Maltodextrina: o que é, benefícios e como tomar

Alimentação Bem-estar
26 de Março, 2024
Flavia Ayres Fontes Rosa
Revisado por
Nutricionista • CRN-3 71200/P
Maltodextrina: o que é, benefícios e como tomar

Esse suplemento tem dado o que falar: a maltodextrina é querida por aqueles que desejam ganhar massa magra. Feita a partir do amido de milho (ou de outros carboidratos), também é uma opção interessante para quem segue um treinamento de média/alta intensidade e com longa duração – como a corrida, o triatlo e o ciclismo.

Conhecida entre os atletas apenas como “malto”, ela é o resultado da hidrólise (quebra) principalmente do amido de milho, e pode ser encontrada em pó para ser diluída em água. Por ter um índice glicêmico alto (comparado ao do pão branco e da tapioca), sua absorção pelo organismo acontece de maneira rápida, garantindo energia em poucos minutos.

Mesmo assim, a malto fornece energia por um tempo razoavelmente longo, ou seja, beneficia o treino, rendendo ao atleta um melhor desempenho e resultados mais eficazes. Além disso, dá ao corpo carboidratos em grande quantidade, o que também facilita a ação das proteínas na recuperação e no crescimento muscular (hipertrofia). Saiba mais sobre o assunto a seguir:

Leia também: Hipercalórico: o que é, para que serve e como tomar o suplemento

O que é a maltodextrina e para que serve?

A maltodextrina é um suplemento esportivo à base de carboidratos. Para produzi-la, as fábricas (especialmente do Brasil) utilizam um processo chamado de hidrólise (quebra parcial) do amido de milho – em outros países, é comum utilizar como base outros carboidratos, como trigo, batata e arroz.

Como resultado, tem-se um pó braco e doce que serve para diferentes funções. Na indústria alimentícia, por exemplo, a maltodextrina ajuda a adoçar e texturizar produtos lácteos, guloseimas, molhos variados, etc. Além disso, a substância também faz parte da composição de alguns cosméticos e medicamentos. Isso porque ela tem função aglomerante e umectante.

Contudo, foi entre os atletas que a malto ficou famosa. Muitos a usam como um meio rápido e prático de obter energia (glicose), principalmente em atividades de longa duração. Seja em pó ou gel, o suplemento é uma ótima forma de ter mais combustível (antes e durante o exercício) e de ganhar músculos (depois do esforço).

Leia também: Suplementos pré-treino: como escolher o melhor para você?

Benefícios da maltodextrina

Evita a fadiga durante o exercício

Praticantes de atividades de longa duração (acima de uma hora), como ciclistas, corredores, jogadores de futebol e triatletas, geralmente precisam repor os estoques de glicose no sangue no meio do treino para manter o gás e evitar problemas como cansaço e até um quadro de hipoglicemia.

A malto entra, então, como um suplemento prático para esses momentos. Pode ser comercializada já pronta, em formato de gel, e cabe no bolso da bermuda.

Contribui para o ganho de massa muscular

Uma ação importante da maltodextrina é servir como combustível para diversas funções do organismo, impedindo que a proteína presente no corpo seja usada, por exemplo, para a produção de energia.

Assim, o nutriente consegue agir de maneira mais eficaz na reparação e na construção dos tecidos musculares, fazendo com que o processo de hipertrofia (ganho de massa muscular) ocorra.

Ajuda na melhora da performance

Por fim, com energia de sobra e músculos fortes, o desempenho nos treinos tende a aumentar. Vale lembrar também que o suplemento impede que o glicogênio muscular (estoque de glicose nos músculos) seja usado como fonte de energia durante o exercício, mantendo a performance e retardando a fadiga.

Leia também: Misturar creatina com maltodextrina melhora a absorção dos nutrientes?

Maltodextrina: propriedades e tabela nutricional

A maltodextrina é composta principalmente por: maltose, dextrina e ciclodextrina, compostos da glicose. Assim, a combinação rende energia prolongada. Por isso, no corpo ela será transformada em açúcar. Veja mais algumas informações de 30g de maltodextrina (dose normalmente recomendada):

  • 112,8 calorias;
  • 28,2g de carboidratos.

