são os mais indicados por ajudarem a acalmar o intestino.
O que não pode comer quando está com diarreia?
Da mesmo forma que alguns alimentos agem como aliados no processo de recuperação do bom funcionamento intestinal, outros só pioram o quadro. Por isso, veja os itens que devem ser evitados:
- Leite e derivados;
- Carnes mais gordas;
- Café;
- Chá mate;
- Pimenta;
- Adoçante;
- Alho;
- Cebola;
- Bebidas alcoólicas;
- Frituras.
Além disso, mesmo quando a diarreia cessar, é necessário manter-se atento à alimentação e, principalmente, nos primeiros dias não consumir os alimentos listados acima.
“É importante permanecer em uma alimentação mais leve (sem alimentos ricos em gorduras e industrializados) por pelo menos 10 dias após a diarreia, além de fazer uma reposição da flora intestinal (uso de probiótico, por exemplo). Esses passos ajudam na recuperação”, pontua Carol.
Caso os sintomas sejam recorrentes, é preciso, sobretudo, buscar ajuda profissional. De acordo com a nutricionista: “Diarreia constante indica uma inflamação intestinal e até interferência do sistema imunológico”. Por isso, é imprescindível que haja o acompanhamento médico. Assim, o especialista identifica o problema e orienta o melhor tratamento para o caso.
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Receitas caseiras para diarreia
Chá de camomila e romã
Ingredientes:
- 500 ml de água;
- 1 colher de sopa de camomila;
- 1 colher de sopa de folha seca de romã.
Modo de preparo:
Primeiramente, ferva a água. Em seguida, adicione a camomila e a folha seca de romã. Por fim, deixe abafando por alguns minutos. Você pode beber o chá 2x ao dia.
Soro caseiro
Basta misturar água, açúcar e sal.
“O soro caseiro ajuda demais na reposição em episódios de diarreia”, reforça Carol.
Fonte: Carol Maretto, nutricionista