Maltodextrina emagrece ou engorda?

A maltodextrina é um carboidrato e, portanto, tem uma quantidade considerável de calorias – cerca de quatro a cada grama. Por isso, seu consumo inadequado, sem considerar o gasto calórico total, o objetivo da pessoa e a quantidade de exercícios realizados, pode sim contribuir para o ganho de peso.

Contudo, é sempre importante lembrar que nenhum alimento, receita ou suplemento, sozinho, é capaz de nos fazer emagrecer ou engordar por si só – o que conta mesmo é a alimentação como um todo. Ou seja, a maltodextrina deve ser estrategicamente encaixada no cardápio. — para quem está com sobrepeso, o consumo do suplemento pode não ser interessante. O ideal é sempre consultar um nutricionista.

Leia também: Palatinose vs maltodextrina: diferenças

Como (e quanto) tomar maltodextrina?

Como já explicamos, as formas mais comuns do suplemento são em pó e em gel, e cada uma tem uma indicação de consumo. Confira:

  • Maltodextrina em pó: o ideal é diluir de 10 a 30g do pó em 200 a 300ml de água e ingerir. Recomenda-se não misturar com sucos ou outras bebidas, uma vez que isso pode causar alterações gastrointestinais nos mais sensíveis;
  • Maltodextrina em gel: o jeito mais fácil de consumir, pois já vem em porções individuais. Por isso, basta rasgar o pacotinho e tomar. Normalmente, esses produtos não contêm a maltodextrina pura, mas sim uma combinação da mesma com outros tipos de carboidrato para facilitar a assimilação pelo corpo. E a grande vantagem é que a pessoa não precisa parar o que está fazendo para o lanchinho: ela pode tomar a maltodextrina enquanto pedala ou corre.

Quando tomar maltodextrina: antes, durante ou depois do treino?

Os três períodos são válidos, o que muda mesmo é o objetivo de quem vai consumir. Por exemplo:

  • Antes do treino: essa estratégia pode funcionar para quem irá treinar logo em seguida e precisa de energia, mas não quer ingerir uma refeição completa (ou alimentos mais sólidos) com medo de ter algum desconforto gastrointestinal;
  • Durante: nesse caso, é mais interessante ingerir o carboidrato em treinos e provas de mais de uma hora e meia de duração. Geralmente, atletas consomem de 30g a 90g do suplemento a cada uma hora de atividade – mas essa quantidade pode variar, é claro;
  • Depois do treino: por fim, ingerir a malto depois do treino ajuda a repor o estoque de glicogênio muscular, processo que evita que o organismo use as proteínas como fonte energética, concentrando o nutriente na reparação e na construção dos músculos.

Leia também: Suplementação na corrida: veja o que não pode faltar no seu treino

Perguntas mais frequentes

Maltodextrina faz mal para os rins?

Não existem estudos robustos que comprovem essa relação. Contudo, é muito importante consultar um especialista antes de incluir qualquer suplemento na rotina – principalmente se você tem histórico de problemas renais e hepáticos.

Quem não pode consumir?

Não existe uma contraindicação específica para a maltodextrina. No entanto, pessoas com diabetes (tipo 1 e 2), idosos, gestantes, lactantes e crianças devem passar por uma avaliação de um profissional da saúde para entender se a suplementação é permitida.

Maltodextrina tem glúten?

Se feita a partir do amido de milho, a maltodextrina não contém glúten. Porém, como já explicado anteriormente, algumas marcas (principalmente estrangeiras) fazem o produto à base de trigo. O melhor, então, é consultar o rótulo antes de comprar.

Leia também: Gel de carboidrato: qual a importância e como utilizar

Alimentação e Movimento
Uma alimentação equilibrada pode potencializar os resultados do seu treino! Assine o Clube Vitat Cuida e garanta descontos exclusivos em consultas com nutricionistas, farmácias, exames laboratoriais e manipulados.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva